По законам мирного времени
«Северсталь» поставляет металл для первого тренировочного полигона военно-морской авиации России и претендует на получение премии министерства обороны США
У тех, кто еще помнит времена и реалии приснопамятной «холодной войны», подобное сочетание новостных заголовков невольно вызывает ощущение легкой оторопи. В голове не очень укладывается, как можно одновременно крепить обороноспособность одной страны и выдвигаться на номинацию премии, учрежденной министерством обороны второй страны, которая до сих пор еще числится (пускай, неформально) в «вероятных противниках» первой.
Если подробнее, то сегодня «одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний», как самоопределяет себя «Северсталь», гордо сообщила о том, что поставит металлопрокат для строительства первого в России тренировочного полигона для военно-морской авиации в Ростовской области. Компания выиграла тендер Министерства обороны РФ и теперь поставит металл Выборгскому судостроительному заводу, который, в свою очередь, построит блоки для наземного учебно-тренировочного комплекса корабельной авиации, имитирующего палубу авианосца и предназначенного для отработки техники взлета и посадки самолета.
И это далеко не первая поставка «северсталевского» металла для выполнения оборонзаказа отечественной «оборонкой». «Северсталь» уже имеет в числе своих постоянных потребителей такие известные предприятия российского ВПК, как «Адмиралтейские верфи», ГУП «ПО «Севмашпредприятие», ОАО «Волгоградский судостроительный завод», ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь», Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», Машиностроительное Предприятие «Звездочка».
«Выбор нашей компании, — цитирует „Северсталь“ директора по маркетингу и продажам дивизиона „Северсталь Российская Сталь“ Дмитрия Горошкова, — в качестве поставщика металлопроката для строительства первого в России тренировочного полигона военно-морской авиации говорит о наличии конкурентного преимущества компании не только в части продуктов и технологий, но и в сроках изготовления и качества продукции».
И вот это событие, которое в прежние времена принято было называть «очередной трудовой победой», слегка диссонирует с другим сообщением, пришедшем чуть раньше с другого континента.
Из Соединенных Штатов Америки пришло известие о том, что дочернее подразделение «Северстали» — «Северсталь Коламбус» выдвинута на получение премии министерства обороны США Defens Employer Support Freedom Award за 2012 год.
Инициатором выдвижения стал комитет по взаимодействию с работодателями Национальной гвардии и резерва армии США (подразделение министерства обороны). Председатель наблюдательного совета и инспектор 1-го района округа Лаундес Хэрри Сэндерс даже позволил себе назвать «прекрасными» действия «Северсталь Коламбус», «оказывающей поддержку мужчинам и женщинам, находящимся на службе в Национальной гвардии и резерве»: «Например, — указывает инспектор Сэндерс, — компания чествует всех сотрудников на „Стене Славы“, где размещаются фотографии тех, кто служил или служит сейчас».
Станет ли «Северсталь» обладателем американской армейской премии, станет известно в конце сентября, на соответствующей церемонии в Вашингтоне. Но ее сотрудники в Коламбусе горды уже одной только номинацией.
«Я 25 лет отслужил во флоте, — говорит оператор линии травления „Северсталь Коламбус“ Артур Грин. — Работа в компании, высоко ценящей отслуживших людей, дает мне чувств гордости, похожее на то, которое у меня было, когда я служил в армии».
Чувства Грина понятны. Но вряд ли он был бы доволен, узнав, что его компания, «высоко ценящая» ветеранов армии и флота США, способствует обучению морских военных летчиков России, потенциально способных атаковать американские авианосцы.
Трудно сказать, что думают операторы прокатных станов в Череповце, за плечами которых служба в советской и российской армии, по поводу номинации своей компании американскими военными.
Впрочем, эти истории не уникальны. Все дело в глобализации экономики. В том, что «Северсталь» перестала быть национальной и все более становится транснациональной компанией. Такая трансформация диктует несколько иные правила игры и ориентацию на иные ценности.
Такие «военные игры» вполне допустимы в безмятежно мирное время. В ином случае компании придется делать непростой выбор.
Только бы не было войны...
Илья Неведомский
«РМ»
17.04.12.
Фото: fortoved.ru