«„Спасибо“ государству». Владимир Путин продлил режим неопределённости до середины мая
А фактически — до середины мая, поскольку длинные майские праздники (с юбилеем Победы) тоже будут нерабочими.
Россияне, наверное, обратили внимание, как изменился облик Владимира Путина и стилистика его выступления: больше нет прежней расслабленности и благодушия, в чертах лица появилась жёсткость, речь стала более мобилизационной, близкой даже к военной.
Те, кто хотел (или должен был) услышать, те услышали признаки недовольства антивирусной сверхактивностью московского мэра. Это проявилось, во-первых, в замечании Путина о том, что «в Москве ситуацию с эпидемией, несмотря на принимаемые меры, стабилизировать пока не удаётся». Во-вторых, в том, что, объявляя о расширении полномочий губернаторов, президент подчеркнул: они, принимая решения о введении де-факто на своих территориях отдельных элементов режима ЧС, обязаны согласовывать их с федеральным центром. К этому времени, кстати, уже стало известно об отставке глав двух регионов — Архангельской области и Республики Коми.
При этом, подтвердил глава государства, главным центром принятия решений остаётся координационный штаб во главе с премьером Мишустиным.
Однако большей части населения всё это было мало интересно. Судя по комментариям к обращению, всеобщее оживление вызвала главная новость, которую сообщил Путин: режим «нерабочей недели» продляется сразу до 30 апреля. Больше практически никаких подробностей, кроме ритуального заявления о том, что зарплаты вынужденно неработающим нужно сохранить, а сильные бизнес и экономика должны быть в приоритете у государства.
В отрыве от практических механизмов реализации эти благие намерения могли вызвать только то, что вызвали: скептические усмешки зрителей, язвительные и гневные комментарии в сети. С вопросами «на что жить месяц?», «чем платить по кредитам и за коммуналку?» и призывами «вводить уже ЧС!».
Очевидно, ответы на эти вопросы должны будут давать премьер Мишустин, губернаторы и мэры городов.
Последним, впрочем, такие же вопросы задаются и напрямую. Например, мэру Вологды. При этом респонденты Сергея Воропанова проявляют завидную наблюдательность, сразу же отметив президентском обращении мысль о том, что местные власти могут варьировать продолжительность «нерабочих недель» в зависимости от конкретной ситуации.
«ДАВАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗАКРОЕМ ГОРОД НА ВЪЕЗД И ВЫЕЗД, НО ВОССТАНОВИМ РАБОТУ ВНУТРИ ГОРОДА!!!» — эта идея, пожалуй, близка многим вологжанам.
В ответ мэр Вологды заявил, что он знает, «как сложно приходится и вологжанам, и вологодскому бизнесу»: «На федеральном, региональном, местном уровнях продолжается разработка и внедрение различных мер поддержки для граждан и малого и среднего бизнеса».
О некоторых из них мы уже писали. Накануне на совещании с президентом премьер объявил часть мер из «второго пакета» поддержки. Они, по мнению аналитиков, имеют явно выраженный региональный акцент. Первой мерой Михаил Мишустин назвал поддержку региональных бюджетов, в федеральном бюджете заложен 171 млрд руб. средств на реструктуризацию бюджетных кредитов и потери регионов от снижения доходов. Недобор налогов регионами (ключевыми для них являются налоги на прибыль, имущественные налоги; для муниципалитетов — НДФЛ). Налог на прибыль и имущественные налоги — это 25,9% доходов бюджетной системы РФ, большая часть их региональная. Как, заявил премьер-министр, муниципалитетам и регионам будет рекомендовано снижать имущественные налоги для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочку платежей МСП.
Что конкретно будет предпринимать правительство Вологодской области мы, возможно, узнаем уже завтра. По информации Самолёта, на 15:00 пятницы запланирован официальный комментарий главного областного финансиста Валентины Артамоновой.
Меры же по противодействию эпидемии, в первую очередь введенные режимы самоизоляции, могут рассматриваться как форс-мажор, это подтверждено правительством и, видимо, будет вноситься в нормативные акты.
В случае с более крупным бизнесом во втором пакете также будут задействованы налоги, но не имущественные, а на прибыль — при расчёте этого налога премьером анонсирован учёт расходов на санитарно-эпидемиологические мероприятия.
МСП как основной источник нестабильной занятости сейчас беспокоит правительство больше, чем крупные компании. Главная угроза здесь — 10 млн новых безработных и пиковая безработица на уровне 12–18%. Основная идея правительства — «гасить» увольнения в жизнеспособных МСП льготными кредитами на выплаты зарплат. Резерв гарантий ВЭБ РФ для этих целей на 2020 год — 150 млрд руб. При этом, по данным некоторых СМИ, меры по налоговым отсрочкам и рассрочкам будут существенно шире, чем сфера МСП, а сами рассрочки в ряде случаев дольше, чем предполагается сейчас,— обсуждается срок до пяти лет.
Впрочем, правительство явно не намерено сейчас «заливать» предстоящие потери экономики деньгами: ряд экспертов полагает, что ни Белый дом, ни ЦБ пока не намерены пытаться влиять на совокупный спрос. Похоже, там рассчитывают на то, что посткризисное восстановление пойдёт по «китайскому», а не «европейскому» сценарию, с сильной степенью огосударствления экономической активности. При этом, по всей видимости, к маю-июню правительство России явно надеется сохранить значительную часть ресурсов для поддержки экономики к маю-июню, когда ситуация будет существенно более понятной и прозрачной, чем сейчас.
Что станет к этому времени с представителями МСП, их работниками и самозанятыми гражданами, страшно подумать. Остаётся пока надеяться, что ситуация в экономике всё же будет развиваться по опыту США начала прошлого века со страшной эпидемией «испанки» и нынешних Тайваня с Сингапуром. Опыта, который показывает: страны, которые без промедления сели на карантин и выдержали его, не только ограничили распространение инфекции, но и сумели сгладить и самые неприятные экономические последствия пандемии.
Илья Неведомский
СамолётЪ