«Упёртость вологжан вызывает изумление». Губернатор пообещал землякам-антиваксерам введение «полного двухнедельного локдауна»
Выступление губернатора Вологодской области на состоявшемся сегодня региональном оперативном антиковидном штабе прозвучало диссонансом на довольно благостном общероссийском ковидном фоне. Правительство страны после коротких «каникул» придерживается непоколебимого оптимизма и рассуждает о том, что всё якобы идёт по плану (или во всяком случает — по докладам Минздрава): люди прививаются, лечатся, заболеваемость снижается. Но не на Вологодчине.
Если в России кривая заболеваемости COVID-19 заметно пошла вниз (остаётся только справится с не прекращающей расти смертностью), то Вологодская область только ещё взбирается на пик.
— Динамика числа госпитализированных показывает наличие 4-й волны коронавирусной инфекции, — рассказывал губернатор на заседании штаба. Никаких прогнозов по стабилизации ситуации у нас не предвидится. На сайте «Стопкоронавирус» мы по-прежнему в красной зоне. Из 5 критериев региона, свободного от ковида, мы выполняем только один — по объему тестирования, — сообщил губернатор.
На сегодня, по его информации, в регионе госпитализировано с диагнозом COVID 1684 человека — чуть меньше в пика в 1852 человека, зафиксированного региональным депздравом 5 дней назад. Моногоспитали заполнены на 2,5%. Зато накануне был зафиксирован максимум по числу тяжёлых пациентов — 343 человека. Все они подключены к аппаратам ИВЛ или проходят кислородотерапию.
Губернатор подчеркнул — 98% пациентов моногоспиталей Вологодской области — это люди, непривитые не одним из компонентов вакцины. И болеют они очень тяжело.
По темпам вакцинации сейчас занимает 65 место из 85 регионов РФ. Этот факт вызывает нескрываемое изумление губернатора. И, похоже, не только его:
— Упёртость моих земляков вызывает изумление не только у нас, но и у правительства РФ и министерства здравоохранения, — заявил губернатор. При этом никто не может понять, почему в Вологодской области такое скептическое отношение к приобретению коллективного иммунитета, когда число умерших так высоко.
Ответить на этот вопрос — непросто. Ещё труднее — переломить «упёртость» населения, уставшего от коронавируса, непрерывных ограничений и двойного страха: перед болезнью и смертью, и перед вакциной, отдалённые последствия действия которой никому не понятны. Или объяснить, почему в регионе так плохо работает первичный приём больных, вынуждая их попадать в моногоспитали уже с двухсторонней пневмонией.
Пожалуй, переубедить вологжан до состояния коллективного иммунитета — задача посложнее победы на выборах...
Ну вот, как объяснить людям такое хитросплетение? Наша Конституция, особенно после прошлогодних поправок, не является актом прямого действия. Конституция говорит, что права и свободы могут быть ограничены законом. Закон принимается Госдумой, а в нём ограничение прав передано на откуп правительства или глав регионов.
Губернатора сегодня можно понять — KPI работы глав регионов Кремль оценивает по антиковидным мерам: глава региона должен сохранить экономику, работу бизнеса и не допустить рост заболеваемости. В Вологодской области пока так не получается.
Не получается объяснять, приходится пугать. Кажется, что так будет «доходчивей». И вот глава региона рисует альтернативу:
— Если нам не удастся достичь коллективного иммунитета, есть два пути решения вопроса: первый — это введение полного двухнедельного локдауна. Тогда сможем разорвать цепочки заболеваний, но это будет чревато большими экономическими потерями. Второй вариант — расширение действия QR-кодов. Это значит, что мы минимизируем появление непривитых граждан в общественных местах. Единственное решение не принимать ни один из этих путей — привиться, — призвал вологжан глава региона.
Сразу вспомнились три утренних «сценария» развития пандемии, обозначенные мэром Череповца Вадимом Германовым. И показалось, что всё-таки они – плод творчества «коллектива авторов».
Конечно, Олег Кувшинников может ввести локдаун, даже двухнедельный. О каких экономических потерях в этом случае будет идти речь? Крупного бизнеса? Он фактически не заметил и прошлогоднего локдауна, не заметит и новый. Кто поверит в то, что губернатор сможет остановить главных «дойных коров» областного бюджета? То-то.
«Очень крупные предприятия (свыше 1000 человек занятых) продемонстрировали самую высокую степень адаптации к кризису 2020 года, — пишут авторы ноябрьского Мониторинга РАНХиГС. — Средняя доля нормальных оценок шести основных показателей деятельности (состояния) предприятий этой группы по итогам II квартала 2021 снизилась всего на 1 п.п. и составила 77%. При этом исторический максимум показателя в 1994–2020 гг. был зарегистрирован в 2017 г. и был равен 82%».
Потому так удивительно спокойно в отношении экономики правительство Российской Федерации — у крупных и отчасти даже средних предприятий никакого кризиса нет. Сильнее всего кризис прошёлся по малому бизнесу (и особенно — самозанятым и в «серой экономике»). Но их влияние на макроэкономическую стабильность — слишком мало.
Собственно, это сегодня подтвердил и председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов, заявивший, что на поддержку всей региональной бизнес-мелочи область потратит... 1 млрд рублей. Это около 1 %, что от доходной, что от расходной части областного бюджета этого года.
И это — с учётом довольно громких мер в виде снижения налоговых ставок в 3 раза для малого бизнеса и налоговых каникул на три года для предпринимателей, зарегистрированных в январе 2021 года и занятых «в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению».
Юрий Антушевич
СамолётЪ