«А кому сейчас легко?» Малому и среднему бизнесу России в 2022 году будет «сложно» либо «очень сложно»
Довольно пессимистический прогноз в отношении российских малых и средних предпринимателей, борющихся за свой малый кусок пирога на потребительском рынке страны, куда крупные корпорации сбрасывают часть экспортной выручки, подкрепляется мнением самого бизнес-сообщества.
Венок проблем
На самом деле это они, руководители отечественных предприятий МСП, да даже и крупных компаний, говорят, в России вести бизнес «скорее сложно» или «очень сложно». Так они говорили в 2018 году, когда эксперты PwC в России и аналитического центра НИФИ впервые опросили более тысячи предпринимателей страны. Так они продолжают говорить сейчас, когда исследователи повторили опрос. Цифры практически не меняются, балансируя в районе 87–88% от числа опрошенных.
На первом месте среди проблем, осложняющих ведение бизнеса в России, называются «высокие налоги/налоговая политика», эту пару отметила почти треть опрошенных. «Непрозрачные законы/постоянные изменения в законодательстве» в качестве серьёзной проблемы отметили 12% респондентов, «административные барьеры/бюрократия» — 11%.
В опросе 2021 года появились и новые темы, отсутствовавшие в 2018 году. «Выяснилось, что больше половины руководителей (58%) ничего не знают об использовании в бизнес-процессах ESG — лучших практик в сферах экологии, социальной политики и корпоративного управления, 34% — знают что-то, но немного. Из числа тех, кто про ESG знает, 78% убеждены, что их партнеров, инвесторов и кредиторов эти новации не особо волнуют,— прокомментировал „Коммерсанту“ результаты исследования управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков.— Коронавирус? Меньше половины опрошенных (42%) хотели бы увидеть увеличение мер государственной поддержки в постпандемический период. Интересно, почему?»
Едва ли не единственным светлым пятном в исследовании стал относительный оптимизм молодых руководителей — в возрасте от 18 до 34 лет. Именно они составляют значительную часть (16%) тех опрошенных (10%), кто всё-таки полагает, что бизнес в России даётся им «скорее легко».
Всё, что могут
Наибольшее внимание сектору МСП оказывают на региональном уровне. Что, в общем, естественно: именно в региональных и муниципальных бюджетах оседает большая часть налогов, особенно малых предпринимателей, наконец, до региональной власти местному бизнесу тупо ближе дотянуться.
И эта власть, если она вменяема, старается соответствовать ожиданиям. Другое дело, что возможности ограничены.
Свежий пример — на заседании правительства Вологодской области в среду были озвучены меры поддержки МСП региона, которые в скором времени будут оформлены в специальный законопроект.
Предлагается, в частности, продлить льготные ставки по налогу на имущество для организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения. Это 1% для городских округов и административных центров муниципальных районов и 0,4% для сельской местности. Кроме того, сохранятся пониженные в три раза налоговые ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, в 2020 году плативших единый налог на вмененный доход и перешедших в 2021 году на упрощенную систему налогообложения: 2% — на доходы и 5% — на доходы, уменьшенные на величину расходов. Предложено также сохранить пониженные в три раза ставки по упрощённой системе налогообложения для пострадавших отраслей, к которым в регионе отнесены сфера услуг, индустрия развлечений и досуга, гостеприимства, спорт и общепит.
Наконец, сохранятся ещё на год уже действующие с начала пандемии преференции для организаций и предпринимателей, занятые в так называемых «стратегически важных для экономики области отраслях» (промышленное производство и строительство). Сейчас эти субъекты применяют пониженные в 1,5 раза ставки по упрощенной системе налогообложения (4% — по доходам; 10% — по доходам минус расходы).
Таким образом областная власть, похоже, исчерпала все имевшиеся возможности поддержки. Хорошо, что хотя бы не отнимает того, что уже однажды было дано.
Бизнесу — бизнесово
Что касается федеральной власти, то она оказывается ещё более скупой на чисто материальную поддержку бизнеса. При этом некоторые новации выглядят немного странно, когда заботой о бизнесе прикрывается чисто фискальный интерес.
Так происходит с одобренным Госдумой в первом чтении, но плохо проработанным Минфином «экспериментальном» законопроекте об автоматизированном налоговом режиме для малого бизнеса.
Уже летом следующего года предпринимателям Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей, имеющим не менее пяти работников и выручку до 60 млн руб. в обмен на некоторое повышение действующих ставок предложат полностью отказаться от сдачи налоговой отчётности — налоги им ФНС рассчитает сама.
До конца 2027 года налоговая ставка составит 8% от доходов или 20% с доходов за вычетом расходов. Сейчас такой бизнес, как правило, использует упрощённую систему налогообложения и платит 6% и 15% соответственно (регионы имеют право снижать ставки).
Как пояснил представлявший проекты в Госдуме заместитель главы Минфина Алексей Сазанов, также такие налогоплательщики будут освобождаться от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. На высказанную депутатами претензию, связанную с рисками потерь для региональных бюджетов, Минфин пообещал ко второму чтению изменить распределение доходов от режима в пользу регионов (54% на 46%).
Предполагается, что задуманное обнуление страховых взносов позволит многим микропредприятиям отказаться от практики выплаты серых зарплат. Ранее эксперты также указывали на такой эффект, хотя и отмечали, что проект не обещает «ошеломляющей выгоды» бизнесу.
Ещё одна «свежая» идея российского правительства, озвученная на последнем съезде РСПП, связана с желанием государства вовлечь в процесс поддержки малого бизнеса крупные государственные и частные компании.
Минэкономики и четыре деловых объединения (РСПП, «Деловая Россия», «Опора России», «Торгово-промышленная палата») рассмотрели проекты декларации и стандарта взаимодействия крупного бизнеса с МСП.
Проект декларации определяет пять направлений взаимодействия крупного бизнеса и МСП:
доступ на рынки,
модернизация производственных и административных процессов,
доступ к инфраструктуре,
доступ к финансированию,
развитие человеческого капитала и компетенций.
Предполагается, что крупные компании будут поддерживать МСП в их доступе к закупкам, финансам и инфраструктуре. Проектируемый стандарт детализирует положения декларации — в нем содержатся более 40 качественных и количественных показателей эффективности.
В Минэкономики считают, что крупный бизнес может содействовать развитию МСП, реализуя программы, обеспечивающие улучшение качества продукции и услуг малого бизнеса, рост производительности труда, повышение качества управления в компаниях, выработку стратегии дальнейшего роста МСП.
Всё это очень сильно напоминает частно-государственный проект «Синергия роста», который уже несколько лет пытаются реализовать в Вологодской области и в котором крупные компании обязуются расширить перечень своих поставщиков за счет субъектов МСП региона.
Сейчас, судя по дебатам в РСПП, такое сотрудничество даёт дополнительную мотивацию «крупняку», поскольку добавляет корпорациям жирный «плюс» в карму модной сейчас повестки ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление).
Ну, а правительству же такая помощь корпораций обеспечит выполнение национальных целей по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП).
Сергей Авдеев
СамолётЪ