По живому
Затраты на содержание аппарата чиновников в Вологодской области должны уменьшиться на полмиллиарда рублей. Таким образом, губернатор Олег Кувшинников пытается бороться с дефицитом бюджета региона, который, по его же собственным словам, находится на грани дефолта.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников одобрил план оптимизации органов исполнительной власти и расходов бюджета на их содержание, предложенный его заместителем Алексеем Шерлыгиным.
Олег Александрович выполняет обещание начать экономию бюджета с расходов на областное Правительство, данное еще в начале месяца на встрече с живущей в Москве вологодской молодежью. Тогда же губернатор сделал признание того факта, что область находится на грани дефолта — долг Вологодской области приближается к 30 миллиардам рублей, причем, по словам Кувшинникова, ежегодно увеличивается.
В такой ситуации экономия на содержании чиновников величиной в полмиллиарда рублей будет, пожалуй, совсем не лишней.
На 1-е января этого года затраты на аппарат управления в бюджете составляли более 6%, — а штат 53 органов власти в регионе составлял 3392 человека.
Первым делом губернатор оптимизировал свое ближайшее окружение: сократил число заместителей с 18 до 8 человек, уменьшил секретариат с 21 до 5 «единиц». Было приведено к норме и число работников приемных.
Новые предложения по оптимизации озвучил заместитель губернатора Алексей Шерлыгин. Возглавляемая им рабочая группа предлагает за счет «слияния и укрупнения внутри одной отрасли, одной или параллельных сфер деятельности» сократить количество органов государственной власти региона с 53 до 41. Численность работников органов власти должна сократиться не менее чем на 1100 человек, то есть почти на треть.
«Полномочия в отдельных сферах будут переданы на местный уровень, доложил губернатору его заместитель. — До 1 января 2012 года будет осуществлена передача ряда полномочий госорганов подведомственным учреждениям».
В частности, для решения отдельных вопросов управления финансами будет создано государственное учреждение «Казначейство Вологодской области» с филиалами в районах. Кроме того, на базе существующего ГУ «Дортехнадзор» будет открыто ГУ «Дорожный фонд».
До конца 2013 года планируется исключение из полномочий органов власти негосударственных функций и передача их специализированным организациям. Речь идет о содержании зданий и сооружений, материально-техническом обеспечении, транспортном, коммуникационном обслуживании и других сопутствующих функциях.
Все эти меры звучат внушительно и их можно только приветствовать. Однако за ними стоит экономия всего лишь в 0,5 млрд. рублей при необходимости сокращать почти 30-миллиардный долг.
Естественно, что главный залог бюджетного «выздоровления» лежит в сфере экономики. Это направление Олег Кувшинников указал муниципалитетам, заявив при этом о переходе на новые межбюджетные отношения с ними. Большая часть муниципальных образований, пообещал губернатор, получит статус бездотационных:
«Заработанные районами средства будут оставаться в распоряжении муниципалитетов. Они будут самостоятельно ими управлять. Главная цель принятия такого решения состоит в том, чтобы муниципалитеты были заинтересованы в развитии экономики своих районов, создании новых рабочих мест», — пояснил Кувшинников.
Бездотационными кроме Вологды и Череповца станут еще 14 районов и 49 поселений. Считается, что это территории, обладающие потенциалом экономического роста, способные самостоятельно зарабатывать. А статус бездотационности дает максимум бюджетной самостоятельности, повышает ответственность и стимулирует муниципалитеты к развитию собственной доходной базы. Рост доходов должен обеспечиваться за счет развития экономики, закрепления за местными бюджетами НДФЛ, определяющего 75% в структуре доходов, налога на имущество и земельного налога, а также специальных режимов налогообложения, упрощающих налоговые выплаты для малого бизнеса.
Что касается экономики региона в целом, то здесь прогнозы весьма противоречивы. 5 апреля ИА «СеверИнформ — Новости Вологодской области» процитировало слова заместителя губернатора Леонида Иогмана, курирующего экономический блок областного правительства, о том, что в перспективе четырех лет валовой региональный продукт должен увеличиться то ли на 30-ть то ли на 40%. В ближайшее же время экономика не обещает области ничего хорошего.
«Прогноза позитивного на 2012 год на самом деле нет, — цитирует „СеверИнформ“ Йогмана. — Мировую экономику „колбасит“ до сих пор. В России до сих не восстановлен докризисный уровень цен. А издержки выросли: по углю более чем на 30%, по электроэнергии более чем в полтора раза, по газу в полтора раза, ж/д перевозки выросли на 30% за эти два-три года. И мы имеем эффект резкого снижения налогооблагаемой прибыли. Что делать в такой ситуации? Повышать доходы, продажи, привлекать инвестиции, увеличивать производство, модернизировать его. Налоги повышать нельзя, это наоборот прижимает промышленность. Но повышать уровень налогового администрирования нужно и можно».
Что касается привлечения инвестиций и увеличения производства, то здесь губернатор особые надежды (если судить массированному по объему PR-поддержки) возлагает на новое образование «Корпорацию развития Вологодской области», учрежденную в форме акционерного общества. 27 марта со второй попытки и не без труда губернатору при поддержке активистов-«единороссов» в областном парламенте удалось провести решение ЗСО о покупке за счет областного бюджета акций Корпорации на 50 млн. рублей.
Презентация Корпорации (костяк которой составили выходцы из череповецкого инвестиционного агентства во главе с Алексеем Кожевниковым) убедила далеко не всех депутатов.
«Большого толку от этих ребят не жду, — признался „РМ“ один из депутатов, не пожелавший называть себя, в кулуарах Законодательного Собрания. — Думаю, губернатору Корпорация нужна, чтобы получить федеральное финансирование. С „федералами“ надо уметь играть по их правилам».
А вот Евгений Доможиров — областной депутат и глава общественной организации «Союз защиты предпринимателей» прямо заявил, что не доверяет «Корпорации», но доверяет губернатору: «Мы просто должны поверить Олегу Александровичу. Очень хочется верить, что это не будут очередные распилы. Я попытаюсь это сделать. Надеюсь, что свою правоту губернатор докажет нам конкретной работой».
Иные, как, к примеру, депутат Дмитрий Башкирцев, утешают себя тем, что потраченная на акции сумма невелика, а парламент сможет отказать в дальнейшем финансировании Корпорации, если осенью, как намечено, она не представит парламенту убедительную концепцию развития.
Сергей Авдеев
«РМ»
17.04.12.
Фото: okuvshinnikov.ru
Комплексный план антикризисных мер будет озвучен Губернатором Олегом Кувшинниковым на встрече с активом областного Совета ветеранов
О причинах сложившегося положения глава региона уже сообщал ранее. За три последних кризисных года было потеряно около 30 миллиардов рублей собственных доходов бюджета. Несмотря на сложности, региону удалось поддержать экономику, обеспечить нормальное функционирование бюджетной сферы, индексировать заработную плату муниципальных работников. Однако все это было сделано ценой предельного дефицита областной казны. Олег Кувшинников заявлял о том, что жесткое сокращение расходов — единственная возможность выхода Вологодской области на сбалансированный бюджет. О конкретных мерах, которые в том числе ждут социальную сферу, глава региона расскажет лично на встрече с областным Советом ветеранов, которая состоится в Вологде 25 апреля.