От «Матери драконов» до «Красной фурии». Куда движется карьера Александры Трусовой?
Сегодня карьера вечного «третьего номера» в ныне уже не актуальном трио ТЩК из «Хрустального» Александры Трусовой, кажется, идёт в гору. Спортсменка более чем уверенно заявила о себе на показательных прокатах в Челябинске, уверенно выступив и в короткой программе в образе неистовой мексиканки Фриды Кало (после проката журналисты приклеили фигуристке клеймо «Красной фурии»), а в произвольной и вовсе впервые на публике исполнила свою детскую мечту, чисто исполнив в одном прокате сразу пять четверных прыжков.
Сейчас на турнире предсезонном челленджере U.S. Figure Skating Classic Александра Трусова даже с ошибкой в исполнении трикселя лидирует после короткой программы.
А ведь ещё меньше года назад, после короткой программы на последнем чемпионате мира, вдрызг проигранной соперницам, на Сашу Трусову было страшно смотреть — казалось, она была не грани нервного срыва. Тогда девушку выручили её знаменитые квады — исполненные далеко не идеально, они, тем не менее принесли Александре третье место и бронзовую медаль.
После мирового первенства стало известно, что Трусова возвращается к Этери Тутберидзе. Так что, целый год для Александры прошёл зря.
Позволим себе с этим не согласиться. Да и объективно выступления Саши говорят сами за себя. Сравнивая двух «беглянок» от Этери Тутберидзе, можно сказать, что, к примеру, уход Алёны Косторной (у которой на самом деле в спортивном плане всё было просто прекрасно — победы, стиль, уверенность в себе, благосклонность судей) был скорее капризом, эмоциональной несдержанностью, за которую пришлось заплатить дорогую цену вылета из чемпионской «обоймы». И теперь Косторной предстоит всё начинать фактически с начала.
А вот перед Сашей Трусовой, двукратной чемпионкой мира по юниорам, необходимость годичной передышки стояла очень остро. Ей необходимо было сломать какую-то дурную инерцию фортуны, раз за разом бросавшую Сашу с размаху об лёд. А, во-вторых, найти что-то важное в самой себе, какую-то собственную внутреннюю точку опоры, которая помогла бы стряхнуть эту подростковую зажатость, скованность, дать распуститься прекрасному цветку.
Думаю, надо отдать должное команде Плющенко, которого многие ругали (и не без оснований) за переманивание чужих спортсменов, за попытку построить собственный успех на чужих неудачах. Но, как бы то ни было, для Трусовой нанимались лучшие специалисты, которые пытались улучшить её вторую оценку.
Но, пожалуй, главное, что сделал для Саши Евгений — не стал лезть в её прыжковую технику, дал ей некоторое ощущение эксклюзивности, повышающее самооценку, — то, чего так не хватало в многолюдном и сверхконкурентном «Хрустальном». А ещё дал время прийти в себя, подумать и, наконец, дозреть и в спортивном, и в человеческом плане.
Через год Этери Георгиевна получила совсем другую воспитанницу: знающую себе цену, уверенную, сравнительно спокойную. Даже по скупым фрагментам их общения в челябинских кулуарах было заметно, что отношения учительницы и ученицы изменились в сторону больших равноправия и уважительности.
А ещё Александре Тусовой сегодня не 15, не 16, а целых 17 лет. Изменился внешний облик. Рецензенты отмечают, что сегодня Саша способна поражать не только элементами ультра си, но и точным попаданием в образ, дополнительной плавностью движений, новым качеством скольжения и чувства музыки.
Но не будем торопиться хвалить за это Плющенко — плавность и осмысленность скорее заслуга не тренеров, а возраста. Просто маленькая «Мать драконов» выросла и стала «Красной фурией». При этом стиль катания, став более мягким и женственным, остался всё таким же мощным и силовым.
Если всё так пойдёт дальше, по нарастающей, Трусова станет едва ли не главной претенденткой на олимпийское золото — с пятью чисто исполненными квадами шансов обойти её не сможет ни Анна Щербакова с её лутцами, ни Камила Валиева со своими сальховыми и тулупами.
Многое будет решать уверенность в себе, которую предстоит поддержать Этери Тутберидзе и самой Саше, которая, как кажется, должна была научиться настраивать себя перед стартами. А уверенность даст ту стабильность, которая в случае Трусовой — залог успеха.
Ну, ещё желательно поработать над неуверенным пока тройным акселем — сегодня это, увы, «ахиллесова пята» Александры.
Что же касается истории с Плющенко, остаётся только пожалеть, что у нас в стране много неплохих тренеров, но очень мало конкурентоспособных и амбициозных центров подготовки спортсменов. А пример Трусовой и Косторной показывает, что сосредоточение огромного числа юных талантов только в одном месте может быть чревато не просто скандалами, но и большими неприятностями для самих спортсменов. У которых выбор должен быть всегда...
Сергей Бесков
СамолётЪ