Лечим COVID-19. Врачи советуют: «Перед тем как ехать на КТ легких, продумайте, что будете делать с результатом»
Накануне департамент здравоохранения Вологодской области распространил релиз в связи с плановым техобслуживанием компьютерного томографа в горбольнице Вологды. Специалисты фирмы-производителя, как сообщается, провозятся с аппаратом до позднего вечера четверга, 12 ноября. Между тем, как можно предположить, сам релиз стал следствием многочисленных жалоб больных с подозрением на ковид, лишившегося привычного метода диагностики пневмонии. Кстати, рекомендованного Минздравом наряду с рентген-диагностикой.
Департамент здравоохранения сообщает, что его специалисты проанализировали возможность использования других аппаратов КТ для обследования пациентов с подозрением на ковидную пневмонию. И с сожалением вынужден констатировать: в каждом из вариантов использования томографа в других медучреждениях существует вероятность недопустимого правилами эпидбезопасности пересечения больных COVID-19 с другими пациентами.
Поэтому медицинское ведомство рекомендует больным либо воспользоваться рентгеном, либо довериться диагнозу, поставленному лечащим врачом, который, решая вопрос о необходимости госпитализации, ориентируется на клинические проявления: температуру, частоту дыхания, сатурацию, осмотр, аскультацию и эпидемиологический анамнез (контакты).
«Согласно последним методическим рекомендациям, — напоминает департамент, — пациенты госпитализируются в тех случаях, когда частота дыхания составляет больше 22, сатурация кислорода — меньше 93, температура выше 38,5. Госпитализируются в первую очередь пациенты среднетяжелой и тяжелой стадии заболевания, в том числе имеющие множественные сопутствующие хронические заболевания, которые могут усугубить течение болезни или угрожать жизни».
Интересно, что в вопросе использования КТ (и не только при коронавирусе) с чиновниками от медицины в целом солидарны и медики.
Врачи единодушны: без направления врача КТ делать нет смысла. «Многие едут на КТ, чтобы успокоиться. Но получив медицинское заключение, в котором нет конкретного плана действий, болеющим становится только хуже в эмоциональном плане. На исследования, в том числе КТ, должен направлять доктор, который знает, что делать с результатом», — уверяет врач-оториноларинголог из столичной клиники «Чайка» Владимир Коршок.
«Показания для выполнения КТ пациент сам не должен выставлять ни в коем случае. Пациенты забывают о том, что вообще-то это метод достаточно высокой лучевой нагрузки. И чем больше этой лучевой нагрузки в течение жизни, тем больше вероятность онкологических заболеваний», — напоминает фтизиатр и рентгенолог Анна Белозерова.
Та же Белозёрова напоминает, что выполнение КТ без особой необходимости опасно ещё и вероятностью заражения «короной», если у пациента её на самом деле не было — просто потому, что невозможно полностью стерилизовать ни сам аппарат КТ, ни воздух в помещении между процедурами.
Зачем вообще делать КТ легких? Что на нем можно увидеть? На сегодня известно, что у значительного числа пациентов с COVID-19 развивается воспаление легких (пневмония). То есть на участках легкого образуется отек, который можно разглядеть на снимках, сравнив его со здоровой тканью. Однако, уточняет Владимир Коршок, снимок КТ не говорит о том, работает ли этот участок легкого или он «выключен» из дыхания.
«КТ есть смысл делать тем, у кого решается вопрос дифференциального диагноза. То есть, к примеру, бактериальная пневмония может протекать в целом так же, как и COVID-19. А обычная бактериальная пневмония как раз будет очень отличаться от вирусной на КТ, можно это увидеть и не класть такого больного в ковидную больницу. Есть смысл делать КТ, опять же, чтобы диагностировать осложнения или дифференцировать чувство нехватки воздуха», — поясняет Анна Белозерова.
Марина Мельникова
СамолётЪ