«Двоечники» поневоле. В Вологодской области «практически недоступна» массовая вакцинация
В четверг на традиционной ежегодной пресс-конференции вологодского губернатора журналистов больше всего интересовал вопрос: как бы поскорее привиться от коронавируса, чтобы чувствовать себя увереннее в работе с респондентами. Вопрос не праздный для региона, где счёт привитых идёт на сотни, а поступившая на днях партия вакцины в 2800 доз (которую ещё надо разделить на два, поскольку требуется два укола) считается «крупной». Олег Кувшинников пообещал похлопотать, чтобы сотрудников областных СМИ привили сразу, после представителей «групп риска».
Когда это произойдёт, пока не знает никто. И не только в Вологодской области — она лишь одна из пятидесяти российских регионов, оказавшихся (по данным рейтинга фонда «Петербургская политика») в числе «неуспевающих» в выполнении отданного Владимиром Путиным распоряжения начать уже не «масштабную», а «массовую» вакцинацию населения. Не понятно, чем одна отличается от другой, но, похоже, выполнять президентский приказ сегодня чрезвычайно сложно. Вакцины элементарно не хватает. Даже в крупных городах. Например, в Петербурге, чрезвычайно неблагополучном по уровню заболеваемости и смертности от COVID-19 городе, на начало недели было привито немногим менее 14 тысяч человек, из них полностью закончили цикл (речь идет о вакцине «Спутник V», она двухкомпонентная и требует двух уколов) всего 384 по состоянию на начало недели. При этом в Санкт-Петербурге вакцины от коронавируса закончились — запись на вакцинацию приостановлена.
Государственные чиновники постоянно путаются в «показаниях». К примеру, в начале декабря, когда Путин только дал приказ о масштабной вакцинации, министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая в ООН с презентацией «Спутника», уже докладывал: в стране уже вакцинированы 100 тысяч человек. На следующий день телеканал «Звезда» оповестил о том, что прививки сделали более 400 тысяч военнослужащих, и вряд ли это произошло за один день. Однако даже через две недели в реестре вакцинированных значилось лишь 28,5 тысяч человек.
Сразу после Нового года Мурашко сообщил уже о 800 тысячах привитых. По его словам, в регионы было отгружено 1,5 млн доз вакцин для гражданского оборота. Через десять дней эту же цифру озвучил РФПИ, как показатель уже вакцинированных. Получается, за время каникул привилось 700 тысяч россиян.
Эти цифры плохо сочетаются с данными «с мест» о поступающих партиях вакцин. Например, в Новгородской области сообщалось о поступлении 1100 доз «Спутника» в 2020 году. В первый день после новогодних каникул получили прививки первые десять жителей. В очередь, впрочем, встали лишь чуть больше тысячи. Остальное, очевидно, досталось медикам и педагогам — всего их в области насчитывается гораздо больше, но в январе региону полагается лишь 7,5 тысяч доз. Челябинская область пока получила 6,4 тысячи доз (пока — только для приоритетных категорий, а запись начнется только в феврале), Татарстан — 6,9 тысяч (привито около 2,5 тысяч человек), Краснодарский край — почти 13 тысяч (привито уже 7165 человек, из них 807 — полностью). В общем, насчитать 1,5 млн доз по стране, кажется, довольно сложно, если, конечно, подавляющую часть не забрала столица. Основные поставки в регионы запланированы на февраль.
В Вологодской области, как заявил в четверг начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков, «привито более 500 человек из групп риска, более 170 — повторно». В очереди желающих привиться около 2 тыс. человек.
Вологодская область вошла в число 50 регионов страны, где, по данным «Петербургской политики», препарат для широкого круга лиц недоступен, хотя в восьми из них есть предварительная запись на укол. «Заведомая неравномерность» доступа к препарату, полагают эксперты фонда, зависит от лоббистских способностей конкретных регионов. Например, в Москве проблем с лоббизмом нет, и вакцинация растёт в геометрической прогрессии.
Запутанными выглядят и планы производства вакцины. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев обещает выпуск «десятков миллионов доз» с февраля, Татьяна Голикова — 6,9 млн доз к концу февраля (для гражданского оборота, то есть в целом должно быть выпущено больше), а директор НИЦ им. Гамалеи, где и разработали «Спутник», Александр Гинцбург говорит о планах «выйти на 4 млн доз» в ближайший месяц.
Власти ждут ввода новых мощностей. В Москве, Ярославле, Владимирской области и Петербурге. Но и с новых производств, как сейчас, не менее половины произведённой вакцины будет уходить за рубеж, в страны, выразившие желание вакцинироваться «Спутником V». В Сербию Россия намерена отправить 2 млн доз (это количество всегда нужно делить надвое, так как речь идет о двух компонентах вакцины в общей сложности), в Аргентину — 10 млн. Первую партию из 300 тысяч доз в Буэнос-Айресе получили в декабре, вторую, такого же объема, ждут на днях. До 25 млн доз собираются поставить в Непал, 50 млн — в Бразилию, 32 млн — в Мексику, подписаны контракты о поставках в Боливию, Алжир и так далее.
Для российских властей участие в «гонке вакцин» стало важным инструментом международного соперничества, желанием доказать технологическую продвинутость страны.
В принципе это неплохо — это даже хороший задел на будущее. Но как-то странно это делать за счёт здоровья собственных граждан, да ещё запрещая на территории России использование иностранных вакцин? Разброс между десятками миллионов доз, предназначенных на экспорт, и сотнями тысяч, которые предполагаются к поставке в российские регионы, пожалуй, слишком велик. Западные страны такого не делают, как, впрочем, не делают и ставку исключительно на российскую или какую-либо иную вакцину. И это даёт результат. Как мы уже рассказывали, начавшие вакцинацию практически одновременно с Россией Израиль, ОАЭ, США, Дания и Великобритания, докладывают о 21-м, 11-ти, 2-х с лишним, 1,98 и 1,94 миллионах привитых граждан.
Аналитики опасаются, что, изобретя вакцину против коронавируса одной из первых, Россия получит её одной из последних. Зато, вероятно, факт зарубежных поставок вакцины непременно будут подчеркиваться пропагандой с политическим подтекстом, как доказательство и компетентности властей, и международного авторитета страны, пробившей стену санкций, а также лично президента Путина.
В такой ситуации можно предположить, что от крупного (и, наверное, весьма нежелательного в год думских выборов) скандала с дефицитом вакцины российскую власть спасает только отсутствие у граждан страны желания делать прививку. Даже те, кто записываются в очередь на вакцинацию, как показывают опросы, на 70% делают это «на всякий случай», не проявляя по этому поводу особого энтузиазма. Данные опросов подтверждают и цифры в региональных администрациях. Источник, близкий к администрации главы Башкирии, например, сообщил «Коммерсанту», что технологически там готовы к вакцинированию, но «нет такого количества желающих, из которых можно было бы формировать очередь»: «Такое ощущение, что все стоят и ждут: пусть первым будет кто-то другой, а не я».
Марина Мельникова
СамолётЪ