Лекарство от санкций. Правительству и регионам пока «не хватает данных»
Сейчас еще нет даже уверенных внешних оценок аналитиков о глубине снижения ВВП. Не удивительно поэтому, что большинство мер, которые сейчас предпринимают правительство и Центробанк, выглядят вынужденным рефлекторным реагированием на торгово-финансовый шок, в котором оказалась страна. Начиная от обслуживания внешнего долга в «рублях по курсу и с отсрочкой» и до ограничения обращения наличной валюты, имеющейся у населения.
Неопределённость в верхах
Накануне длинных выходных появились первые меры в поддержку бизнеса: мораторий на плановые проверки малого бизнеса до 2023 года и автоматическая пролонгация лицензий по решению правительства. С ЦБ согласованы меры финансовой помощи малому бизнесу: две программы льготного инвестиционного и оборотного кредитования со ставкой не выше 15% малому бизнесу и 13,5% среднему (на это выделено 500 млрд руб.). Возобновлена выдача займов на базе Корпорации МСП под 8,5% со скромными лимитами в 60 млрд руб.
Обещанные президентом в первый день разворачивания спецоперации на Украине «предпринимательские свободы» вылились в новый этап амнистии капиталов, в усложнение процедуры уголовного преследования бизнеса за налоговые нарушения, плюс пролонгацию сроков уплаты налогов по любым основаниям.
Обсуждается также возвращение моратория на банкротства юрлиц, ИП и граждан по заявлению кредиторов — сегодня подачу заявлений о банкротстве должников налоговыми органами уже приостановила ФНС.
Что касается крупнейших компаний, то для них помощь пока сводится лишь к поддержке системообразующих предприятий в виде госгарантий для получения и реструктуризации кредитов и субсидий на компенсацию затрат.
Одним словом, всё это выглядит, как всё те же «таблетки» от последствий коронавируса, которые правительство прописывало экономике год назад.
Но пока ничего другого ожидать от руководства страны, наверное, и невозможно — по той простой причине, что там, видимо, плохо представляют себе, что реально происходит с экономикой и какими будут последствия происходящего. К примеру, есть информация, что Минэкономики разослало в ведомства запросы с просьбой оценить, как введённые против РФ экономические меры скажутся на работе конкретных отраслей. Ответы должны помочь оценить совокупный эффект санкций на российскую экономику и сконструировать дополнительные меры поддержки.
Эксперты полагают, что принятие решений будет трудным. Особенно в части изменения макроэкономической модели «крепости Россия», строившейся с 2014–2015 годов и показавшей свою относительную эффективность в пандемию. Многое будет зависеть от распространения шока уже в ближайшее время, когда большинство рынков для России остаются фактически закрытыми, а вопрос об объёме экспортных доходов к лету 2022 года — открытым.
Во всяком случае, в правительстве и ЦБ не спешат разделять оптимизм этатистов по поводу того, что санкции должны спровоцировать «импортозаместительный рост нашей экономики». А протекционистские меры «перезапустят промышленность и сферу услуг, ориентированные на конечное потребление».
Мобилизация регионов
Параллельно «рекогносцировке» в верхах происходит мобилизация регионального руководства. Практически изо всех регионов России приходят известия о создании региональных штабов. Процесс, впрочем, идёт с разной скоростью, в том числе и реагирования. Иногда оно явно запаздывает, как это происходит, например, в Пензенской области, где разгерметизация резервуара битума привела к взрыву на оборонном заводе.
И губернатор Мельниченко не успел вовремя среагировать на первые сообщения о жертвах (двое погибших и семь раненых).
А вот руководитель Татарстана Рустам Минниханов уже провёл заседание антикризисного штаба и сделал акцент на недопущении роста цен на продукты питания. Завершил Минниханов продовольственный блок фразой. «Жарить шашлыки будем после победы», — заявил президент Татарстана.
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских поручил разработать законопроект по переносу срока уплаты налогов по спецрежимам и местных налогов до 15 декабря. Подчеркнув при этом, что особое внимание в нынешних условиях будет уделено внутренним капиталовложениям и импортозамещению.
Активность, правда несколько странную, проявил и глава Самарской области: Дмитрий Азаров распечатал резервный фонд областного бюджета. И потратил его на проектирование станции метро. Даже не на строительство, на проектирование (!). Другим распоряжением поручил построить в Самаре два огромных фонтана.
Кроме того, главы регионов поголовно заявляют о контроле за ростом цен и бесперебойностью в обеспечении населения продовольствием в торговых сетях.
Не стал исключением и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, возглавивший региональный антикризисный штаб. По словам Кувшинникова, правительство области сейчас «мониторит ситуацию» в экономике, особенно в части состояния дел на регионообразующих предприятиях («Северстали» и «ФосАгро»). Возможно, уже на этой неделе будет объявлено о каких-то предложениях по мерам взаимодействия и поддержки.
Об эффективности таких мер пока судить рано, говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Глубина падения экономики мало кому ясна. Максимум, что возможно делать,— пытаться снизить тревожность в обществе, заниматься мониторингом проблем и помогать в решении наиболее экстренных из них». По мнению эксперта, большего от губернаторов ждать сложно в ситуации, когда концептуального ответа на санкционные вызовы пока нет даже у федерального центра.
Трезвые экономические аналитики отмечают, что большая часть вводимых санкций даст отложенный эффект и основное воздействие на экономику окажет только в течение ближайших месяцев. Призывая при этом к поиску политических решений — с мировым сообществом нужно, так или иначе, договариваться. Причем желательно до того, как изменения в российской экономике станут необратимыми, и начнется цепная реакция по банкротству тысяч компаний.
Мы тоже продолжаем надеяться на то, что увидим результаты переговоров уже в ближайшие дни, и всеобщая эскалация пойдет на спад...
Сергей Авдеев
СамолётЪ