Москва слезам не верит. Неудача Косторной в короткой программе делает Туктамышеву главной претенденткой на участие в мировом первенстве
Возможно, слёзы, которые хлынули из глаз Косторной после субботнего короткого проката в финале кубка России, были реакцией и на такую печальную перспективу. Перспективу вполне реальную — подпор юниорок сегодня в женской одиночке даже посильней, чем в недавнюю пору расцвета Медведевой и Валиевой. И любая, даже объективная неудача способна отбросить почти любую спортсменку далеко за пределы круга претендентов на участие в международных стартах.
А с тем, что короткий прокат в субботу у Алёны получился неудачным, никто даже не пытается спорить. В новом сине-голубом платье Косторная выглядела здорово, и классическая музыка Вивальди в современной обработке была хороша, но совершенно новая программа оказалась совершенно сырой. Не получился и фирменный каскад из тройного флипа и тройного тулупа — плохой выезд с первого прыжка позволил Алёне выполнить только двойной второй. Дорожка снова была откатана только на второй уровень...
С оценками подопечной на этот раз не стал спорить и наставник спортсменки Евгений Плющенко, упиравший на то, что во всём виновата недавняя болезнь, лишившая Алёну спортивной формы. Зачем тогда было вообще заявляться на турнир? Пожалуй, главным образом, чтобы напомнить о существовании фигуристки Косторной, которая в этом сезоне почти наглухо ушла куда-то в глубокую тень. В такой ситуации неучастие было бы хуже, чем неудачное участие. К тому же, похоже, у штаба «Ангелов» оставалась слабая надежда, что Косторная всё-таки вытянет свои прокаты «на зубах», а там, глядишь, что-нибудь произойдёт с обычно нестабильной Туктамышевой — главной соперницей Алёны за третью путёвку на чемпионат мира.
Но Елизавета в субботу была хороша. Несмотря на тройной аксель, который снова оказался с ошибкой на выезде. Почти два балла Туктамышева потеряла за недокрут на тулупе. Зато обошлась без «бабочек» и падений и получила неплохие оценки за компоненты, что в итоге вылилось почти в 78 баллов суммы. И отрыв в 7,5 баллов от занявшей шестое место Косторной.
Этот отрыв, конечно, отыгрывается в произвольной, но для этого, во-первых, на лёд в воскресенье должна выйти совсем другая Алёна Косторная. А, во-вторых, Елизавета Туктамышева должна опуститься ниже своего обычного уровня. В то, что на произвольных прокатах совпадёт одно с другим, верится с трудом.
Что касается двух первых позиций, то их ожидаемо заняли две подопечные Этери Тутберидзе. Камила Валиева накатывает свой образ будущей олимпийской чемпионки. И делает это всё более уверенно — именно для этого Этери ставит Камилу едва ли не на все соревнования подряд: девушке нужен опыт борьбы с соперницами и с собой. Результаты уже видны: достаточно вспомнить неудачный выезд с тройного лутца в каскаде — вместо растерянности и срыва элемента мы увидели неожиданное решение Камила сумела быстро всё просчитать, собраться и прицепить к лутцу тулуп. За что получила после проката особое поощрение от тренера. Талантливая девочка учится очень быстро.
Так же, впрочем, как и её подруга по «Хрустальному» Дарья Усачёва, которая на нынешнем турнире решает свои олимпийские проблемы. На льду Мегаспорта Даша не только продемонстрировала свою обычную уверенность в катании, но и лучшее в этом сезоне для себя исполнение тройного лутца, а также растущую оценку за компоненты.
В итоге — вполне заслуженное промежуточное второе место и ощущение, что Усачёва успешно справляется с задачей закрепиться в олимпийской сборной следующего сезона.
Сергей Бесков
СамолётЪ