Эхо любви. Первые эмоции командного Кубка Первого канала
И уже хотя бы за это нам нужно быть благодарными организаторам нового турнира. Тем более такого — использующие непривычные для отечественного зрителя форматы ледового зрелища.
«Если бы парни...»
Началось всё, как и было обещано, с выступлений двух капитанов команд — Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Наших суперзвёзд фигурного катания, ещё недавно блиставших на международных турнирах, а сегодня решающих более частные, но не менее важные для себя задачи развития личных карьер. Получается это у них по-разному. И, возможно, новый турнир добавит обеим необходимых для будущего вистов и плюсов.
Зрителя же присутствие некогда непримиримых соперниц на льду должно цеплять именно традицией их противостояния, которое нынче перешло больше к почитателям и в Интернет. Но всё ещё остаётся для фигурной «клаки» горячим.
Поэтому к девушкам такое пристальное внимание даже в мелочах, которые вызывают массу комментариев. Первое испытание Первым каналом в шоу Ивана Урганта Женя и Алина выдержали вполне достойно, сумев обойти подводные камни воспоминаний о противостоянии в Пхёнчхане...
Продолжение последовало 5 февраля, когда две капитанши личным катанием потешили публику дворца на Ходынке. Обе продемонстрировали свои показательные программы. И, при всём уважении, как и на ноябрьских показательных выступлениях, прокат остался за Медведевой. Она, стройная, похудевшая, сегодня явно находится в лучшей форме, чем Загитова, упавшая с флипа в программе «Эсмеральда», — два тройных сальхова Евгения выполнила безупречно в своей композиции под «Эхо любви» в исполнении Анны Герман.
Название песни показалось в чём-то символичным — эхо любви болельщиков продолжает преследовать обеих спортсменок, сделавших глубокую паузу в спортивных соревнованиях.
Зато в меру сил помогают соревноваться другим. Новый командный кубок открывало невиданное доселе в наших краях зрелище — прыжковый турнир, да ещё между командами, поделёнными по гендерному признаку: женщины против мужчин, мальчики против девочек.
И это было второе неоднозначное впечатление за вечер. Казалось бы, «эхо» последнего, уже позапрошлогоднего чемпионата Европы и последние национальные турниры, позволяли говорить о некоем «ренессансе» мужского одиночного катания в России. Безусловно, способные парни у нас есть. Да и Михаил Коляда после перехода к Алексею Мишину стал гораздо стабильнее именно в прыжках.
Но прыжковые состязания с нашими супердевчонками обернулись для парней сокрушительным поражением. Начали-то мужчины за здравие, продемонстрировав, что и они могут лихо крутить четверные. Но всё же три прыжковые серии парни выдержать не смогли — не хватило стабильности. В общем, всем. Но особенно обидной стали бабочка Коляды уже на первом прыжке каскада и срыв такого же первого прыжка у европейского чемпиона Алиева, после которого в соревновании стало всё ясно: девчонки пока вне конкуренции. Разницей в 50 баллов (246,30 на 194,78) говорит сама за себя.
Личная таблица прыжкового турнира:
Щербакова — 69,54
Трусова — 65,38
Мозалёв — 61,50
Валиева — 60,30
Игнатов — 54,32
Туктамышева — 51,08
Алиев — 48,04
Коляда — 30,92
«Космос» против «Красной машины»
Итог соревнования в прыжках лишний раз подтверждает, с какой осмотрительностью нужно подходить к формированию противоборствующих команд на такого рода шоу. Возможно, организаторам стоило отойти от «полового» признака и разбавить парней девушками, тогда бы интрига, пожалуй, продержалась бы подольше, а зрителям было поинтереснее. Это «может быть» применимо и к другим частностям начала турнира, начиная от музыкального сопровождения, заканчивая нюансами конферанса ведущих. Не случайно же Первый канал предпочёл показывать первый день своего Кубка не в прямом эфире, а с монтажом и записи — так получился всё-таки более удобоваримый продукт. Хотя, как говорится, есть над чем работать. Но это издержки любого дебюта — «лиха беда начало».
Ну а дальше было распределение всех участников по командам Загитовой и Медведевой. Насколько конкурентным оно получилось, мы узнаем уже в субботу вечером, хотя, когда в турнире участвует столько народа, итоговый результат предсказать очень сложно.
К распределению фигуристов претензий быть не может. Если они и есть, то к названию команд. Название «Время первых» выбранное для бригады Медведевой отсылает одновременно к одноимённому фильму, в производстве которого поучаствовал Первый канал, и к космосу, который уже более полувека остаётся одной из основ национальной гордости. Команда Загитовой получила имя «Красная машина» — воспользовалась ещё одним нашим великим, хоккейным брендом. В обоих случаях организаторы постарались потрафить ожиданиям публики. Причём не самой взыскательной. И осуждать их за это было бы, наверное, глупо. Хотя сейчас в стране в загоне и космос, который отечественные «эффективные менеджеры» планомерно разваливали последние лет двадцать, да и «Красная машина» уже давно не выигрывала ничего значимого, если не считать не выигрывала олимпийский турнир с участием третьих составов сборных...
Тем временем...
Невольным «примечанием» к фигурному московскому фигурному празднику стал проходивший почти параллельно юниорский чемпионат России в Красноярске.
Мы снова убедились в том, какой мощный поколенческий подпор имеет наше женское одиночное катание. Отсутствие целого ряда юниорок, которые заняты на командных соревнованиях Первого канала, лишь подчеркнул главный итог сибирского первенства: новое поколение Софьи Акатьевой и Софьи Самоделкиной вступает на Большой лёд увереннее и чем поколение Валиевой, и чем поколение Трусовой, и тем более чем девочки эпохи Алины Загитовой и Евгении Медведевой. У них сложнее программы, они более стабильны, у них интереснее катание, и в целом это спортсменки уже нового уровня. Ранее недосягаемого.
А, кроме того, первенство страны в Красноярске окончательно оформило переход в новую эпоху, в которой четверные прыжки у девушек стали обыденностью.
Другими словами, покали наши нынешние лидеры тешат ледовым шоу себя и зрителей, им уже постучали новые соперники из другой, почти параллельной реальности...
Сергей Бесков
СамолётЪ