Максимальная чувствительность. Количество желающих стать банкротами в России стремительно растёт
Forbes приводит данные о стремительном росте количества желающих стать банкротами в России: в марте-апреле 2022 года в картотеке арбитражных дел России зарегистрировано 62 341 банкротное дело — на 10 000 больше, чем годом ранее, и почти втрое больше, чем за аналогичный период 2020-го, сообщает издание. В некоторых регионах динамика еще выше: например, объем исков о банкротстве, поданных в Арбитражный суд Алтайского края только за минувший апрель, почти в четыре раза превышает показатель апреля допандемийного 2019 года.
В основном просят признать себя несостоятельными физические лица.
«Причин роста личных банкротств несколько: снижение доходов, относительная доступность процедуры банкротства, рост долгов и информированность населения страны о возможности освободиться от долгов через такую процедуру», — приводит Forbes слова адвоката «Юков и партнеры» Виктории Большагиной. Она, кстати, добавляет, что причины подачи заявления о банкротстве граждан могут быть связаны со статусом контролирующего лица юридического лица-банкрота: гражданин может обратиться с заявлением о банкротстве в случае привлечения его к субсидиарной ответственности, когда объём его обязательств перед кредиторами многократно возрастает.
То, что подавляющее большинство граждан инициирующих банкротство (причём, в подавляющем числе случаев самостоятельно:94,5% в 2020 году; 94,9% в 2021 году; 94,9% в I квартале 2022 года ) — именно наиболее обеспеченные физлица, не удивляет управляющего партнёра юридической фирмы Legal to Business Светлану Гузь. Именно эти люди, полагает эксперт, максимально чувствительны к экономической нестабильности.
«Личное банкротство дает им возможность, например, минимизировать финансовые обязательства перед кредиторами или вовсе избежать их».
Дополнительными факторами, влияющими на рост у населения желания обанкротиться, являются также доступность самой процедуры. Кроме того, на решимость сограждан «свести финансовые счёты» безусловно влияют пессимистичные прогнозы Минэкономразвития, обещающего двухлетнюю рецессию. Министерство предполагает, что уже в этом году реальные располагаемые доходы сократятся на 6,8%, зарплаты в реальном выражении упадут на 3,8%, а уровень безработицы вырастет до 6,7% (после 4,8% в 2021 г.)
И только в 2023 году реальные доходы вырастут на 1,3%, зарплаты — на 0,8%, уровень безработицы сократится до 6,6%. Эти цифры «роста», очевидно, никого утешить не могут. Тем более, что они плохо вяжутся с периодически возникающими обещаниями руководства страны «Новой Экономической Политики (НЭП)» «нового запуска инвестцикла», и «мобилизационного развития».
Впрочем, нет, вяжутся они как раз хорошо, полагают эксперты ТГ «Деньги и песец», с той только поправкой, что надо вести речь не о «мобилизации» россиян на антисанкционные трудовые подвиги, а об «экстремальном налогообложении труда» — то есть взимании с человека налога трудом в условиях, когда этот человек вынужден работать за такие деньги, за какие в нормальных условиях он работать нипочём бы не согласился.
Так, кстати, работала сталинская индустриализация 1930-х годов, когда государство через колхозы выкачивало ресурс села, заставляя полуголодного крестьянина бежать в город, где он в условиях избытка предложения на рынке труда «строек коммунизма» готов был трудиться за, мягко говоря, очень небольшую плату.
«В смысле макроэкономики» нынешние министры — законные сталинские наследники, только «мобилизацию» они упаковывают хитрее, отмечают авторы канала. И объясняют, как будет работать новая схема, придуманная отечественными «министрами-капиталистами».
«Сокращаем потребительский импорт — снижаем товарное наполнение зарплаты (деньги есть, товаров нет, и цены на них начинают подниматься) — люди оказываются в „вилке“ — „хочешь покупать — работай больше за те же деньги“ (повышай производительность!), а мы продадим тебе товары made in Russia/China по повышенной цене (в данном случае не так важно даже соотношение курса валют, важно товарное наполнение „рабочего часа“)».
Следствием развития этой ситуации становится почти неизбежная «деградация человеческого капитала» — люди понимают, что со сложными профессиями можно не париться — заниматься придется чем-нибудь простым.
А ещё понимают, что до того, как случится эта «структурная трансформация» надо очиститься от долгов, набранных когда-то в расчёте на то, что жизнь в России всё-таки станет «лучше и веселей». И россиян в этом желании не останавливает даже то обстоятельство, что совсем недавно власти включили мораторий на банкротство (правда, по инициативе кредитора) в пакет мер поддержки граждан...
Илья Неведомский
СамолётЪ