Три дня в Вологде. В декабре город ненадолго станет частью культурной Европы
Промежуточный известного фестиваля сезон молодого европейского кино познакомит зрителей с последними работами мэтров кино и молодых европейских режиссёров. Ради это, пожалуй, стоит приехать в Вологду...
Сегодня организаторы «Дней VOICES-2019» обнародовали программу мероприятия, которое пройдёт в Вологде с 6 по 8 декабря, и начали продажу билетов.
«Дни VOICES-2019» — это проект французской компании Gambit и российской «ИД-Реель Восток», организаторов VOICES, главного, как они утверждают, фестиваля европейского кино и культуры в России.
Справедливости ради заметим, не они одни. От многих столичных критиков приходилось слышать добрые слова в адрес вологодского кинофестиваля, достаточно неожиданно появившегося на кино-карте страны в 2009 году и успевшего быстро обрести главное — собственное лицо.
«Начиная со второго года у него появилась своя репутация. Это фестиваль, где Россия оказывается на несколько дней интегральной частью Европы, центром, где существуют те же ситуации, тот же художественный язык, тот же взыскательный зритель. Это очень полезно для России, и этот фестиваль способен жить», — так сформулировал не только своё отношение к VOICES Антон Долин, который в прошлом году был гостем фестиваля.
Финансовые проблемы заставили организаторов изменить периодичность проведения форума — он стал проводиться через год. А «промежутки» было решено заполнить своебразным хэппенингом, сближающим художников и зрителей, который организаторы назвали «Днями VOICES».
Судя по всему, это тот же кинофестиваль, только без конкурса. В концепции «Дней» указано, что мероприятие позволит всё большему число регионов России приобщиться к европейской кинокультуре и лучше увидеть то, что сближает наши народы. А на сайте есть призыв к российским городам приглашать «Дни», которые явно задуманы как экстерриториальное событие, к себе в гости.
Но начать всё-таки решили со знакомой Вологды, где начинание поддержали городские и областные власти.
У программы «Дней VOICES-2019», «возможно, лучшей европейской культурной программы в России», как скромно отметили организаторы, несколько особенностей.
Во-первых, в ней постарались совместить фильмы заслуженных мэтров, таких как живой классик британского кино Кен Лоуч или мэтр отечественного кино Андрей Смирнов, с одной стороны. А, с другой, — поставить с ними в один ряд дебюты молодых режиссёров: ученика Сокурова Александра Золотухина, выпускницы берлинской киношколы DFFB Симоны Костовой и француженки сенегальского происхождения Мати Диоп, получившей Гран-при жюри на Каннском кинофестивале. Наверное, чтобы посмотреть, как на это отреагируют зрительские рецепторы.
Можно уже сейчас представить, что скучно не будет. Например, интересно увидеть совсем «свежего» «Француза» Андрея Смирнова — режиссёра, который снимает кино редко, но метко. И последняя работа автора «Белорусского вокзала» так же будет бередить душу, описывая «оттепельную» жизнь «Руси сидящей», как прежде её бередили другие картины Смирнова, исследующие травмы разных советских эпох — революции и Гражданской войны, подавления крестьянских мятежей, Великой Отечественной и брежневского застоя.
Упомянутый Андрей Плахов уже объяснил, почему новый фильм Смирнова важен именно сейчас: «Горечь, разлитая в фильме, сильна, но столь же сильно стремление к другой исторической перспективе. Мы цепляемся за свое прошлое, хотим сохранить его нетронутым не только с тем хорошим, что в нем было, но и со всеми грехами и преступлениями. Говорим, что можем повторить. Наверняка можем. Но не должны».
А рядом с исследованием трагических последствий большого социального эксперимента в России будет новая работа британского классика социального реализма, обладателя двух Золотых пальмовых ветвей Каннского фестиваля Кена Лоуча «Простите, мы вас не застали». В центре внимания Лоуча снова оказывается жизнь простых трудящихся. Съёмный дом, арендованный фургон, долговое рабство и беспросветная работа, сводящая семейную жизнь к кратким встречам на кухне. Один неверный шаг, и жизнь, и без того довольно безрадостная, может полететь в тартарары. Лоуч — большой художник и великий гуманист — раз за разом умудряется превратить то, что легко могло бы стать левацкой агиткой, в предельно честное кино о живых людях и настоящих проблемах современного мира.
На таком остросоциальном фоне особенно вызывающе будет смотреться новый фильм одного из самых важных авторов румынского кино Корнелиу Порумбою «Свистуны», для которого режиссер ни много ни мало изобрёл вымышленный язык. Закрученный детективный сюжет, буйство фантазии и парадоксальный юмор в сочетании с неподражаемой интонацией «новой румынской волны» делают «Свистунов» настоящим подарком для тех, кто устал от тягучих фестивальных драм. По словам всё того же Антона Долина, «Свистуны» возвращают кинематографу то счастливое время, когда не существовало разрыва между развлекательными фильмами и авторскими: эти качества легко совмещались, а в зале могли сидеть рядом и получать одинаковое удовольствие высоколобый интеллектуал и сбежавший с уроков школьник.
Кроме того, «Дни VOICES-2019» станут одним из немногих мероприятий в нашей стране, которое отметит стыдливо замалчиваемый властью столетний юбилей Октябрьской революции. В рамках специальной программы Дни фестиваля VOICES в Вологде состоится показ восстановленного фильма Дзиги Вертова «Годовщина революции» (1918), который долгое время считался утраченным. События документального фильма охватывают период с февраля 1917 года (Февральская буржуазная революция) до осени 1918 года (начало гражданской войны в России).
Фильм Вертов сделал за 10-12 дней в возрасте 22 лет. Он держал в голове всю последовательность картины, в которой было более 1000 монтажных планов. Это был первый в мире документальный фильм такого объема...
Полное расписание «Дней VOICES-2019» и возможность приобрести билеты — здесь.
Сергей Михайлов
СамолётЪ