Сердце Исаева. Оно остановило перезапуск карьеры молодого политика

В ночь на 16 ноября в поезде Тамбов — Москва от остановки сердца скончался оппозиционный политик Никита Исаев.

Фото: mtdata.ru

В последнее время он был очень активен, стремительно перемещался по стране. В Тамбове Исаев встречался с обманутыми дольщиками, которые не смогли добиться сдачи квартир по нескольким адресам, писало издание «Онлайн.Тамбов.ру». При этом местные СМИ сообщали, что встреча проходила за закрытыми дверьми. «Посторонних и опоздавших отсекала охрана гостя», — сообщал «Тамбов-информ».

Накануне вечером Исаев сел в поезд и написал пост в свой telegram-канал, подкрепив его фотографией. «С чувством выполненного долга отправляюсь в Москву, оставляя здесь бороться тех, кто знает свой регион лучше меня. Я же включаю регион в списки наиболее активных оппозиционных групп. 2019-2021 годы на Тамбовщине будут крайне любопытными», - написал Исаев.

Две недели назад политик был во Владивостоке, где, по словам сопровождавшего его в поездке депутата Госдумы, заместителя главы фракции партии «Справедливая Россия» Олега Шеина, они «спланировали большую кампанию по Находке в известном угольном деле и где Исаев помогал обманутым дольщикам».

Неделю назад, как рассказывал СамолётЪ, Никита Исаев в Рыбинске Ярославской области собирал активистов разных убеждений и политических взглядов для того, чтобы всколыхнуть новую волну протеста против строительства целлюлозного комбината на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области.

Кстати, как сообщил РБК пресс-секретарь покойного Александр Макаренко, 1 декабря Исаев должен был ехать в Череповец для участия в митинге против строительства целлюлозного комбината: «Никита Исаев боролся против этого строительства и практически победил…»

Подобная активность молодого (41 год) политика должна была увенчаться его переходом в некое новое качество — на новый виток карьеры, возможно, в число топовых лидеров системной оппозиции режиму.

Вообще судьба Никиты Олеговича Исаева — типичная история отечественного Растиньяка. Правда, родился он не в провинции, а в Москве, в ноябре 1978 года, но в большой семье (четыре сестры и брат), которая жила в коммунальной квартире. Всё, чего добился молодой человек после рождения, он добился сам. С отличием закончил школу с углублённым изучением юриспруденции, поступил в Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина (МГЮА), потом в аспирантуру этого вуза.

В 2006 году, уже в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) Никита Исаев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовая природа договора перестрахования».

Еще студентом Исаев создал учебный центр, где начинающие предприниматели могли получить базовые знания в финансовой сфере. В то же время он принимал активное участие в молодежных политических инициативах. Знакомство с небезызвестным первым руководителем федерального агентства Росмолодёжь, идеологом и комиссаром молодёжных движений «Идущие вместе» и «Наши» Василием Якименко и его родственником, заместителем руководителя президентской администрации и автором концепции «суверенной демократии» Владиславом Сурковым открыло перед Исаевым захватывающие перспективы. В 1999 году Исаев возглавил одну из провластных молодёжных организаций.

В 2006 году Исаева пригласили на государственную службу в правительство Ивановской области — там он занимался развитием инвестиционного капитала региона. В начале 2008 года стал статс-секретарем и заместителем руководителя Государственного комитета России по делам молодежи, однако на этой должности долго не проработал — в мае 2008 года ведомство расформировали. Тогда Исаева назначили заместителем директора департамента специальных программ и проектов территориального развития в Министерстве регионального развития РФ. В сентябре того же года Исаев снова сменил должность и стал помощником министра регионального развития РФ.

В 2010 году Никита Исаев занял пост директора Департамента специальных программ и проектов территориального развития Министерства регионального развития РФ. В 2011 году запустил государственную программу экономического развития Северного Кавказа до 2025 года, после чего принял решение уйти с госслужбы и снова заняться бизнесом.

Параллельно (с 2006 года) Исаев стал членом партии «Единая Россия», участником кадрового резерва партии «Единая Россия» — «Профессиональная команда страны».

С декабря 2015 по март 2016 года Исаев исполнял обязанности Председателя Президиума Политического совета дружественной «Единой России» партии «Родина», основанной бывшим вице-премьером, а сейчас главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным. В апреле 2016 года был отстранён от участия в праймериз «Единой России». Причиной этого Сергей Неверов назвал «жесткую и неэтичную» позицию по отношению к единороссам. По версии самого Исаева он не допускал никаких неэтичных высказываний в ходе дебатов и лишь критиковал отказ правительства проводить экономические преобразования.

Именно с этого времени Исаев стал позиционировать себя в качестве профессионального оппозиционера. Запустив таким образом новый виток, пошедшей было под откос политической карьеры.

В январе 2017 года он возглавил общественно-политическое движение «Новая Россия», которое, как отмечало издание Life, «собирается выступать в роли конструктивного оппонента действующей власти и бороться за расположение и симпатии городского протестного электората». Возможно, не без санкции из Кремля, откуда, как утверждают информированные источники, Исаева послали «размывать протестный электорат». В это же время Исаев стал частым гостем политических ток-шоу на телевидении, сотрудничал в качестве колумниста с рядом изданий, в частности, его колонки публиковались в «КП» и «АиФ».

В последнее время, много говорилось о том, что Никите Исаеву предложили возглавить более серьёзный, чем «Новая Россия», проект. Речь шла ни много ни мало о переформатировании потускневшей в последнее время партии «Справедливая Россия», в котором Исаеву отводилась важная роль накануне выборов в Госдуму…

Увы, этим планам не суждено сбыться. Ошеломляющий факт неожиданной смерти «от сердца» молодого, полного сил политика — печальное подтверждение ставшего расхожей банальностью выражения Фомы Кемпийского: Homo proponit, sed Deus disponi («Человек предполагает, а Бог располагает»). Хотя, кому-то ближе конспирологические версии…

Илья Неведомский
СамолётЪ

Поделиться
Отправить

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.