В точке компромисса. Вологодская область пытается сохранить экспорт и использовать своё выгодное географическое положение
Расчёт на Азию
Общую картину в экономике накануне в эфире областного радио обрисовал профильный замгубернатора Виталий Тушинов. Он отметил главную особенность Вологодской области как экспортоориентированного региона.
«Если посмотреть на структуру наших предприятий, то у нас гораздо больше экспорта, чем импорта, — отметил Виталий Тушинов. — Сейчас основной вопрос — вопрос переформатирования рынка сбыта крупных компаний на другие мировые регионы, такие как Африка, страны Восточной Азии, Южной Америки. В большей степени расчет на Азию: Китай и Индию». Областной бюджет готов компенсировать предприятиям часть затрат , связанных с транспортировкой продукции на экспорт.
Правда, в том, что касается потребительского сектора, то Вологодская область, как и вся Россия в целом регион импортоориентированный. И тут обратная зависимость: региональных промышленных экспортёров следует поддержать, чтобы у людей были хоть какие-то деньги на покупку резко вздорожавшего импорта. Потребительское же импортозамещение сейчас, похоже, приоритет второго плана.
У Виталия Тушинова есть информация о том, что зарубежные партнёры (очевидно, в Китае и Индии) готовы к наращиванию поставок из России. И это, по словам замгубернатора, в сочетании с готовностью государства оказать поддержку предпринимательскому сообществу и опытом работы вологодских компаний на международных рынках, позволяет прогнозировать «высокий уровень готовности наших предприятий к тому, чтобы справиться с новым вызовом».
Тушинов полагает, что регион должен в ситуации переформатирования логистики страны с выгодой для себя использовать своё выгодное географическое положение: на пересечении транспортных коммуникаций всех типов: федеральных трасс и железных дорог, воздушного коридора из Европы в Азию и Волго-Балтийского водного пути, который позволяет в течение навигации перевозить грузы самым дешевым видом транспорта, а также в непосредственной близости от крупнейших российских мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга. Всё это, по мнению областного чиновника, — потенциал для развития эффективные деловые связи с другими регионами и зарубежьем.
Импортозамещение станет магистральным путём развития не только для бизнеса, но и государства — при реализации нацпроектов, отметил Виталий Тушинов.
«Естественно, из-за курсовых разниц возможно увеличение стоимости заключенных контрактов, — рассказал замгубернатора. — Но это не значит, что мы будем их расторгать. Мы пересмотрим бюджет, но все свои социальные обязательства мы будем выполнять в полном объеме. Я согласен, что плечо бизнесу должно подставить государство и бюджет региона. Возможно увеличение стоимости и сроков работ, но ни в коем случае не отказ от указанных обязательств. Мы будем стараться соблюдать все сроки по исполнению наших нацпроектов».
Что касается рынка труда, то там пока, как считает Тушинов, «ситуация стабильная». Увольнений нет. Трудности наблюдаются только «с сокращением рабочего дня, количества смен», чтобы это ни значило.
Тем временем кадровые агентства фиксируют «заморозку» найма новых работников рядом компаний. При этом спрос на топ-менеджеров, наоборот, даже вырос — предприятиям необходимы управленцы, способные к быстрым решениям в нынешних сложных условиях, кроме того, требуются новые руководители взамен экстренно уехавших за рубеж. Спрос на рабочие специальности, по оценкам кадровиков, пока также остается достаточно высоким. Взрывной рост спроса наблюдается, например, на слесарей-ремонтников«.
Компания Cornerstone сообщает о получении запроса от компании «ФосАгро» — крупного производителя высокосортного фосфатного сырья и фосфорсодержащих удобрений. Компания попросила нанять 60 слесарей-ремонтников. Спрос на таких сотрудников возник из-за того, что многие западные компании (General Electric, Hitachi, Caterpillar, MAN и др.) прекратили поставку производственного оборудования и деталей для него. Российские компании «поняли, что новой техники не будет», и стали «запасаться» сотрудниками, которые могли бы чинить старое оборудование«, отмечает партнёр предприятия Владислав Быханов.
Лесники просят помощи
Заместитель губернатора Михаил Глазков рассказал о пакете мер для стабилизации ситуации в лесопромышленном комплексе региона в новых экономических условиях, который в качестве списка предложений отправлен для рассмотрения в правительство страны.
Лесники просят у Михаила Мишустина:
— снижения тарифов на железнодорожные перевозки лесопродукции;
— выделения квот подвижного состава субъектам Северо-Западного федерального округа для транспортировки лесопродукции в страны Азии и Дальнего Востока России;
— временного приостановление действия федерального закона № 3-ФЗ в части необходимости электронного сопроводительного документа;
— предоставления отсрочки по плате за использование лесов;
— восстановления ранее действовавших автомобильных, ж/д, морских пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для продукции глубокой переработки;
— пересмотра квоты на обязательную продажу экспортной выручки в размере 80% предприятиям, которые осуществляют оплату кредитных и лизинговых платежей в валюте за оборудование и технику.
— развития внутреннего спроса за счет поддержки смежных отраслей экономики — мебельной промышленности, деревянного домостроения, строительство объектов из древесины в рамках реализации федеральных и региональных программ (расселение ветхого и аварийного жилья (многоэтажные дома из CLT — панелей), строительство ФАПов, спортивных объектов;
— объявления моратория на выполнение сроков (пролонгация, корректировка) реализации инвестиционных проектов по постановлению Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2018 года № 190 (о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов) в связи с риском неполучения оборудования, планируемого к приобретению в рамках реализации проектов.
Судя по всему, ситуация в лесном комплексе серьёзная — лесники, по словам Глазкова, готовы прямо сейчас на 30% снизить заготовку древесины. «Экспортные цены в большинстве сохраняются, но при этом возникают логистические проблемы», — отмечает чиновник.
На региональном уровне власти готовы пойти на предоставление лесопользователям отсрочки платы за использование лесов и компенсацию процентной ставки по кредитам, выданным субъектам МСП на приобретение техники и оборудования. «В первую очередь нам необходимо сохранить стабильное функционирование предприятий лесной отрасли и их трудовые коллективы», — говорит Михаил Глазков.
Импортозамещай китайское
Губернатор Вологодской области накануне побывал на производстве вологодской компании «ИММИД», выпускающей полиэтиленовые трубы и планирующей в конце марта запустить ещё одну производственную линию.
«ИММИД» — успешное предприятие. За тридцать лет работы здесь открыто пять линий австрийского производства для изготовления труб из полиэтилена низкого давления, труб в пенополиуретановой изоляции. Вологодские трубы используются при строительстве газопроводов, водопроводов и канализации по всей России. Преимущественно, по словам руководства, продукция идет на реализацию объектов в рамках национальных проектов «Экология», программ «Вода Вологодчины и «Оздоровление Волги», а также инициированные Президентом РФ, программы газификации и социальной догазификации.
«Перед нашими предприятиями стоит задача по импортозамещению. Завод полиэтиленовых труб в Вологде — наглядный пример», — заявил вологодский губернатор, осмотрев производство.
Правда, пример, пожалуй, не самый удачный. Дело в том, что Россия уже достаточно давно не импортирует ни полиэтилен, ни трубы из него. Более того, с 2020 года страна превратилась в чистого экспортера двух базовых видов полиэтилена, из которых производится упаковка и полимерные трубы. Если что и будет замещать продукция «ИММИДа» — так это китайские аналоги полимерных труб. Растущий спрос на полиэтиленовые трубы на внутреннем рынке активизировал деятельность зарубежных игроков, в результате чего импортные поставки труб на внутренний рынок в оценке натуральных показателей превысили индикаторы сопоставимого периода на 16%. Наибольшую активность демонстрируют китайские производители. Так в рамках рассматриваемого периода 2021 года более 40% от общего объёма ввозимых в Россию полиэтиленовых труб составляют трубы именно китайского производства.Китай сегодня наряду с США являются мировыми лидерами в производстве полиэтилена и производных из него — на каждую из стран приходится по 20 с лишним процента мирового рынка. Доля России — 3,5% мировых мощностей.
С одной стороны — немного. С другой — есть потенциал роста. И на этом сейчас делают акцент вологодские чиновники. «Россия — мощное государство, шестая экономика в мире и вторая в Европе. Придётся искать точки компромисса в экономике, и в ближайшее время они будут находиться», — пообещал вологжанам Виталий Тушинов.
Сергей Авдеев
СамолётЪ