«Это не локдаун». А непонятно что
Ситуация с коронавирусом в РФ становится с каждым днем все критичнее, что вынуждает Кремль показательно применять меры. Новый локдаун, несмотря на формальность формулировок и их нейтральный характер, затронул все регионы страны, игнорируя факт анализа получения фактической пользы, которой от данной меры не ожидается.
«Экономическая активность не ограничивается. Это не введение локдауна. Документом определена одна из мер, призванная снизить темпы распространения в стране коронавирусной инфекции. Она направлена на обеспечение социальной разобщенности. Именно для этого организации определяют в соответствии с президентским указом необходимое количество работников», — «разъясняют» бизнесу чиновники на местах. Не отвечая прямо на вопрос «за чей счёт банкет?», а ещё больше вгоняя в ступор неопределённости.
Объявление о выходных днях не мотивирует граждан оставаться дома, даже при условии закрытий публичных мест: сохранение заработной платы не гарантируется никем, тем более работодателями, которым никаким образом вынужденный простой не компенсируется.
Даже главу Роспотребнадзора возмутила недостаточность и непродуктивность региональных мер: «Они [эти меры] малоэффективны. Решение вроде бы принято, а развитие ситуации будет продолжаться», — заявила Анна Попова. Похоже, и её достали формальный подход, полумеры и двойные стандарты, свойственные руководству страны, которое в неприятных для себя ситуациях старается переложить ответственность (как правило, на руководство регионов) и, как кажется, органически не готово к своевременному и открытому обсуждению с обществом трудных решений.
Как в случае с весной 2020 года, главными пострадавшими от внеплановых выходных станут владельцы бизнесов и работодатели, для которых Правительство ограничится выплатой МРОТ сотрудникам, но потерю значимой доли прибыли это не покроет. Владельцы бизнесов ожидают резкое падение прибыли вплоть до 90%, что в совокупности с отсутствием мер поддержки негативно скажется на качестве и количестве товаров и услуг, вылившись в кризис предложения из-за нерентабельности.
Непродуманная противоэпидемическая политика уже стала причиной для превышения допустимого числа смертей из-за вируса. Теперь можно ожидать, что в отсутствие системности и понимания сути борьбы с эпидемией и при фактическом отказе государства от дополнительных мер поддержки будет превышен показатель «сверхсмертности» МСП. На показной характер нынешних ограничений, в очередной раз указывает тот факт, что с ростом пандемии опять начинают бороться не начале очередной волны, а не на ее пике.
Ещё один показательный сюжет связан с вакциной «СпутникV». Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург неожиданно выступил с заявлением, что 80% тяжело болеющих ковидом привитых пациентов, попросту купили сертификат о вакцинации.
Подобные высказывания нисколько не усиливают доверие к вакцинам. Наоборот, вносят дополнительные сомнения, как в отношении коронавирусной статистики, так и в отношении позиции медиков, торгующих сертификатами. Эксперты задаются законными вопросами. Например, «если 80% сертификатов ложные, то сколько тогда реально населения вакцинировано? Говорят, 45%. Получается, что только 10-12%?»
Во-вторых, и это гораздо более серьезно, если «маркеры» показывают отсутствие вакцины, то значит, есть проблемы с маркерами. Или с вакциной, которая, видимо, испаряется? И это уже вопрос к специалистам, что реально разработал Гинцбург.
В любом случае демарш Александра Гинцбурга очень похож на способ оправдать неэффективность своих вакцин.
Не говоря уже о том, что Гинзбург своими заявлениями противоречит словам президента, который на Валдайском форуме заявил, что это иностранцы покупают у себя липовые сертификаты на Пфайзер, а в Россию они едут по-настоящему прививаться «Спутником».
Но, вообще-то, если уж судить по валдайскому выступлению президента и настроениям значительной части его электората, относящегося к тем самым «антиваксерам», и пандемия, и вакцинация волнуют их в значительно меньшей степени, чем принято считать.
Круг интересов Владимира Путина чётко очерчен в резюме к его выступлению на Валдае из «Комсомольской правды»: «Президент рассказал о своей роли в истории, гонках на электромобилях и ядерном апокалипсисе».
Что касается населения, то люди ждут, люди готовятся. Кто — к путешествиям, раз уж каникулы, гулять — так гулять, а кто — к делам чуть более печальным. Невеселы лица простых официантов. Да и лица непростых управляющих питейными и развлекательными заведениями тоже невеселы...
Одним словом, локдаун — не локдаун, а непонятно, что.
Илья Неведомский
СамолётЪ