Отложенный «дебют». Как женщины в возрасте от 40 лет спасают демографию России
Накануне пресс-служба правительства Вологодской области сообщила новость — жительница Грязовецкого района родила четвёртую двойню подряд (!).
Все дети появились на свет в Перинатальном центре ВОКБ. При этом никакого искусственного оплодотворения не было, и все роды проходили естественным путем. Малыши родились доношенными и здоровыми. Вместе с мамой они сейчас находятся дома.
Заведующий акушерским физиологическим отделением Перинатального центра, врач-акушер-гинеколог Михаил Силичев рассказал, что это первый случай в его практике. Но, вообще, по словам врачей, в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа многоплодных беременностей. При этом, если раньше такая беременность чаще всего наступала в результате ЭКО, то теперь это все чаще происходит естественным путем.
Субъективные впечатления вологодских медиков подтверждают объективные данные статистики — из итоговых годовых данных Росстата по демографии, которые изучил РБК, следует, что в 2021 году женщины от 40 лет и старше родили 56,86 тыс. детей, что стало максимальным значением с 1990 года для данной возрастной категории (весь период доступной статистики).
C 2007 года число рождений у женщин в возрасте 40 лет и старше ежегодно росло в среднем на 8%, отмечает Росстат, или на 2,5 тыс. детей. А в 2021 году число таких младенцев увеличилось в 3,6 раза по сравнению с 2007 годом.
Чаще всего после 40 лет у россиянок рождались вторые и третьи по очередности дети — 16,5 тыс. и 16,98 тыс. соответственно, — почти в два раза больше, чем первенцев.
В Минтруде объяснили рост абсолютного числа рождений детей у женщин старше 40 лет как ростом численности этой категории россиянок, так с ростом уровня рождаемости:
«Возраст после 35–40 лет — традиционное время для рождения третьих и последующих детей. Кроме того, возрастная когорта женщин 40–49 лет одна из самых многочисленных и будет продолжать расти», — полагают в ведомстве, добавив, что в последние годы увеличивается средний возраст рождения первенца: с 25,5 лет в 2015 году до 25,9 лет в 2020 году. Иными словами, сегодня первенца всё больше рождают женщины после 26 лет. И, кстати, на юных дам приходится всё меньше рождений — у россиянок моложе 18 лет родилось лишь 24,9 тыс. детей (2% общего числа).
Откладывание дебюта рождения ребенка и, соответственно, увеличение возраста матери при рождении следующих детей — общемировой тренд, успокаивает общественность завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. «Самая активная группа, которая вносит сегодня вклад в рождаемость в большинстве стран Европы, — женщины в возрасте 30–34 года. Полагаю, это можно считать новой моделью календаря рождений и в России», — отмечает она.
Итак, постепенно «старородящие» россиянки становятся главными «производителями» людских ресурсов для страны. Они стараются изо всех сил, но та же статистика показывает, что этих усилий становится недостаточно для простого воспроизводства населения России. Поскольку, как отмечает директор ИНП РАН Александр Широв, С точки зрения экономики важен не столько возраст рождения детей, сколько их количество.
А с количеством у нас «не очень» — для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы в каждой семье было как минимум два ребенка. Между тем суммарный коэффициент рождаемости в России в 2020 и 2021 годах составлял 1,5 (показывает среднее количество рождений на одну женщину репродуктивного возраста).
Ссылки на то, что у нас происходит «то же, что и в Европе», не очень успокаивают. Во-первых, в Европе существенно выше средняя продолжительность жизни, чем в России, где она находится на уровне 70 лет (на 14 лет меньше, чем, например, в Швейцарии).
Во-вторых, европейские государства гораздо бережнее относятся к своему «человеческому капиталу», чем российское руководство, которое склонно начинать разного затратные по людским ресурсам предприятия (вроде военных «спецопераций»), очевидно, пребывая в уверенности, что, как всегда, «бабы ещё нарожают».
Так вот — могут не нарожать. В таком случае, как прогнозирует ООН, до 2050 года (менее чем через три десятилетия) население России может сократиться с нынешних 145 млн до 133 млн человек.
Марина Мельникова
СамолётЪ