«Что в возрасте тебе моём?!» Отмена финала Гран-при вернула в повестку тему возрастного ценза в женской фигурке
Давний вопрос, заботящий спортивное и околоспортивное сообщество, после отмены японскими властями из-за появления нового штамма коронавируса финального этапа Гран-при в Осаке, вернулся в качестве темы для обсуждения.
Пример, который сторонники введения возрастного ценза (этот вопрос, по инициативе норвежской федерации, может стать одним из главных на очередном конгрессе ISU) приводят в подтверждение своей позиции, — школа Этери Тутберидзе и её воспитанницы.
Довольно острая полемика по поводу школы «Хрустального» развернулась в минувшие выходные между Татьяной Тарасовой и Яной Рудковской.
Напомним, во время эфира шоу «Секрет на миллион» на НТВ Татьяна Анатольевна Тарасова сделала несколько заявлений в свойственном ей довольно категоричном стиле, в том числе, относительно деятельности Евгения Плющенко как тренера. Тренерские качества Плющенко, к которому в прошлом сезоне уходили две воспитанницы «Хрустального» — Александра Трусова и Алёна Косторная, — до сих пор пытаются сравнивать с качествами Этери Тутберидзе. Спортивный результат «беглянок», вынужденных вернуться в «альма матер», кажется, говорит сам за себя. Однако Тарасова постаралась объяснить своё видение ситуации: мол, сравнивать смешно, поскольку Тутберидзе — выдающийся тренер, а «Евгений Викторович — начинающий».
«Это, может быть, Рудковская так решила, что так будет полезней для раскрутки, но это неправильно, это смешно. Она не понимает, что здесь не слова решают», — сказала Тарасова в телевизионном эфире. И немедленно получила в ответ гневную отповедь жены Плющенко и матери ГномГномыча.
«Я не считаю Тутберидзе величайшим тренером, — цитирует заявление Рудковской „Спорт-Экспресс“. — Что величайшего в конвейере из спортсменок, практически детей, у которых нет взрослой карьеры в спорте, объясните мне? Как мама мальчика-спортсмена, жена спортсмена и сейчас тренера, я бы хотела, чтобы мой ребёнок в спорте прошел долгую карьеру, как и мой муж. Не хочу, чтобы он закончил со спортом в 15 лет».
И привела в пример «однократных» Юлию Липницкую, Евгению Медведеву, Алину Загитову. Яна Рудковская подчеркнула, что признала бы величие Этери Тутберидзе в том случае, если бы ее подопечные побеждали не однократно, а показывали результаты хотя бы на нескольких Играх.
На самом деле самыми пострадавшими оказались не перечисленные Рудковской фигуристки (всё-таки, Липницкая и Загитова стали олимпийскими чемпионками, а серебряный призёр Олимпиады Евгения Медведева была ещё и двукратной чемпионкой мира), а представители следующего за ними блестящего поколения ТЩК: Александра Трусова, Анна Щербакова, Алёна Косторная. Спортсменки, обладающие явно большим техническим арсеналом, по сравнению с Загитовой и Медведевой, вышли на пик своей карьеры в унылую пору коронавируса. И за два с половиной года выступления во взрослых соревнованиях это трио получило единственную возможность поучаствовать на чемпионатах мира и Европы и в финале Гран-при. При этом чемпионками Европы и мира стали только Алёна и Аня.
Отменённый финал Гран-при в Осаке лишил их ещё одной возможности проявить себя. В том числе, в соперничестве с новым поколением «звёздочек Тутберидзе» — Камилы Валиевой и Майи Хромых. При этом Валиева уже сейчас выглядит предпочтительнее Саши, Ани и Алёны во всех компонентах: артистизме, технике и стабильности выступлений. Не случайно именно ей прочат золото ближайшей Олимпиады в Пекине (будем надеяться, уже её-то не отменят!).
А вот все три «грации» из ТЩК сейчас разбираются со своими проблемами: Трусова, умудрившаяся прыгнуть пять квадов в одной программе и стремительно прибавляющая во второй оценке, получила травму ноги. Щербакова — только ещё приходит в себя после травмы в подготовительном к началу сезона периоде. Косторная тоже лишь вылезает из психологической «ямы», в которую угодила благодаря метаниям между «Хрустальным» и «Ангелами Плющенко» и обратно.
По-хорошему, им троим очень пригодился бы ещё один олимпийский цикл, в который они бы вступили, залечив травмы, тщательно подготовившись и, возможно, в совершенно иной эпидемиологической обстановке.
Но ведь и Валиева к тому времени, вероятно, станет только сильнее, да и отлаженный Тутберидзе «конвейер» по выпуску звёзд фигурки работает исправно, готовясь удивить нас новыми «космическими» девочками-чемпионками.
Получается так, что сама логика российского феномена женского фигурного катания" подталкивает мир фигурки к введению возрастного ценза. Он дал бы всем нынешним лидерам возможность сохранить себя для большого спорта. Ту самую возможность, которой в реальности (а не в теории) были лишены Женя Медведева и Алина Загитова, занятые сейчас поиском себя совсем в других областях.
Безусловно, потеря трио талантливых фигуристок стало бы настоящей трагедией для всего спортивного сообщества. Тем более, что девушки заметно меняются: и физически, и по мироощущению, и личностно, что удивительным образом положительно отражается на стиле их катания. Мы уже увидели, до каких глубоких образов доросла Саша Трусова, как интересно экспериментирует на льду Аня Щербакова, какие яркие перформансы устраивает Алёна Косторная.
В них — бездна неиспользованного потенциала. Необходимо лишь время, чтобы «вытащить» его из себя и проявить.
Поэтому, возможно, такое время даст установление некой возрастной границы в 17+ или 18+. К тому же, у Этери Тутберидзе появится возможность делом ответить на упрёки той же Яны Рудковской — доказать, что она способна добиваться высоких результатов и со взрослыми фигуристками.
С другой стороны, ещё больший эффект будут иметь победы те же девушек из ТЩК в состязании с более молодыми соперницами. Такой же, какой имеют сегодня умопомрачительные прокаты Елизаветы Туктамышевой, которой, как раз, кажется никакие возрастные «гетто» не нужны. В своих лучших выступлениях Лиза отлично передаёт состояние, запечатлённое поэтом:
И в захмелевшей голове
Вдруг пропадают опыт, знанье
И обнажённых чувств терзанье —
Рождает молодость во мне!
Мне лично больше нравится именно такой вариант, даже если для этого пришлось бы немного «подкрутить» правила, сместив акцент с элементов ультра-си в пользу компонентов и артистизма...
Сергей Бесков
СамолётЪ