На 50 лет раньше времени. Первый блогер — 77-летняя одинокая актриса Валентина Караваева?

Двадцать два года практически ежедневно актриса сама снимала себя на камеру. Играла в полном одиночестве, звук записывала на допотопный катушечный магнитофон. После её смерти в ободранной квартире нашли километры пленки, на которой было только её лицо.

В январский день 1998-го коммунальные службы взломали дверь квартиры 89 в одном из многоквартирных домов недалеко от станции метро «ВДНХ». Из квартиры хлестала вода, а хозяйка уже несколько дней не подавала признаков жизни.

В однушке обнаружили безжизненное тело, лежащее в воде, растекшейся по полу. Женщина с выбеленным гримом лицом, наряженная в старое роскошное платье, лежала ничком, а над ней простирала крылья белая птица — самодельная кукла-чайка из проволоки и перьев, подвешенная к потолку. Вокруг, в затопившей квартиру канализационной воде плавали полуистлевшие наряды неземной красоты и драгоценности. По стенам на простых гвоздях — изношенная одежда, в углу комнаты — размокшие чемоданы с рассыпающимися от старости и насекомых когда-то роскошными шубами. Стол, кушетка и подоконники были завалены скрученной запыленной кинопленкой, на каждом кадре которой мерцала хозяйка — в одной и той же декорации, практически в одной и той же позе... И еще повсюду — рассыпающиеся, размокшие рукописи.

Точная дата смерти неизвестна. Тревогу забили соседи, когда в доме прорвало трубу. Позже на могиле датой смерти обозначат день, когда ее нашли: «Чапмен-Караваева Валентина Ивановна 21.05.1921 — 12.01.1998 гг. Незабвенная Машенька».

При рождении она получила имя Алла. Валентиной она стала позже, взяла имя по собственному желанию. Родилась она в Вышнем Волочке. В автобиографии Караваева писала, что родилась в семье потомственных врачей, позже в анкете Союза кинематографистов указала, что отец был служащим, мать — рабочей. Есть сведения, что Караваев-старший служил управляющим помещичьим имением, а в жены взял поповну. Он рано умер, мать работала уборщицей. Словом, ничего достоверно не известно. Караваева любила мистификации.

В 1935/36 году Алла/Валентина успешно окончила восьмилетку, написала письмо Сталину с просьбой отправить на учебу и получила приглашение в школу Мосфильма, в мастерскую Юрия Райзмана. В 1940 году она закончила учебу. Весной 1941 он взял её на главную роль в своем фильме «Машенька». После выхода фильма, в 1943 году, вся съёмочная группа получила Сталинскую премию второй степени, и Караваева в 21 год стала самым молодым её лауреатом. «Машенька» — это было признание, популярность, успех.

Райзман, нарушив собственное правило никогда не снимать актрис дважды, пригласил бывшую студентку в свой следующий фильм «Небо Москвы». В начале лета 1943-го Валентина приехала на площадку в тыловой Куйбышев. Успела сняться в нескольких эпизодах. 11 июня машина, в которой Караваева ехала на съемку, попала в аварию. Водитель погиб на месте, актриса, у которой были отбиты внутренности, переломаны кости и изрезано лицо, надолго оказалась в реанимации. В «Небе Москвы» ее заменила Нина Мазаева. А у Валентины на память об аварии остался уродливый шрам, протянувшийся от уха до подбородка. Её лицо осталось изуродовано, и это практически отлучило её от возможности сниматься в кино.

Но жизнь продолжалась. За Караваевой начал ухаживать помощник атташе английской военной миссии Джордж Чапмен. Это была любовь. Однажды Чапмен пронес Караваеву на руках по лестницам Большого театра, и об этом говорили многие. Всего через месяц знакомства он сделал предложение.

В 1945–1950 годах, замужняя «леди» жила в Великобритании и Швейцарии, организовала театр при русской общине в Женеве, где играла и ставила спектакли. В 1951 после неудачной пластической операции она развелась с мужем и вернулась в СССР. С последствиями аварии две пластические операции в Швейцарии так и не справились. После них лицо перекосило — онемела верхняя губа. С тех пор до конца жизни фотографировалась Валентина Ивановна только в полупрофиль, с единственного ракурса.

Дальше была борьба и ожидание. Очень редко — играла на сцене. При этом зарплату из театра приносили на дом, сама она за деньгами не шла: «Я ни в чем не нуждаюсь». Забегая вперед, она даже пенсию себе не оформила. Через семь лет актриса сыграла в эпизодической роли в экранизации повести Николая Атарова «Повесть о первой любви». Через шесть лет, в 1964 году, Эраст Гарин пригласил Караваеву на съёмки экранизации пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», в которой актриса ярко сыграла острохарактерную роль Эмилии. Последнее появление актрисы на экране состоялось в 1968 году — в эпизоде фильма Моисея Калика «Любить...».

В 1975-м у нее из заработков всего один дубляж. Караваева дублировала роли актрис Бетт Дейвис («Всё о Еве»), Марлен Дитрих («Свидетель обвинения»), Грета Гарбо, Арлетти («Дети райка»), Ингрид Бергман («Осенняя соната»). Дублировала по-своему: у нее был красивый, чуть глуховатый голос. Но Караваева и для этой службы оказалась чересчур своенравной и старалась, как могла, переиначить игру Греты Гарбо, Даниэль Дарье или Бетт Дэвис. Все, кто её встречал, рассказывают, какой экзальтированной, неуживчивой, вздорной и бескомпромиссной была Караваева.

Последние годы актриса вела буквально нищенское существование. Иногда удавалось поработать на дубляже, что-то платили из жалости в Театре киноактёра. Режиссёры не приглашали сниматься — и тогда она сама стала снимать кино. Двадцать два года Караваева играла перед любительской кинокамерой «Киев», звук записывала на допотопный катушечный магнитофон, проектор, самодельный экран на стене. Замогильный голос, утрированная мимика, механические, повторяющиеся взмахи рук... И абсолютное, непреодолимое одиночество...

Сама того не зная, Валентина Караваева обогнала время. Доведись ей дожить до Интернета, была бы мегазвезда. Сегодня в таком формате — ежедневно, по нескольку минут в день снимая себя на видео, работают тысячи людей. Некоторые из них успешны. Многие — неизвестны. А первая, возможно, была она?

Евгения Васильева