Антикризисное перепрограммирование. Вологодский губернатор объявил новые меры поддержки IT-отрасли
Накануне областной антикризисный штаб на своём заседании принял целый ряд решений, которые, по словам губернатора Олега Кувшинникова, должны обеспечить «своевременное и эффективное проведение закупок с учетом изменяющихся условий», а также поддержать отрасль информационных технологий.
Что касается государственных и муниципальных закупок, то теперь весь областной заказ продуктов питания, производимых за пределами региона, станет централизованным — «аккумулирующую» роль в этом процессе сыграет областной распределительно-логистический центр. Аналогичный механизм, подчеркнул губернатор, уже используется для учреждений здравоохранения, социальной защиты и среднего профессионального образования.
С местными товаропроизводителями государственные и муниципальные учреждения будут заключать прямые контракты с учётом максимальной географической близости производителя к учреждениям конкретного района. По мнению главы региона, это позволит обеспечить продовольственную безопасность и поддержать местный бизнес.
Кроме того, на Вологодчине, похоже, резко возрастёт количество случаев закупки у единственного поставщика для муниципальных заказчиков. Сегодня такая возможность предоставлена регионам федеральным законодательством. Отступление от антимонопольных правил объясняются «сокращением сроков закупок, усилением контроля и подбора надёжного поставщика, который выполнит в полном объёме и в срок все взятые на себя обязательства». Для таких контрактов будет предусмотрено авансирование в размере до 90%. Губернатор уточнил, что работа с «единственными поставщиками» не отменяет проведение закупок на конкурсной основе и не помешает развитию конкуренции. Правда, пока не объяснил, каким образом.
На этот раз на антикризисном штабе вспомнили об IT-отрасли. Неделю назад Олег Кувшинников встречался с Андреем Крыловым, генеральным директором компании «Skillaz», которая приняла предложение поучаствовать в проекте бизнес-кооперации «Синергия роста 2.0» в качестве партнёра, занимающегося подбором персонала на базе технологий искусственного интеллекта. На той встрече губернатор пообещал «приложить все усилия и продолжить поддерживать развитие IT-отрасли на Вологодчине, чтобы вологжане имели возможность работать в высокотехнологичных и прогрессивных компаниях страны».
К этой теме глава региона вернулся на последнем антикризисном штабе — во вторник были озвучены новые меры поддержки отрасли. В основном они коснутся предприятий, которые занимаются разработкой компьютерного программного обеспечения, консультированием и работой в области компьютерных технологий, планированием и проектированием компьютерных систем, а также сопровождением и подготовкой их к эксплуатации, создают базы данных и информационные ресурсы.
Для таких компаний, в частности, предусмотрено снижение на три года налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения в размере 2% на «доходы» и 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Дополнительно для IT-компаний решено расширить возможность получения инвестиционного налогового вычета. Еще больше проектов компаний, которые инвестируют в развитие информационных технологий на территории области, смогут войти в перечень приоритетных. Это позволит получать налоговые льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество и транспортному налогу в зависимости от условий инвестиционного проекта, пообещал Олег Кувшинников, подчеркнув, что «сфера информационных технологий является стратегически важной, способной обеспечить прорывное развитие региона и страны».
СамолётЪ попросил прокомментировать последние решения Алексея Логанцова, руководителя группы компаний «БизнесСофт», также председателя регионального отделения общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».
— Сейчас нашей отрасли обещают много всего: и отсрочку от армии, и льготные кредиты, и гранты, — говорит собеседник Самолёта. — Но здесь нужно разделять сами компании, то есть юридические лица, и IT-специалистов, как «физических» лиц. То, что люди начали уезжать за рубеж, — это действительно большая проблема. Причём уезжает, конечно, в основном молодёжь,. Опытные специалисты, пережившие 90-е годы, продолжают работать. Пока о том, что им сейчас обещает государство, говорить сложно — до тех пор, пока все обещания не приобретут силу законов и подзаконных актов.Однако, приветствуя меры, направленные персонально на удержание сотрудников, я бы предложил продолжать поддержку и IT-бизнеса. Ведь именно у стабильно развивающихся компаний и появляются возможности создать привлекательные условия труда для профессионалов.
— А к самим обещаниям нет вопросов?
— Почему, есть, конечно. Например, по льготной ипотеке, которую обещают дать только тем, у кого зарплата свыше 100 тыс., или кому не больше 45-лет. В регионах такую зарплату получает очень ограниченный круг IT-специалистов, поэтому на деле этой мерой смогут воспользоваться скорее всего единицы. Также считаю, что и предложенные возрастные ограничения неудачны: если специалист хороший – то какая разница сколько ему лет?Вопросы вызывает и обещанная отсрочка от армии. Например, молодой специалист должен отработать год минимум по специальности. А что с тем, который не отработал? Наоборот надо бы не забирать людей сразу после вуза, дать возможность «погрузиться» в профессию.
— Как можно оценить последние решения областного антикризисного штаба по поддержке IT-отрасли?
-Что мне не нравится — то, что многие вещи с федерального уровня отдали на откуп регионам. Как регион решит, например, по упрощёнке, по налогу на прибыль, так и будет. А ведь возможности у регионов очень разные, далеко не каждый регион может дать большие льготы, даже если считает это эффективным. А Вологодская область, как, уверен, и большинство регионов, самостоятельно не сможет обеспечить такой же уровень снижения налогов, как области с профицитным бюджетом. И получается, что IT-бизнесу сейчас объективно выгоднее перерегистрироваться в другом регионе, чем оставаться на территории Вологодской области. Мне кажется, если вы даёте льготы, так давайте их для всей России одинаково, чтобы у людей не было соблазна «перетекать» из региона в регион.
— Кстати, похоже, что именно государство сегодня становится главным потребителем IT-услуг. Заметно, что их востребованность выросла?
— Я пока этого не вижу. Вернее, вижу расхождение слов с делами. Когда те или иные чиновники говорят, что отрасль очень важна, но при этом «режут» бюджеты на IT. Но при этом крупные технологичные госкорпорации забирают бюджеты в регионах на себя. Поэтому, если вы говорите о поддержке IT, как отрасли, а не только о 2-3 крупных корпорациях, так вы и делайте то, что говорите. Кроме того, на практике получается, что частные IT-компании, которые получили или претендуют на льготы, попадают под особо пристальное внимание проверяющих органов, той же налоговой — прямо под микроскоп. И, не дай бог, ты за какой-нибудь рублик не так отчитался...
Сергей Авдеев
СамолётЪ