Все будет очень хорошо. Или очень плохо.

Именно такие противоречивые мысли возникают после мероприятий, подобных совещанию под названием «Развитие экономики города Череповца», которое прошло в минувший четверг на загородной базе отдыха «Костяевка». Региональная и муниципальная власти встретились с бизнесом, чтобы попытаться залатать зияющие бюджетные пробоины.

Не случайно с первым, предваряющим обсуждение «круглых столов», выступлением к собравшимся обратился заместитель губернатора Алексей Шерлыгин. Его презентация «Сотрудничество региональной и муниципальной власти с малым и средним бизнесом», по сути, стала достаточно откровенной попыткой продемонстрировать всю глубину областного бюджетного кризиса. Забегая вперед, скажем, что попытка удалась.
 

 

Экономическая ситуация в Вологодской области с 2008  по нынешний год развивалась в целом по восходящей, после глубокого провала на пике кризиса в 2009-м. С тех пор постепенно кривая индекса промышленного производства росла, превзойдя, наконец, уровень 2007 года. А вот налоговые и неналоговые доходы областного бюджета, хотя и росли, докризисных значений не достигли.
 

Главное бюджетное «достижение» этих лет – колоссальный, почти в 17 раз, рост государственного долга региона – с 1,7 млрд. рублей в 2008-м к нынешнему году он возрос до 28,7 млрд… И, по словам г-на Шерлыгина, продолжает расти. Только за одну неделю, когда доллар и евро опережающими темпами росли по отношению к рублю, бюджет области потерял дополнительно порядка 700 млн. рублей на одном только скачке курса.
 

Госдолг региона складывался постепенно из наращивания заемных средств и государственных гарантий. Первые, в основном, шли на повышение зарплаты бюджетникам, социальные выплаты, содержание и строительство социальных объектов, поддержку сельского хозяйства и содержание дорог. С помощью вторых область пыталась поддержать все то же сельское хозяйство, легкую промышленность, строительство и сферу ЖКХ – в числе реципиентов, получавших госгарантии наряду с птицефабриками хлебопеками, фигурирует и ОАО «Мостостроительный отряд №6» - тот самый, что строил мостовой переход через реку Ягорбу – недавнюю законную гордость бывшего мэра, а нынешнего губернатора.
 

 Последствия бюджетного кризиса для области очевидны. Это - угроза сокращения учреждений бюджетной сферы и численности их работников, риск отмены региональных социальных гарантий, остановка развития (т.е. фактическая деградация) образования, здравоохранения и соцзащиты. Не говоря уже о тихом умирании сельского хозяйства. Все это в итоге ведет к снижению уровня жизни населения области.
 

Областное правительство заявляет о том, что намерено бороться с госдолгом и даже имеет план по этому поводу. Даже обозначена «точка выхода из кризисной ситуации», намеченная на 2019 год. Чем же планирует заниматься правительство эти восемь лет – два губернаторских срока?
 

Реализовывать «план мероприятий» по увеличению доходной базы бюджета и «программу оптимизации бюджетных расходов».
 

Основные мероприятия увеличения доходной базы – привлечение инвестиций, улучшение налогового администрирования и оптимизация налогообложения – должны добавить бюджету 4,2 млрд. рублей. А оптимизация расходов (притом, что руководство области так и не решилось на серьезный секвестр социальных расходов) позволит сэкономить порядка 3,35 млрд. Останется «хвостик» бюджетного дефицита в 1,5 млрд., а сам долг перестанет расти.
 

Озвучив эти цифры, Шерлыгин тут же признал, что это оптимистичный сценарий, что дефицит, вероятно, будет гораздо большим, а область останется в своем нынешнем предбанкротном состоянии.
 

При этом областной чиновник не выглядел ни растерянным, ни нервным оттого, что все попытки улучшить финансовое положение региона могут оказаться безуспешными. На прямой вопрос: как правительство намерено выходить из патовой ситуации, заместитель губернатора простодушно ответил, что, мол, его патрон Олег Кувшинников сразу после праздника встречается последовательно с министром финансов и президентом. В Вологде рассчитывают, что Федерация окажет региону необходимую помощь.
 

Справедливости ради отметим, что в этом желании решить проблемы региона за счет бюджета страны вологодский губернатор не одинок - новый губернатор Московской области Сергей Шойгу добивается для области компенсации за отданные Москве земли и списания части бюджетного долга - всего на 56 млрд. руб. Это почти в два раза больше госдолга Вологодской области.
 

Оба чиновника явно рассчитывают на успех, несмотря на то, что сразу после выборов Министерство финансов России предложило новому президенту поставить вопрос о доверии губернаторам тех регионов, в которых растет кредиторская задолженность. По словам главы ведомства Антона Силуанова, недопустимо, чтобы субъекты обращались в Минфин за дополнительной финансовой помощью. Премьер-министр Владимир Путин согласился с министром. И пообещал «прямых резолюций «выдать деньги такому-то региону» больше не писать.
 

«По сути дела, доведение региона до банкротства - это серьезное основание говорить о квалификации руководителя региона», - заявил тогда Антон Силуанов. В нашем, вологодском случае, видимо, о квалификации губернатора Кувшинникова говорить не будут – в сущности, весь «бюджетный грех» вместе с «грехом политическим» взял на себя бывший глава области Вячеслав Позгалев, защищенный нынче депутатской неприкосновенностью. Ну, а тому, кто начинает жизнь «с чистого листа», пожалуй, можно и денег дать…
 

Как бы ни завершился этот «бюджетный триллер» по-вологодски, Череповцу надо думать о собственном будущем  и собственных гражданах. То, что хочет получить от города регион (в версии Шерлыгина): реальный плана экономического развития, новые «точки роста» - нужно и Череповцу тоже.
 

Надо отдать должное мэру Юрию Кузину, он последовательно демонстрирует решимость создать такой действующий план, во что бы то ни стало. Ищет механизмы выхода из кризиса. И «костяевская» встреча стала важным этапом на этом пути.
 

На целый день Кузин выманил за город всех тех, кто может хоть как-то помочь в экспертной оценке ситуации, а, главное, указать хоть какой-то путь к развитию.
 

Первый «мозговой штурм» состоялся. Первые его результаты мы попросили прокомментировать участника встречи, директора Череповецкого литейно-механического завода Владимира Боглаева.
 

Владимир Николаевич, с удивлением отметил, в целом, не очень высокий качественный уровень дискуссии. Однако, по его словам, первый результат получить все же удалось.
 

Если говорить кратко он заключается в двух основных тезисах.
 

 Первое – городу срочно нужен ребрендинг концепции развития, без которого ему сложно будет получить финансовую поддержку федерального центра. Участники «круглого стола» предложили слоган «Череповец – город новой индустриализации» и предложили в дополнение к базовым для Череповца металлургии и химии сосредоточиться на поддержки развития машиностроения, углубленной деревообработки и инжиниринга.
 

Второй тезис тесно связан с первым – под «новое индустриальное направление» нужно менять городскую систему образования, делая упор в школах, средних и высших учебных заведениях на подготовку будущих инженеров и технологов. Вторая часть решения кадрового вопроса заключается в прекращении «маниловщины» малого бизнеса, якобы, способного, размножаясь, решить едва ли не все городские проблемы, а на самом деле лишь занимающегося переделом «пирога» добавленной стоимости, которую дает реальное производство. Вывод – нужно возвращать кадры из малого бизнеса и сферы услуг на промпредприятия.

Сергей Авдеев
«РМ»
09.06.12.

Фото: «РМ»

 

Поделиться
Отправить