«Нам понятен масштаб разрушения». Почему в Вологде взорвалась котельная?
В пятницу, 20 ноября, около девяти часов утра в Вологде взорвалась котельная на территории ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» (оперативные службы зафиксировали сообщение в 8.56). В результате взрыва котла, обеспечивавшего теплом один из микрорайонов столицы Вологодской области (300 жилых и 95 административных зданий, пять корпусов областной больницы, всего более 40 тысяч человек), обрушилось 25 метров 40-метровой дымоотводящей трубы.
По сообщению директора ООО «Западная котельная» Максима Иванова, разрушения оказались более внушительными: помимо трубы пострадали обмуровка водогрейного котла и строительных конструкций здания котельной.
Очевидцам удалось заснять момент взрыва на видео:
Региональное управление МЧС сообщает, что, к счастью, пострадавших нет: 15 работников, которые находились на смене, вышли самостоятельно, ещё четверых эвакуировали спасатели.
На месте происшествия лично побывал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. «Нам понятен масштаб разрушения, на сегодняшний день все циркуляционные насосы, которые обеспечивают подачу тепла в микрорайон ВПЗ, работают в полном объеме, теплоснабжение не нарушено. При необходимости все источники теплоснабжения завода будут задействованы для отопления города. Сейчас циркуляция не нарушена, температура теплоносителя не падает, все резервные котлы прошли проверку Ростехнадзора. Пострадавших нет, главная задача — возобновить теплоснабжение в штатном режиме», — сказал глава региона.
Теплоснабжение и в самом деле было восстановлено уже к часу дня — об этом в соцсетях сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов. И, пожалуй, именно это — подача тепла в жилые дома и здания учреждений — заботило областную и городскую власти больше всего. Наверное, это правильно. Но было бы неверным оставить без внимания причины произошедшей аварии. Справедливость любимой фразы владельца «Северстали» Алексея Мордашова — «у каждой ошибки есть имя и фамилия», авторство которой приписывают Лаврентию Берия, — тоже никто не отменял.
Между тем точная причина происшедшего в котельной пока неизвестна. Например, Максим Иванов предполагает, что произошел взрыв газа, «так как был слышен хлопок». С другой стороны, специалисты МЧС утечек газа не обнаружили. Резервные котлы, по заявлению губернатора, прошли проверку Ростехнадзора. Но ведь и взорвавшийся котёл тоже должен был пройти эту проверку. Или нет.
Получить ответы на эти и другие, связанные с аварией вопросы чрезвычайно важно, чтобы не допустить новых аналогичных происшествий, с возможно более тяжёлыми и трагическими последствиями.
Не менее важно принять должные меры, предупреждающие саму возможность техногенных происшествий и катастроф. Здесь должна работать чётко налаженная система контроля и управления. Только она в долгосрочной перспективе способна блокировать такие «неожиданности», с которыми сегодня столкнулись вологжане.
Пока же наличие такой системы, не только в Вологодской области — в стране в целом, вызывает большие сомнения.
Из-за того хотя бы, что количество техногенных аварий в современной России за последние 15-20 лет уже превысило количество таких происшествий в СССР. Причём в Советском Союзе большая их часть пришлась на последний период существования государства, когда оно уже последовательно разрушалось изнутри.
Что касается России, то складывается впечатление, что на всех уровнях, во-первых, продолжается эксплуатация запаса технической прочности, заложенной в здания, сооружения, машины и агрегаты ещё в период СССР, — от взорвавшейся котельной или прохудившегося нефтехранилища до космической станции, отверстия в которой космонавтам приходится заклеивать скотчем. А, во-вторых, реакция на проблемы наступает уже после того, как они произошли, власть надеется на ручное управление, а не действует проактивно, на опережение.
В результате все мы, кажется, живём в своей стране, как на пороховой бочке, не представляя себе, где ещё что-нибудь может обрушиться в следующий раз.
Сейчас в качестве элемента новой системы управления нам предлагают технологически продвинутые центры управления регионами (ЦУР). Но ни от какой катастрофы такой ЦУР вряд ли спасёт и сможет спасти — это всё та же реакция на уже произошедшее, причём с перекладыванием ответственности на население — оно само должно сообщить власти, где у него «болит».
Очень похоже на алгоритм работы советской газеты, точно описанный покойным Жванецким:
— Правда ли, что здесь будут строить мост? — пишем мы.
— Правда, — сообщает нам газета.
Сергей Михайлов
СамолётЪ