Российские аграрии ставят новый рекорд по потреблению удобрений. Производители готовы обеспечить любой спрос
По состоянию на начало марта аграрии по данным Минсельхоза увеличили запасы минеральных удобрений по сравнению с прошлым годом более чем на 20% — до 1,73 млн тонн (в пересчете на 100% питательного вещества). Уже в начале марта отечественные сельхозтоваропроизводители уже обеспечил себя минеральными удобрениями почти на 40% от годового плана.
За два с небольшим месяца от начала года уже закуплено 1,4 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе, а это на 15,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В настоящее время успешно применяется методика ценообразования ФАС на минеральные удобрения. Кроме того, производители сами реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. Эти меры обеспечивают два важнейших фактора — прежде всего — это рыночность ценообразования, и как следствие — значительную конкурентоспособность российских аграриев. Так, разница между экспортной ценой на удобрения и ценой на внутреннем рынке достигает 20–30% в зависимости от вида продукции, даже несмотря на некоторое восстановление цен на агрохимическую продукцию после резкого — на 40% падения в 2019–2020 годах. Актуальные цены все равно значительно ниже, чем 5–6 лет назад.
В итоге, по расчетам аудиторско-консалтинговой компании EY в России затраты на удобрения в цене хлебобулочных изделий не превышают 1–2%.
Несмотря на то, что цены на минудобрения остаются ниже уровня шестилетней давности, некоторые аграрии не очень довольны рыночными механизмами ценообразования. Стремясь сохранить или повысить маржу, отдельные сельхозтоваропроизводители даже призывают ввести дополнительное регулирование рынка минеральных удобрений.
Впрочем ряд государственных ведомств и независимых экспертов выступают против этой инициативы, видя в ней серьезные риски. «Минпромторг России не поддерживает ограничение экспорта удобрений, — приводит „Интерфакс“ слова представителя ведомства. — Необходимо отметить, что любые ограничения экспортных поставок минеральных удобрений — это потеря конкурентоспособности российской продукции и, как следствие, риски снижения ее производства». Важно при этом понимать, что дефицита минеральных удобрений в стране нет и не ожидается, они доступны аграриям в любом количестве. Об этом заявляет и Российская ассоциация производителей удобрений.
«У производителей есть многолетний опыт приоритетных поставок на российский рынок, — говорит исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов. — В 2019 году аграрии закупили почти на полмиллиона тонн больше запланированного, в прошлом году Минсельхоз дважды поднимал прогнозную планку по закупкам удобрений. В итоге вместо 3,4 млн тонн, заявленных в начале прошлого года российские производители обеспечили спрос в 4 млн тонн».
Минфин также отмечал, что применение регулирующих ставок в отношении удобрений противоречило бы принятым Россией международным обязательствам в рамках ВТО.
Директор центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова в интервью «Ведомостям» назвала беспрецедентной ситуацию, при которой вводятся инструменты ценового регулирования на всех уровнях. По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе российская продукция может стать менее конкурентоспособной на мировых рынках. С ней солидарна и заместитель директора центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайда. «Это сильное искажение рыночных сигналов, на которые будет негативная реакция там, где не ожидаешь, и часто — не сразу», — предупреждает эксперт.
По мнению президента Российского химического союза Виктора Иванова, достаточный поток экспорта минудобрений необходим для развития отрасли. «Одним из основных источников финансирования инвестиционных и социальных программ предприятий является выручка от экспортных поставок, которые российские производители осуществляют, решив задачу обеспечения внутреннего рынка», — отмечает Иванов. Он как руководитель отраслевого союза понимает, что инвестиции в развитие индустрии минеральных удобрений — залог ее устойчивого развития и конкурентоспособности.
Антон Юрьев
СамолётЪ