«Книжный экспресс», Максим Цветков и поддержка губернатора. Чем запомнился публичный отчёт мэра Вологды
«Книжный экспресс»
Отдадим должное изобретательности команды градоначальника областной столицы — всякий раз они придумывают для коммуникации своего начальника с вологжанами нечто необычное: от сценария до места действия. Последний публичный отчёт не стал исключением. То, что он проходил онлайн и в отсутствии «живой» аудитории, пожалуй, сейчас в «ковидные» времена — этим, похоже, уже никого не удивишь. А вот локация Воропанова в одной из городских библиотек, где он расположился на площадке среди книжных стеллажей, стала неожиданностью.
Мэр объяснил, что это не просто библиотека, а «модельная» (то есть в переводе на общегражданский язык современная, оснащённая не только книгами, но и технологиями), каких в Вологде становится всё больше. Это «классное общественное пространство», по определению Воропанова, имеет ещё и имя собственное — «Книжный экспресс».
Одним словом, неожиданность получилась, но вот то дополнительное послание зрителям, которое авторы сценария зашифровали в библиотечном антураже, расшифровать, честно, не удалось. Может быть, оно в том, что мэр в любом городском пространстве чувствует себя, как рыба в воде? Если так, тогда нам этого вполне достаточно...
Люди вертикали
Начал Сергей Воропанов с самого главного — с очень правильной мысли о том, что растущий город требует развитой инфраструктуры: от качественного водовода до уютных детских садов. И создать всё это невозможно без а) поддержки губернатора, в) растущей экономики.
При этом первый пункт находится в явном приоритете. Нет, экономика города развивается — в ней всё «растёт»: и оборот компаний (+16,7% к 2020 году), и объём отгруженной продукции (+12,8%), и объём инвестиций (+11%). В планах амбициозный проект создания особой экономической зоны «Вологда», а ещё не менее амбициозные планы самого мэра завершить три начатых в прошлом году инвестпроекта и начать пять новых.
Только вот в Вологде, как и в Череповце, и в других муниципальных образованиях, связь экономики, бизнеса с городским бюджетом весьма опосредованная. В него попадает в основном НДФЛ — сравнительно небольшая часть того фискального «выхлопа», который генерируют компании. Всё остальное достаётся областному и федеральному бюджетам. И далеко не всегда деньги, «зародившиеся» на конкретной территории, потом возвращаются обратно.
У Вологды с этом, слава Богу, всё в порядке: три четверти её 12-миллиардного годового бюджета — средства, полученные из области и от федерации. Спасибо губернатору Олегу Кувшинникову. Во время отчёта Сергей Воропанов сказал об этом прямо: сколько проектов в Вологде не было бы реализовано, если бы не невероятная способность главы региона «добывать» для Вологодчины средства из разных федеральных проектов и программ!
Губернатор ответил мэру взаимным комплиментом, отметив его «конструктивизм и взаимопонимание» в отношениях с областной властью. Олег Кувшинников назвал Сергея Воропанова «чётким исполнителем, нацеленным на конкретный результат». По нынешним временам это высшая похвала: губернатор-то деньги добудет, но руководители муниципалитетов к тому времени должны уже знать, на что эти средства будут потрачены, желательно, с конкретными проектами и сроками.
Социальный партнёр
Практическое отсутствие прямой бюджетной связи между городским бизнесом и властью не означает, что такой связи в Вологде нет вообще. Нет, администрация в развитии бизнеса заинтересована. Но бизнес здесь рассматривается скорее не как источник прямого финансового дохода, а в качестве ценного социального партнёра, способного поддержать многочисленные городские проекты: от демографии (закрепление населения за счёт создания привлекательных рабочих мест) до экологии (переход на новые технологии и методы ведения бизнеса — подробно СамолётЪ рассказывал об этом в декабре).
В конце концов 10 электрозаправочных станций, построенных в Вологде, — это весомый вклад бизнеса в реализацию стратегического проекта «ЭкоВологда», который вместе с отменой транспортного налога на электрокары уже привёл к многократному росту частного электротранспорта в административной столице региона.
В какую сторону будет дальше развиваться экономика Вологды? Сергей Воропанов полагает, что в сторону создания компактных современных предприятий, выпускающих высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию. «Больших заводов в Вологде не будет, да они и не нужны», — уверен мэр. А вот сфера туризма, индустрия гостеприимства в городе, уверен Воропанов, должна развиваться более динамично, чем сейчас.
70 инициатив
На самом деле вологжан, видимо, мало интересует, как и из чего формируется тот финансовый фундамент, на котором строится вся остальная городская жизнь: работа школ, больниц, коммунального хозяйства.., — всего того, что делает жизнь в городе приятной, а не просто выносимой. Наверное, это правильно. Люди просят и требуют от мэра новых улучшений. За время растянувшегося на два месяца годового отчёта жители Вологды направили градоначальнику по всем каналам обратной связи более 700 просьб, предложений, вопросов. И Сергей Воропанов старается этим запросам и требованиям вологжан соответствовать, естественно, в рамках бюджета.
Во время прямой линии вологодский мэр успел озвучить более 70-ти инициатив, которые должны кардинально изменить к лучшему ситуацию в разных сферах городской жизни.
Например, в образовании, где теперь появится программа льготной ипотеки для молодых учителей. Она станет развитием аналогичного проекта в городском здравоохранении, с помощью которого удалось снизить кадровое «напряжение». Вот и в образовании Воропанов рассчитывает за счёт доступного жилья ликвидировать дефицит учителей.
«В скором времени соберёмся с Советом директоров школ, обсудим, какими должны быть условия, чтобы программа была максимально эффективной. Кроме того, проработаем вариант целевого обучения студентов в вузах Вологды, Череповца, возможно, других городов по дефицитным направлениям»- пообещал мэр Вологды.
Такими же системными, по мнению Сергея Воропанова, должны быть решения во всех сферах городской жизни. Идёт ли речь о стратегии развития центра Вологды, который срочно нуждается в разработке паспортов фасадов и дизайн-кода, или об обеспечении чистоты питьевой воды в городе за счёт увеличения санитарно-защитной зоны водозабора реки Вологды.
Подкупает стремление Сергея Воропанова подойти к решению каждой городской проблемы, как он говорит, «аккуратно», чтобы решение было комфортным и по возможности исчерпывающим для горожан. Почему-то запомнился вопрос о переносе лодочной станции от моста 800-летия. У мэра к нему уже был заготовлены и новое место для стоянки, и план переноса, такой, чтобы «люди сами с удовольствием переезжали».
Готов Воропанов поддерживать и чужие инициативы, если они предварительно хорошо проработаны, например, предложение Главы города Вологды Юрия Сапожникова включить в контракт по содержанию города уборку снега из проездов к домам и социальным объектам.
Одним из наиболее активных генераторов идей в Вологде давно стали ТОСы. Вот и на этот раз мэр отметил предложение провести конкурс социальных проектов ТОС: «Лучшие из них мы готовы поддержать, в том числе и финансово», — пообещал Сергей Воропанов.
Ремонт дворов, работа общественного транспорта, тёмные городские перекрёстки и пельмени в школьных столовых — для этих и многих других тем у вологодского мэра нашлись оценки и ответы. Ответы человека, у которого есть, наверное, главное для руководителя города понимание: для жителей в городской жизни не бывает разделения на «главное» и «мелочи жизни». Важно всё, потому что из тех самых раздражающих мелочей, от которых часто хочется отмахнуться, и складывается самое важное: комфорт и привлекательность жизни в городе — не в абстрактном, а в очень конкретном. В котором хотят жить даже олимпийские чемпионы...
Почётный гражданин
Кстати, приятной неожиданностью для всех, кто не пожалел времени на просмотр трансляции отчёта мэра, стало прямое включение бронзового призера Олимпиады в Пекине Максима Цветкова. Сергей Воропанов поздравил земляка, который стал соавтором эстафетного успеха российской команды биатлонистов, с отличным результатом и объявил о решении выдвинуть Максима на звание Почетного гражданина Вологды. Окончательное решение примет экспертная комиссия, занимающаяся подготовкой к празднованию 875-летия областной столицы.
«Такое звание очень ответственно для меня, — откликнулся явно смущённый олимпиец. — Хочу еще раз сказать спасибо всем вологжанам за поздравления, спасибо за поддержку, получил много сообщений, видеороликов со словами поддержки. Сейчас хочу провести время с семьей».
Юрий Антушевич
СамолётЪ