Гарант продовольственной безопасности. Отрасль минудобрений как пример инвестиционной эффективности
Задача — нарастить инвестиционную активность
Открывая встречу, президент отметил, что впервые в условиях кризиса макроэкономическая политика была не ужесточена, а смягчена и это следствие возросшей финансовой устойчивости и экономического суверенитета России. Сохранение на историческом минимуме ключевой ставки ЦБ обеспечивает доступность кредитных средств. В период пандемии реализован комплекс мер по поддержке бизнеса.
Президент обозначил новую задачу — нарастить инвестиционную активность таким образом, чтобы через 10 лет объем вложений в промышленность вырос на 70%. Государство, создавая условия для роста инвестиционной активности должно обеспечить налоговую и регуляторную предсказуемость для инвесторов, продолжить работу по исключению ограничительных административных процедур и обеспечить бизнесу доступ к финансам для развития.
«Можно прогнозировать, что отечественные компании, прежде всего в экспортно-ориентированных секторах, завершат наступивший год с хорошим финансовым результатом, чего мы вам искренне, от всей души желаем и будем всячески помогать. Это значит, будет сформирован солидный инвестиционный ресурс, — подчеркнул Владимир Путин, — Важно, чтобы этот ресурс сработал на развитие России, на развитие экономики страны, на создание новых производств и современных рабочих мест, на усиление позиций российских производителей на внутреннем, да и на внешних рынках.
В приоритете должны быть проекты, которые помогут достичь национальных целей развития. А это в первую очередь обеспечение здоровья и благополучия людей, рост их доходов, реальных доходов, формирование комфортной и безопасной среды для жизни, развитие современных, удобных цифровых сервисов.
Одна только бурно развивающаяся отрасль минеральных удобрений с 2013-го уже инвестировала в свои предприятия 1,3 миллиардов рублей. И даже несмотря на попытки тех же США сделать покупку российских удобрений невыгодной за счет гигантских пошлин, россияне продолжают расширять производство».
Минудобрения — инвестиционные триллионы
Логично, что после этого слово было предоставлено руководителю одной из системообразующих компаний отрасли минудобрений, генеральному директору ПАО «ФосАгро» и руководителю отраслевой ассоциации (Российская ассоциация производителей удобрений — РАПУ) Андрею Гурьеву.
Глава «ФосАгро» рассказал, что с 2013 года в отрасли минеральных удобрений начался новый инвестиционный цикл в ходе которого было инвестировано более 1,3 трлн рублей. При этом производство удобрений выросло более чем на 35%. Это позволило России выйти на второе место в мире по объемам производства, обогнав при этом США. Сама же «ФосАгро» инвестировала в этот период свыше 300 млрд рублей — почти весь объем чистой прибыли.
Показательно, что за это же время потребление удобрений отечественным АПК выросло в 1,5 раза, а Россия побила рекорд СССР по сбору зерновых.
Гендиректор ФосАгро отметил, что важную роль в реализации инвестпрограмм предприятий отрасли сыграли разработанные государством эффективные инструменты поддержки, особо отметив создание нового механизма Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
«Владимир Владимирович, выступая год назад, я докладывал, что производители удобрений вложат в строительство новых заводов в следующие 5 лет триллион рублей. Но, благодаря новым инструментам, в первую очередь СЗПК, в ближайшие 5 лет наша отрасль увеличит инвестиции до более чем 1,6 трлн рублей. Только за последние 3 месяца производители удобрений уже подписали 5 СЗПК на 430 млрд рублей. Это и новые калийные рудники, и развитие фосфатной базы, и строительство новых производственных комплексов, и создание более десяти тысяч рабочих мест, и дополнительные налоги. Стабилизационная оговорка в рамках данного СЗПК дает гарантии неизменности налогового и регуляторного режимов. Это основа долгосрочной уверенности инвесторов в окупаемости проектов», — доложил Президенту Андрей Гурьев.
«Суммируя с 2013 года, будет проинвестировано 3 триллиона рублей. Отрасль прирастет почти на 70%. Производство будет практически удвоено, на 15 млн тонн удобрений. А это 4 годовые потребности России», — подчеркнул он.
По мнению главы «ФосАгро» индустрия минеральных удобрений и весь крупный российский бизнес готовы к настоящему инвестиционному прорыву, основы для которого уже заложены. Вместе с тем Андрей Гурьев предложил рассмотреть ряд мер, которые могут повысить инвестактивность бизнеса и среди них дальнейшее совершенствование механизма СЗПК. По мнению Андрея Гурьева, можно выделить две цели. «Во-первых, масштабировать механизм СЗПК на региональный уровень для поддержки малых и средних проектов. Этот механизм должен стать, по сути, инвестиционным конвейером в масштабах всей страны. И, во-вторых, переход к цифровой платформе заключения и сопровождения этих соглашений».
Сохранение правил игры, как залог инвестиционного прорыва
При этом «важнейшим условием остается сохранение базовых рыночных принципов в экономике и действующего налогового режима. Это необходимо для обеспечения источников инвестиций за счет собственных и привлеченных средств, в том числе на фондовом рынке».
Генеральный директор ФосАгро обратился к Президенту с просьбой поддержать работу экономического блока Правительства РФ и бизнеса по совершенствованию и развитию механизмов стимулирования инвестиций. Он подчеркнул, что сегодня в России созданы все фундаментальные факторы для нового инвестиционного рывка, который позволит переформатировать экономику и укрепить завоеванные позиции на мировом рынке, где Россия благодаря отрасли минеральных удобрений является гарантом международной продовольственной безопасности.
Так, ФосАгро, флагман российской отрасли минеральных удобрений, поставляет свою продукцию в 102 государства мира. Бесперебойность этих поставок в 2020 году стала важным фактором смягчения последствий пандемии на планете, что было отмечено Всемирным экономическим форумом, который 10 марта признал Андрея Гурьева «Молодым глобальным лидером 2021 года».
Однако, при всей высочайшей конкурентоспособности российских удобрений, которую дополнительно укрепило решение Евросоюза о добровольной маркировке экологически чистых фосфорсодержащих удобрений (а «ФосАгро» производит эталонную в этом плане продукцию), именно внутренний рынок остается для российских производителей удобрений стратегическим приоритетом. Спрос на удобрения внутри страны растет, но отрасль готова удовлетворить любые запросы российского АПК. Обеспечивая российским аграриям не только весь нужный объем удобрений, но и дополнительное рыночное преимущество — применение чистых российских минеральных удобрений, открывает перед отечественный сельхозпродукцией премиальные рынки. А создаваемый по инициативе Президента РФ «Зеленый стандарт» сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками способствует развитию имеющегося у отечественного АПК мощного потенциала.
Антон Юрьев
СамолётЪ