Механизм личной заинтересованности*

 

 

 

 В большинстве случаев энергосбережение для жителей многоквартирных домов все еще остается некой, далекой от реальной жизни «экзотикой». Как по-настоящему запустить этот процесс? Как убедить людей, что сбережение энергоресурсов - один из наиболее эффективных способов повысить комфортность жилья и существенно снизить размер коммунальных платежей? На эти и другие вопросы «Управдом» попросил ответить первого заместителя мэра Череповца Андрея Травникова.

 - Андрей Александрович, понятно, что основная тяжесть решения проблем энергосбережения сегодня ложится на собственников жилья и управляющие компании. Которым все еще не достает информированности в этом вопросе, опыта и, подчас, ресурсов. Может ли здесь чем-то помочь муниципалитет и, в чем будет выражаться эта поддержка?
 

 

- Задача власти при внедрении какой-либо законодательной новации – это установление четких «правил игры», это методологическая, информационная  поддержка и, конечно, решение каких-то спорных вопросов. Такую поддержку мы готовы оказывать и оказываем. Информационная поддержка идет уже в течение более чем полугода, ее результаты, думаю, могут оценить сами читатели. Что касается методологической поддержки, то это, в первую очередь, утвержденный перечень рекомендуемых мероприятий по многоквартирным домам. В нем показаны и примерные затраты, и примерный срок окупаемости, и тот ожидаемый результат энергоэффективности, который можно получить. Кроме того, мы постоянно занимаемся аналитикой. В прошлом году мы публиковали перечни управляющих компаний, домов со сверхнормативным потреблением по электроэнергии и воде. В этом году мы провели такой же анализ теплопотребления. В ближайшее время готовы предоставить подробную информацию. Тоже с перечнем домов. Мы выявили, как положительные примеры (объем потребления, значительно меньше нормативного), так, к сожалению, и отрицательные, - дома, где потребление тепла превышает норму. Естественно, это свидетельствует о значительном потенциале снижения расхода и, соответственно, коммунальных платежей.
 

 - Все это хорошо. Но, возможно ли только такими мерами по-настоящему продвинуть непростой процесс энергосбережения?
 

- Мы понимаем, что директивными, административными и пропагандистскими мерами любую новацию можно продвигать только до определенного предела. Который связан с личной заинтересованностью непосредственных участников этого процесса – собственников жилья и представителей соответствующего бизнеса. В первую очередь, это, конечно, материальный интерес. У жителей - снизить затраты на содержание своего жилья, у бизнеса, - получить в долгосрочной перспективе прибыль от мероприятий по энергосбережению. Пока не найдем механизмов, пробуждающих такую заинтересованность, процесс сам по себе не запустится и не пойдет. Все, как обычно, будет делаться «из-под палки».
 

- Сегодня есть представление о том, что может стать главным «спусковым крючком» процесса энергосбережения?
 

- Он известен. Механизм прописан в законе – это энергосервисный контракт*. Другое дело, что нам пока еще не хватает подзаконных актов и большой практики по применению этого контракта. Четких рекомендаций на федеральном уровне не создано, хотя все примерно представляют, что это такое. Поэтому каждый муниципалитет пытается наработать такую практику самостоятельно. В том числе, такие попытки предпринимаем и мы. В самое ближайшее время – уже в мае-месяце – мы будем готовы предложить некоторым домам участие в пилотных проектах по заключению энергосервисных контрактов. Я считаю, это основная наша задача на этот год.
 

- По какому принципу будут отбираться участники этих «пилотов»?
 

- Не буду скрывать – в первую очередь, мы ориентируемся на дома, выбравшие такую форму управления, как ТСЖ. По той простой причине, что люди там более организованы, больше доверяют друг другу и тем, кто управляют их домом. Энергосервисный контракт – договор долговременный. Мы не знаем сегодня энергосберегающих мероприятий, срок окупаемости которых ограничивался бы одним-двумя годами. Обычно на это уходит не менее трех лет, а средний срок – порядка пяти. И участникам проекта нужно понимать - на пять лет они будут крепко привязаны друг к другу. Это касается и жителей дома, и энергосервисной организации, с которой им придется работать. Именно поэтому мы планируем начать эксперимент с ТСЖ. Но это не означает, что со временем в процесс не втянутся дома, находящиеся «под крылом» управляющих компаний, - там, где сформированы инициативные группы, есть старшие по домам, где научились взаимодействовать с управляющими, отслеживать исполнение договора управления.
 

 - В любом случае подготовка дома к энергосбережению – это, помимо установки соответствующего оборудования,  еще и ремонты – крыш, окон, утепление стен. Возможна ли здесь какая-то материальная, финансовая поддержка собственников со стороны муниципалитета или государства (в лице Фонда содействия реформированию ЖКХ)?

- Что касается Фонда содействия реформированию ЖКХ, то, как известно, он продолжает действовать в 2011-12 годах. В последние годы существует практика, когда лимиты регионам и городам добавляются уже в середине года, летом. Мы ждем, что и в этом году будет какая-то добавка федеральных средств, но какая пока не знаем. Что касается финансовой поддержки со стороны города, то в этом году в бюджет Череповца заложены средства - 10 млн. рублей. Это средства, предназначенные для выдачи субсидий многоквартирным домам на реализацию энергосберегающих мероприятий. Сейчас разрабатывается положение по выделению этих субсидий, к концу мая оно будет опубликовано. А в течение июня мы планируем принимать заявки многоквартирных домов. Назову основные критерии отбора: это комплексность (должно быть не одно мероприятие, а целый пакет) и максимальный эффект от энергосбережения.

«РМ»
25.05.11.


*Этот материал продолжает совместный проект с бюллетенем "Управдом" Череповецкой Саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство «Развитие управляющих компаний», посвященный проблемам жилищно-коммунальной сферы.


**Энергосервисный контракт – это основной механизм реализации потенциала энергосбережения. Это контракт на оказание услуг по обслуживанию, проектированию, приобретению, финансированию, монтажу, пуско-наладке, эксплуатации, техобслуживанию и ремонту энергосберегающего оборудования на одном или нескольких объектах Заказчика. По такому контракту Энергосервисная компания (ЭСКО) несет расходы по реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности использования энергии на объектах Заказчика в обмен на долю экономии, получаемой в результате реализации этих мероприятий в течение обусловленного контрактом времени.

 

Поделиться
Отправить