Инвестируй в это! Зачем правительство заставляет частные компании вкладываться в бессмысленное расширение производства?
На состоявшейся накануне встрече участников «списка Белоусова» с членами правительства владельцам крупного горно-металлургического бизнеса и производства удобрений удалось временно и частично отбиться от запланированного правительством изъятия у них «сверхдоходов».
СамолётЪ много и подробно писал на эту тему. Сегодня хотелось бы сказать пару слов о, так сказать, смысловом наполнении правительственных интенций по отношению к бизнесу.
В достаточно прозрачной форме суть позиции руководства страны в своей статье, опубликованной в пятницу в «Ведомостях», изложил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Вот вкратце основные тезисы.
Первое — слишком низкая (по версии Кричевского — 18–22%) налоговая нагрузка на участников последнего совещания не справедлива в ситуации, когда нефтяники и газовики (почти сплошь — госкомпании, Ю. А.) платят в казну в среднем 79%.
Второе — на фоне беспрецедентного роста цен на металлы «Северсталь» и ряд других крупнейших металлургических предприятий направляли свободный денежный поток на дивиденды, а не на инвестиции в развитие. По Кричевскому, это опять-таки не справедливо, потому что (здесь автор цитирует экономиста и социолога конца XIX века Густава Шмоллера) 90% богатства человека создаётся благодаря усилиям общества и лишь 10% исходит от талантов, умений и других качеств конкретной личности. «В наших условиях, — подводит итог автор, — особенно если вспомнить залоговые аукционы 1995 года, на которых были „приватизированы“ „Норникель“, НЛМК или „Мечел“, и того меньше».
Статья не просто проправительственная (кому на самом деле интересно, что думает технический орган), она пропрезидентская, поскольку отражает позицию первого лица в государстве, с молодых ногтей привыкшего оценивать ситуацию и принимать решения «по понятиям». И главный посыл, передающийся сейчас олигархам через Мишустина и Белоусова, кратко можно сформулировать так: «делиться надо». В этом случае государство продолжит закрывать глаза на то, как адресаты послания получили свои нынешние активы.
Подвешенное, как ружьё на стене в первом акте, право собственности крупного российского бизнеса, сохраняющееся уже четверть века, должно было когда-то выстрелить. Похоже, это время наступает.
Поверьте, не очень хочется защищать олигархов, но есть большое опасение, что налоговые инициативы чиновников приведут к худшим последствиям, чем обогащение бизнес-капитанов. С их «прибылей» сегодня хоть что-то достаётся людям из того, что остаётся после яхт и футбольных/хоккейных клубов. Чиновники же фактически предлагают после краткого перерыва на рыночную экономику снова восстановить госплановский примат инвестиций над потреблением.
Причём инвестиций не самых умных. Во-первых, большие сомнения вызывает сам подход — принуждение к инвестициям под давлением, приводящий в лучшем случае к имитации, в худшем — к саботажу и появлению разных «кривых» схем движения денежных средств. Всё это плохо для экономики и потому, что результате снижения доходности инвестиций в акции предприятий ряда российских отраслей произойдёт перераспределение потоков капитала в пользу других отраслей или в пользу иностранных конкурентов. И потому, что падение рыночной оценки (капитализации) отдельных российских корпораций на макроэкономическом уровне означает сокращение национального богатства.
Во-вторых, не очень понятно, куда само государство будет инвестировать, изъятые у бизнеса средства. Это — к вопросу о справедливости. Явно большую часть этих денег получит не общество.
Не будем даже говорить сейчас про сумасшедшие инвестиции государственных нефте-газовых и прочих корпораций — нашего «национального достояния», — тяжёлыми гирями стратегических просчётов и банального воровства повисающими на шее отечественной экономики и того самого «общества», интересы которого защищают прогосударственные эксперты.
Скорее всего они пополнят и без того туго набитую «кубышку» Фонда национального благосостояния, средства которого российское государство инвестирует в высокорейтинговые иностранные долговые обязательства под практически нулевую процентную ставку. Деньги государства российского будут покрывать бюджетные дефициты развитых стран Запада — тех самых, «безответственную» и «расточительную» экономическую политику которых наши пропагандисты и идеологи так нещадно критикуют сегодня...
И, кстати, пока продолжаются все эти пустопорожние дискуссии между представителями бизнеса и чиновниками, отнимающие у них немалую часть времени и сил, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) выпустил очередной «Квартальный прогноз экономики» в котором также подвёл итоги первых 8 месяцев 2021 года.
Его краткие итоги можно сформулировать следующим образом:
«Посткарантинное» восстановление экономики РФ, о котором успел объявить президент, на самом деле закончено. Достигнуто оно было, как обычно, за счёт роста цен на нефть и спроса на нефть со стороны развитых стран. Причём, если долгосрочная инфляция в этих странах не вышла за пределы 2%, то российская снова оказалась выше в разы, благодаря ключевой причины — девальвации рубля. Население страны, которому государство последовательно отрезает финансовые возможности для потребления (особенно импорта), ожидает дальнейшего ухудшения своего положения и пытается запасаться товарами, пусть и в кредит.
Илья Неведомский
СамолётЪ