И это все о нем…
«На колу мочало, начинай сначала...», — известная народная поговорка, наверное, лучше всего описывает почти анекдотичную ситуацию, которая складывается вокруг тарифа на техническое обслуживание жилья. Хотя смеяться тут нечему. Все призывы управляющих компаний города к властям предержащим определиться, наконец, с экономически обоснованным механизмом ценообразования на услуги управления многоквартирными домами разбились о рифы последних выборов. Еще на шаг, приблизив жилищные предприятия к опасной грани банкротства.
Директор по финансам группы компаний «Альянс» Михаил Карпов говорит, что свои последние надежды управляющие компании города связывают с новым мэром Череповца Юрием Кузиным — его экономическим образованием и его предпринимательским опытом. Потому что на самом деле речь идет не просто о повышении цен на услуги управляющих, а об оздоровлении того бизнес-климата, в котором им приходится существовать. И в основании взвешенного решения здесь могут быть только экономические, а не популистско-политические аргументы.
Сегодня такой единственно возможный подход требует известного мужества. К сожалению, его достает не всем. Включая представителей «партии власти». К примеру, заместитель председателя областного парламента Алексей Канаев во всеуслышание обещает «анализировать тарифы и искать возможности для их снижения, искать механизмы, с помощью которых можно было бы эти тарифы уменьшить».
У экономистов практиков в коммунальной сфере такие заявления ничего кроме недоумения вызвать не могут. Михаилу Карпову не раз приходилось слышать нечто подобное от чиновников:
— Последний раз, — рассказывает Карпов, — относительно сбалансированным тариф на техническое обслуживание жилья был в 1998 году до известного кризиса. Потом в августе грянул кризис, наш тариф заморозили, росла только стоимость ресурсов. И только года через два начали что-то понемногу индексировать. Мы, тогда еще руководители муниципальных предприятий, ходили, доказывали, есть перечень работ, что каждая услуга должна быть оценена... Но однажды в неофициальной беседе мне сказали откровенно: «Прими, как должное, то, что есть. Пойми: Теплоэнергии надо тариф поднять и Водоканалу надо, и электроэнергия подорожала. Ну, а вам — то, что останется, не обессудьте. Население все оплатить не может».
И долгие годы такой расклад остается неизменным. В начале нулевых волевым решением возложили на тогдашние жилищные «МУПы» еще начисление и сбор платы за ресурсы с обязательством стопроцентный оплаты ресурсоснабжающим организациям. И за полтора-два года разорили все предприятия вконец.
Теперь ту же лямку, с той же перспективой, маячащей в «конце тоннеля» тянут управляющие компании. От почти неизбежного разорения, рассказывает финдиректор группы «Альянс», их не спасает и упрощенная система налогообложения — даже если у тебя совсем нет прибыли, ты должен заплатить 1% налога с оборота. А этот самый разорительный «оборот» УК делают сборы платы за ресурсы:
— Только Группа «Альянс» за 2011 год должна заплатить 6,5 миллионов рублей налога с оборота. При начислении платы за техническое обслуживание меньше 10 миллионов. Получается, что 2/3 своего месячного начисления мы отдаем в налоги. А ведь это те деньги, которые должны идти на уборку дворов, содержание домов и всего прочего.
Мало того, что управляющие компании несут такие убытки из-за навязанного им денежного оборота, они вынуждены выполнять такие, несвойственные им функции, как сбор показаний приборов учета, начисление, работа с населением по сбору платежей за ресурсы. Все это дополнительные штатные единицы и, соответственно, дополнительная нагрузка на фонд оплаты труда.
— Тем, кто порой бросает нам упрек в том, что мы, мол, «раздуваем штаты», — говорит Михаил Карпов, — хочу сказать: у нас не бюрократическая контора, а частная фирма, я, как собственник, никогда не буду держать у себя ни одного лишнего работника. Это не в моих интересах. Но если я вижу, что мое дело валится оттого, что не хватает людей, я вынужден их принимать на работу.
В последнее время стало появляться все больше сообщений о том, что организации, которые занимаются поставкой ресурсов, пытаются найти прямой выход на конечного потребителя, на население, уйти от посредничества управляющих компаний. Если эта тенденция будет реализована в массовом порядке, спрашиваем мы Михаила Карпова, это облегчит судьбу управляющих компаний?
— Наверное, сегодня это единственный выход, чтобы не обанкротить управляющие компании, — отвечает наш собеседник. — Мало того, сейчас нас очень интересует вопрос непосредственного управления домами, когда жители напрямую рассчитываются с ресурсниками. Возникают, правда, опасения, связанные с тем, что жители, мол, должны куда-то платить. Но ведь была же в свое время создана единая квитанция по начислению по всем ресурсам и техническому обслуживанию. Человек с этой квитанцией платил деньги в одном месте, а дальше шло расщепление платежей по тем организациям, которые предоставляли услуги.
Снимет ли такая трансформация платы за ресурсы полностью существующую тарифную проблему для управляющих домами? Нет, отвечает финансовый директор УК, не снимет. Просто в распоряжении управляющих компаний останутся те средства, которые население сейчас платит за техническое обслуживание своих домов. На какое-то время это облегчит участь управляющих, но ненамного:
— У нас очень сложная ситуация в коллективах. Мы вынуждены кормить людей обещаниями, но все больше работников увольняется, не дождавшись их выполнения. К примеру, у каждого дворника существует так называемая «уборочная норма». Если у него заложена зарплата 4 с небольшим тысячи рублей, ему, чтобы получить хотя бы 7-8 тысяч, нужно убирать две нормы. При таком подходе никогда не будет нормального качества работ. Это просто обман или самообман. Который длится уже не первый год. Оплата ужимается, качество выжимается силовыми методами, угрозой наказания. Хорошо, допустим, компанию оштрафовали. Из каких средств она заплатит этот штраф? Прибыли у предприятия нет. Значит, штраф платится из фонда оплаты труда — то есть из той же мизерной зарплаты дворника.
Между прочим, в Вологде вопрос с тарифом на обслуживание решился еще два года назад. Он существенно (на 70-80%) отличается от череповецкого аналога. Но вот в «городе металлургов», который от областной столицы отделяет сто с небольшим километров, решения найти никак не могут.
Какой-то конструктивный диалог между муниципалитетом и управляющими компаниями, объединенными в СРО НП «РУК», завязался в прошлом году, с приходом на должность первого заместителя мэра Андрея Травникова. Была достигнута договоренность, что каждая услуга должна иметь экономически обоснованный тариф. Для этого был согласован перечень обязательных к периодическому выполнению работ. Была выбрана аудиторская фирма, которая еще летом прошлого года рассчитала тариф. И... все осталось по-прежнему.
— Нам пообещали поддержку мэрии, которая должна перед собственниками жилья признать, что долгие годы тариф искусственно занижался, но дальше так продолжаться не может, — рассказывает Михаил Карпов. — Мы со своей стороны предложили, чтобы не допускать какого-то резкого ценового скачка, определиться с тем, что мы, безусловно, готовы делать при разумном увеличении тарифа. Если кто-то хочет большего, надо доплатить. Нормальный, разумный рыночный подход. Вроде бы, договорились. Но нас попросили подождать до окончания выборов...
Наша беседа с Карповым состоялась через 20 дней после окончания выборов и буквально через пару дней после того, как финансовое управление мэрии выдало очередные свои «рекомендации» по расчету тарифа на обслуживание МКД, которые привели в шок всех руководителей УК.
— С цифрами независимых аудиторов «Анлена», в муниципалитете провели ряд интересных манипуляций, — рассказывает Карпов. — Сначала до минимума ужали объем обязательных услуг. Этого показалось мало. Тогда из тарифа вычеркнули премию техперсонала УК. Действительно, зачем дворнику зарплата в 10-12 тыс. рублей?! Слишком «жирно» будет. Потом волевым решением просто снизили стоимость услуг управления. Интересно, что стоимость услуг сторонних организаций, обслуживающих лифты, вывозящих мусор и т.п., осталась на вполне рыночном уровне. То есть от экономически обоснованного тарифа с помощью ряда манипуляций мы опять перешли вот, к его фактической профанации. При этом заместитель мэра, начальник финансового управления Сергей Косарев говорит нам в глаза: «Сколько вам денег не дай, вы работать не будете».
Дело даже не в цифрах, сказали нам в «РУКе», а в отношении. Не за горами лето, когда закончится добровольный мораторий, приятый на себя нашими «естественными монополиями», и цены на все ресурсы дружно полезут вверх. Тогда всем опять точно станет не до управляющих с их жалкими копейками...
А у управляющих остается последняя надежда — на взвешенное решение нового мэра города, имеющего за плечами богатый опыт экономиста и предпринимателя.
Сергей Авдеев,
Марина Мельникова
«РМ»
10.04.12.