Общество знания. ЧГУ рвётся в лидеры национального образования
Главное достижение вуза — 6 место среди опорных вузов страны: Череповецкий университет сумел за год подняться сразу на 10 позиций. Улучшил ЧГУ своё положение и в Национальном рейтинге университетов — как в отдельных номинациях (образование: + 23 пункта, интернационализация: + 54 пункта; инновации: +43 пункта), так и в общем рейтинге: череповецкий занял 146 место из 327. Это, конечно, всё ещё позиция «середняка», но прогрессирующего — +22 позиции к 2018 году.
В чём главная причина такого успеха? Из обстоятельного доклада ректора Дмитрия Афанасьева можно понять: университет пытается «объять необъятное». Здесь тебе и борьба за любовь студентов, 87% которых довольны качеством организации учебной работы, 77% — внеучебной деятельностью и 90% — преподаванием дисциплин.
Довольство студентов передаётся абитуриентам, которые всё чаще теперь остаются в родном городе/регионе: в минувшую приёмную кампанию ЧГУ получил на тысячу заявлений больше, чем в 2018 году.
ЧГУ делает ставку на проектное обучение, в котором на первое место выходят компетенции и навыки. Внедрение проектного обучения происходит в рамках образовательных интенсивов Университета национальной технологической инициативы «20.35» — «Фабрика разработок ЧГУ»: более 100 студенческих проектных команд, 40 индустриальных партнеров, 50 проектных наставников, 140 менторов, 300 проектных задач от компаний-партнеров.
По словам ректора, Череповецкий университет «концентрирует ресурсы на развитии прорывных направлений по ключевым научно-технологическим и образовательным компетенциям». В том числе по некоторым направлениям создаются исследовательские группы международного уровня — речь идёт о промышленной и рудной минералогии, математическом и компьютерном моделировании новых материалов, трансформации экосистем, региональном научно-технический центре.
К сожалению, общественность региона и города всё ещё плохо знает своих «героев» — вузовских исследователей, добивающихся высоких научных достижений. А, очевидно, достижения есть, поскольку, как отметил Афанасьев, в первую очередь, за счёт увеличения доли поступлений от научной деятельности повышается финансовая устойчивость университета, уровень которой Минобрнауки оценил как «высокий».
В 2019 году прошли лицензирование новые для ЧГУ направления подготовки -«Юриспруденция» и «Теология». Аккредитованы направления «Энерго- и ресурсосберегающие технологии химических производств» и «Экономика».
На этот год запланировано лицензирование ещё трёх образовательных программ: «Туризм», «Сестринское дело», «Дошкольное образование, преподавание в начальных классах».
Как заявил ректор, и это не предел — вуз готовит новые образовательные программы совместно с ведущими университетами страны. Например, магистратура по направлению «Металлургия» с привлечением научно-педагогических работников из университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов: МИСиС, СПбГУ Петра Великого, Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН.
Кроме того, ЧГУ, обосновывая свою ответственность в качестве опорного вуза региона, не чурается самой широкой просветительской деятельности. Только в прошлом году здесь прошли обучение более 28 000 жителей Вологодской области по двум сотням программ, сосредоточенным в центрах компетенций университета в сфере дополнительного образования: Управление дополнительного образования, Центр бизнес-обучения, Центр развития профессиональных компетенций педагогов, Центр развития бережливых технологий, РУМЦ СЗФО по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, Центр компетенций «ЧГУ — Schneider Electric».
В 2020 году к ним добавятся ещё Дом научной коллаборации и система сопровождения проектов городского развития по модели Агентства стратегических инициатив. Кроме того, университет готов замахнуться на создание регионального Научно-образовательного центра по направлениям: «новые материалы, химические технологии, промышленная экология, технологии искусственного интеллекта и др». Последний проект, очевидно, потребует немалых финансовых вложений со стороны областного правительства.
Но, как отметил председатель Стратегического совета, спикер областного Закса Андрей Луценко, все инициативы вуза «однозначно будут рассматриваться». Мало того, добавил Андрей Николаевич, он уверен: «Поддержка будет оказана и на уровне взаимодействия стратегического совета, и на уровне корректив действующего законодательства по бюджету».
Свою оценку работе Череповецкого университета дал и мэр одноимённого города Вадим Германов, назвав её «превосходной». 6 место ЧГУ среди опорных вузов по итогам рейтинга за 2019 год — «настоящим прорывом» и удивился тому, что богословие, оказывается, очень актуальный сегодня вузовский предмет.
Илья Неведомский
СамолётЪ