Ремонт под дождём. Фонд капремонта объяснил способы возмещения ущерба от протечек кровли
Традиционно капитальные ремонты в регионе иду с запозданием, которое объясняется особенностями бюрократической структуры формирования очередной ежегодной программы ремонтов: сюда входят процедуры проектирования, согласования планов ремонта с собственниками домов, проведения аукционов, заключение договоров с подрядчиками и т.п. Всё это в итоге выливается в изрядные потери времени.
Компенсировать отставание приходится уже осенью, когда ход ремонтов уже в значительной степени начинает зависеть от капризов погоды.
Накануне Фонд капремонтов (он же — Региональный оператор капитальных ремонтов) Вологодской области распространил информацию, согласно которой по состоянию на 5 октября в регионе ремонтные работы были завершены на 131 доме из 174. Это 72% от годового плана. При этом в Фонде отмечают, что основной вид работ на объектах — ремонт кровли. В настоящее время ремонты крыш и фасадов проводятся на 30 домах. Едва ли не ежедневно — под дождём. Впрочем, в сентябре погода была ещё хуже
Релиз цитирует главу Фонда Игоря Михельсона, утверждающего, что его ведомство «ежедневно мониторит работу подрядчиков на объектах. А подрядчики в дождь стараются заниматься чердаками, собственно кровлю же ремонтируют небольшими участками, которые в конце рабочего дня обязательно закрывается.
«Назначаются дежурные, которые отслеживают ситуацию на объектах. Вся информация о протечках и об их устранении незамедлительно поступает в Фонд. Возможные риски, связанные с работой, подрядчики страхуют. Это одно из условий договора на капремонт», — говорит Михельсон, который всё же не исключает, что «протечки возможны из-за непредвиденных ситуаций при ливнях и порывистом ветре».
Для этого случая Фонд предлагает пострадавшим собственникам алгоритм действий. Мы приводим его здесь полностью (возможно, кому-то пригодится):
По возможности незамедлительно обратиться к подрядчику (ответственному специалисту) для своевременного устранения недостатков и предотвращения дальнейших протечек и повреждений.
По факту протечки собственнику необходимо обратиться в управляющую компанию для фиксации протечки и составления акта обследования помещения с описанием повреждений (при участии представителя подрядчика).
В дальнейшем заявление и акт обследования предоставить в адрес подрядной организации либо Фонда капремонта для решения вопроса о возмещении ущерба до завершения работ.
Урегулирование вопроса по возмещению ущерба в компетенции подрядной организации. По соглашению сторон подрядчиком могут быть проведены восстановительные работы в пострадавшем помещении либо возмещен материальный ущерб в денежном выражении по согласованию с собственниками помещений.
Вся необходимая информация с контактными данными ответственных представителей от подрядной организации, строительного контроля на объекте, Фонда капремонта и органов местного самоуправления отражена в паспорте объекта, который размещён на доме.
А вот Роспотребнадзор утверждает, что если квартире был причинен ущерб во время проведения работ по капительному ремонту многоквартирного дома, то возмещать убытки пострадавшим должен региональный оператор капремонта, а не подрядчик, который ненадлежащим образом выполнял работы. Эта правовая позиция была в очередной раз подтверждена Верховным Судом РФ (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2017 г. N 57-КГ17-13).
Если регоператор откажется возмещать убытки, придётся идти в суд. Но это уже другая история...
«И всё же такие ситуации единичны. Они являются скорее исключением, поскольку мы предпринимаем все от нас зависящее, чтобы выполнить капремонт в домах граждан качественно, без эксцессов и в срок», — заверяет Игорь Михельсон.
Сергей Авдеев
СамолётЪ