Эффективность аграриев — в наилучших доступных технологиях и поддержке государства
Этот рост обеспечен масштабными инвестициями в отрасль — порядка 1 трлн рублей за последние 5 лет. А в 2021–2026 гг. суммарный объем инвестпрограмм компаний — членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) составит 1,6 трлн руб. Примечательно, что результатом инвестиций станут не только новые производственные мощности, но и доступ аграриев к широкому спектру минеральных удобрений, созданных с применением НДТ — наилучших доступных технологий.
Cтабильный рост применения минеральных удобрений является в том числе и результатом продуманной стратегии развития российского АПК, реализуемой Минсельхозом. Минудобрения справедливо воспринимаются аграриями как инвестиции в качество и урожайность сельхозпродукции. А заблаговременная подача заявок на их приобретение обеспечивает своевременность поставок.
Российские сельхозпроизводители в 2020 году внесли рекордные 3,1 млн тонн минеральных удобрений, следует из данных Росстата. По сравнению с 2019 годом (2,7 млн тонн) этот показатель вырос на 14,8%. В этом году динамика даже выше. По данным Минсельхоза, запасы минеральных удобрений по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 20% — до 1,73 млн тонн (в пересчете на 100% питательного вещества). Только с начала года было закуплено 1,44 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Это на 15,8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Таким образом к первой декаде марта российский АПК уже обеспечил себя минеральными удобрениями почти на 40% от годового плана.
Сегодня в России наметился естественный рыночный тренд — цены на агрохимическую продукцию восстанавливаются после 40% падения в 2019–2020 гг. При этом, по данным Росстата, уровень цен заметно ниже, чем в 2015 году. В России успешно применяется методика ценообразования ФАС на минеральные удобрения, а производители удобрений реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. Методика ФАС обеспечивает цены для российских сельхозтоваропроизводителей ниже, чем у их конкурентов за рубежом. Разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке достигает 20–30%, в зависимости от вида продукции. Благодаря этому российские экспортеры сельхозпродукции могут эффективно работать на глобальных рынках продовольствия.
Себестоимость российской продукции — один из ключевых факторов ее конкурентоспособности на мировых рынках. Складывается она из разных факторов. К примеру, по оценке международной компании EY, доля затрат на минеральные удобрения в цене хлебобулочных изделий не превышают 1–2%. Затраты на удобрения для производства тонны пшеницы в 2020 г. оцениваются от 700 до 1500 руб. без НДС, или 6–12% от средней цены пшеницы за 2020 г. При этом доля стоимости минеральных удобрений в средневзвешенной цене на пшеницу, по оценке Минсельхоза, — не выше 13,5%, а по оценкам ИКАР — 12%.
Более того, производители минеральных удобрений заявили о готовности обсуждать возможность поиска дополнительных механизмов ценообразования для агропредприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от резких изменений макроэкономической ситуации в условиях COVID-19.
Неудивительно, что идея некоторых агрохолдингов о введении дополнительного регулирования рынка минеральных удобрений не находит поддержки ни в правительстве, ни в сельскохозяйственной отрасли. В Минпромторге отметили риски потери конкурентоспособности российской продукции и снижения ее производства, в Минфине — противоречие регулирующих ставок принятым Россией международным обязательствам в рамках ВТО. В Минэкономразвития, в свою очередь, считают необходимым как можно скорее заменить административное регулирование именно экономическими механизмами ценообразования.
Ведомствам вторят эксперты. Директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова уверена, что в долгосрочной перспективе регулирование приведет к сокращению инвестиций, а отечественная продукция со временем может стать менее конкурентоспособной на мировых рынках. Против выступил и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, фермеры негативно относятся к пошлинам на зерно и по этой же причине не могут поддерживать такие меры в смежной отрасли. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько в интервью «Ведомостям» назвал регулирование рынка минудобрений самым плохим сценарием: «Так мы начнем медленно гасить еще и эту отрасль».
Сергей Авдеев
СамолётЪ