Сироты и яйца

Судьба холдинга «Вологодский центр птицеводства» и обеспечению жильем детей-сирот оказались в центре внимания состоявшейся на минувшей неделе очередной 211-й сессии Законодательного Собрания Вологодской области...

 Большую часть из списка в 37 вопросов, предложенного на рассмотрение депутатам, составили точечные изменения в областной бюджет. В итоге поправки вызвали увеличение расходов и без того дефицитного областного бюджета на 181,1 млн. рублей.
 

 

Дополнительных средств потребовало, например исполнение обязательств по строительству административного здания Вологодского областного суда.
 

По 12,5 миллионов рублей дополнительно выделено на строительство двух объектов целевой программы «Инвестиции в объекты капитального строительства на 2010-2013 годы и на перспективу до 2020 года». Речь идет о физкультурно-оздоровительных комплексах  в Грязовце и поселке Юбилейном Тотемского района.
 

5,5 миллионов рублей выделено на проведение ежегодной ярмарки «Российский лен».
 

Но самым «затратным» стало решение вопроса о судьбе холдинга «Вологодский центр птицеводства», объединяющего пять предприятий по производству куриного яйца: «Ермаково», «Малечкино», «Вологодская птицефабрика», «Великоустюгская птицефабрика».
 

 Критическое положение перекредитованного, неэффективного, теряющего рынок «ВЦП» неоднократно обсуждалось на заседаниях постоянных комитетов и во фракциях областного парламента. На поддержку птицеводов областной бюджет несколько раз выделял бюджетные субсидии. Но ничего не помогало. Предприятия постоянно сталкиваются с ситуацией задержки заработной платы, задолженности за поставку энергии, отсутствия средств на корма.
 

На этот раз «ребром» фактически был поставлен вопрос о «мягком» варианте национализации холдинга: приобретении за 200 миллионов бюджетных рублей контрольного (76 %) пакета акций ООО «ВЦП» вместе с долговым обременением, составляющим  свыше 2 миллиардов рублей. Кроме того, по самым скромным расчетам, потребность в инвестициях для оздоровления группы предприятий составляет 952,1 млн. рублей. Без сторонней поддержки реально положительный финансовый результат в ближайшие два года может получить лишь ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская».
 

Естественно, что столь непростой, даже болезненный (в условиях бюджетных сложностей) вопрос вызвал серьезную полемику в депутатском корпусе.
 

Во-первых, у значительной части депутатов нет уверенности в законности предстоящей сделки. Как отметил лидер фракции «Справедливая Россия» Геннадий Хрипель, «мы не видели юридического заключения, о том, что мы действительно получаем полное управление, что данная схема юридически обоснована». Во-вторых, убежден депутат Михаил Суров, прежде чем выкупать «птичий» холдинг, неплохо бы разобраться в том, на что предприятия тратили деньги и, откуда у них такие долги. «Не юристам тут надо смотреть, а бригаде прокуроров. Гарантии в том, что мы делаем доброе дело, у меня нет», - отметил Суров.
 

Есть еще один аспект проблемы, на который внимание коллег обратил внимание депутат ЗСО Анатолий Хапов: «Ситуация в молочной отрасли тоже очень сложная, и мы, немножко приподнимая одну отрасль, еще более усугубим положение в другой».
 

«Кто должен написать в Прокуратуру, вот в чем вопрос! – подвел промежуточный итог полемики депутат-коммунист Сергей Потапов.

 Если срочно не взять «ВЦП» под контроль, яичное производство в области вообще может остановиться, - так аргументировал позицию фракции «Единая Россия» депутат Алексей Канаев: «Давайте посмотрим, что могло произойти, если бы меры не были приняты? Предприятия бы закрылись, несколько тысяч людей остались бы без работы. Остановились бы котельные, которые обслуживают дома. И это все легло бы на областной бюджет».

Вице-губернатор области Николай Костыгов, который принял участие в работе сессии, вынужден был согласиться с замечаниями Геннадия Хрипеля и его коллег. Костыгов заверил, что Правительство области будет больше уделять внимания привлечению депутатов к участию в рабочих группах, комиссиях. В результате большинством голосов областные парламентарии поддержали все представленные поправки в бюджет.
 

Поддержали депутаты и закон области «О приостановлении действия некоторых положений закона области «О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области». Речь идет о приостановке на год - с 1 января 2011 года до 1 января 2012 года - действия подпунктов закона, предусматривающих в ряде случаев гарантии детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей, указанных категорий на получение жилого помещения жилищного фонда области по договорам социального найма. За время, пока действие этих подпунктов будет заморожено, решено подготовить предложения по планомерному обеспечению жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, состоящих на учете и приобретающих в последующие годы право на внеочередное обеспечение жильем по мере окончания ими образовательных учреждений, пребывания под опекой или в приемной семье и в других предусмотренных законодательством случаях.

«РМ»
29.01.11.

Фото: ЗСО Вологодской области

Шпаргалка для регионов

 Минэкономразвития представило модель для улучшения инвестиционной привлекательности в регионах
 Губернаторам помогут в разработке программ по привлечению инвестиций. В качестве шпаргалки власти совместно с бизнесом разработали план «инвестопривлекающих» мер.  Помимо создания благоприятной административной среды и подготовленной инфраструктуры ставка делается на личностные качества глав регионов — они должны быть открыты к новым идеям и предложениям.
 Разработчиками программы выступили «Деловая Россия», общественный совет ЦФО и компания Key Partner. Авторы модели выделяют восемь приоритетных направлений. Инвесторов необходимо завлекать благоприятной административной средой, подготовленной инфраструктурой, финансовыми механизмами поддержки инвестиций, налоговыми преференциями, выгодными тарифами, содействием в подборе поставщиков, квалифицированными работниками и высоким спросом на продукцию.
 Предполагается, что в регионах будут созданы специальные советы по улучшению инвестклимата во главе с губернатором, а также агентства по работе с инвесторами.
 Однако существует опасность того, что все инициативы, прописанные в документе, могут так и остаться на бумаге, если в субъекте не будет сформирован соответствующий «центр компетенций» при администрации (но не в ее составе).
 «Основной инст¬румент привлечения внебюджетных инвестиций — это государственно-частное партнерство, — отмечает предправления Центра развития ГЧП Павел Селезнев. — Любая модельная программа будет реализована только при условии компетентной региональной команды, сформированной, например, в форме регионального ГЧП-центра при администрации субъекта».


Источник

 

Поделиться
Отправить