«Доверяй мне!» Социологи фиксируют резкий рост доверия населения губернаторам
Сила обновления
За полтора года уровень доверия россиян к руководителям регионов вырос на 13 процентных пунктов — до 54%, таков вывод георейтинга фонда «Общественное мнение» (ФОМ), с которыми ознакомились «Ведомости». Кроме того, улучшилась и оценка деятельности губернаторов: если летом 2018 г. 41% опрошенных считали, что руководители их регионов работают хорошо, то сейчас — уже 50%. Этот показатель выше даже тех, что фиксировались до объявления о повышении пенсионного возраста: в октябре 2017 г. доля положительных оценок составляла 47%, а в декабре 2017 г. — 43%. При этом в 76 из 85 регионов доля жителей, доверяющих руководителям и положительно оценивающих их работу, превышает процент не доверяющих и недовольных.
Социологи объясняют аномалию несколькими причинами. Первая — был удовлетворён запрос населения на обновление региональной власти. За полтора года было две волны ротации, а когда с поста губернатора уходят люди с негативной оценкой и приходят новые с высоким кредитом доверия, естественно ситуация меняется.
Тот факт, что баланс позитивных и негативных оценок выше, чем даже до пенсионной реформы, говорит о том, что на репутации губернаторов реформа не сказалась. Особенно тех, у кого хватило ума и выдержки не поддерживать сразу непопулярную инициативу федеральной власти, — например, у губернатора Вологодской области, который тянул с выражением своего мнения до последнего. В итоге пенсионная реформа ударила по федералам — теперь уже все в стране знают, кто её автор. И это — не губернаторы. Другое дело, что реформа была санкционирована всеми парламентами регионов, но россияне либо не помнят, либо не знают, либо не хотят вспоминать, что заксобрания работают в одной связке с региональными администрациями.
Для администрации президента результаты рейтинга оказались большой неожиданностью. «Раньше у последней десятки губернаторов рейтинг был около 20%, середина — 30–40%, топ списка — 60%. Сейчас даже самые плохие имеют рейтинг от 30%, лучшие — под 80%, а середняки — 40–50%», — цитируют «Ведомости» свой источник в администрации. Что касается ситуаций, когда у губернаторов рейтинг доверия выше президентского, то это ставится им в минус, если только повышение не происходит за счет президента, поясняет собеседник издания.
Двумя другими причинами высоких губернаторских рейтингов называются стремительная ротация губернаторского корпуса, во многих случаях поддержанная населением. А сразу после выборов жителям неудобно говорить, что они не доверяют губернатору, за которого только недавно проголосовали, полагает политолог Григорий Голосов. Кроме того, сами главы регионов не сидят сложа руки: пока особых достижений у нет, зато в избытке постоянные заявления о намерениях и медийная активность.
Феномен Кувшинникова
Практическим подтверждением упомянутых тезисов может служить переизбравшийся на новый срок при солидной поддержке населения региона губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Сразу после избрания он не пошёл в отпуск, а, во-первых, возобновил практику придуманных им градостроительных советов, которые распределяют бюджетные средства между районами и городами области. Во-вторых, занялся укреплением руководства крупнейших городов региона — Вологды и Череповца. В Череповце он уже поддержал нового мэра — бывшего коллегу по «Северстали» Вадима Германова. 19 ноября с большой долей вероятности, видимо, поддержит и действующего мэра Вологды Сергея Воропанова.
Наконец, словно нарочно в области случился природный катаклизм — необычный осенний паводок, хоть и наделал шума, но пока успел нанести относительно небольшой ущерб домашним хозяйствам и городской инфраструктуре. В такой ситуации, как говорится, сам бог велел губернатору проявить себя. Что для Кувшинникова с его талантом популиста (в хорошем смысле этого слова) совсем не трудно.
Сегодня губернатор — уже почти главное действующее лицо в устранении последствий стихии. Что немедленно отразилось в медиарейтингах — Давыдов.Индекс отмечает, например, что за последнюю неделю Кувшинникова стали существенно чаще упоминать в Telegram-каналах: он поднялся с 32 места на 25, а ещё в середине октября был на 53 позиции.
Вторник вологодский губернатор провёл в «тонувшей» деревне Дудинское Вологодского района, оценил ущербы стихии и выслушал жителей, которые охотно делились с ним своими страшными рассказами.
«У меня вода в окна лилась! По осени такого не бывало. В 1996 году, когда огурцы цвели, тоже вода поднималась, теплицы плыли», — цитирует губернаторская пресс-служба рассказ местного жителя Валерия Смирнова.
Губернатор же, как всегда, был собран и энергичен. Пообещал «помогать людям, чтобы не оставить их в беде». Рассказал, что в Вологде и Череповце коммунальные службы откачивают воду из подвалов многоквартирных домов. Специалисты занимаются осушением подтопленных улиц. Во всех пострадавших населенных пунктах продолжаются восстановительные работы и подсчёт ущерба, оценивается урон личным подсобным хозяйствам и объектам инфраструктуры. Некоторые муниципалитеты уже приступили к выплатам единовременной помощи пострадавшим из местных бюджетов на покупку товаров первой необходимости.
Губернатор поддержал инициативу ожившего на волне паводка Молодёжного Парламента Вологодского района, предложившего использовать на ликвидации последствий стихии молодых волонтёров.
Режимы ЧС и повышенной готовности в 17 районах области сохранятся минимум до понедельника. По прогнозам Вологодского Гидрометцентра, на северных территориях пройдут небольшие дожди и снегопады. Уровень воды в реках повышается. Олег Кувшинников отметил, что такая ситуация может обернуться серьезными проблемами. И призвал готовиться сразу к весне:
«Через несколько дней наступают сильные морозы, мы уходим в зиму с очень высокими уровнями воды в реках восточных и центральных районов области. Это может спровоцировать экстремальное подтопление весной», — подчеркнул губернатор.
А ОНФ — против!
Но не все главы регионов работают в условиях такой поддержки федеральных властей и общественников. СамолётЪ уже писал о том, что к первой годовщине избрания оппозиционных губернаторов по инициативе администрации президента будет обнародована серия экспертных докладов, авторы которых подробно разберут все их промахи.
Например, в Иркутской области, где губернатором вопреки воле Кремля ещё в 2015 году был избран коммунист Сергей Левченко. Сегодня Левченко не позавидуешь — как сообщает «КоммерсантЪ», к его критике присоединился Общероссийский народный фронт. Он обвиняет правительство Иркутской области в срыве поручения Владимира Путина по оказанию помощи населению по итогам наводнений: 70% граждан, опрошенных активистами, заявили, что не знают, как получить положенную помощь. Региональные власти в свою очередь запросили данные граждан, столкнувшихся с затруднениями при получении помощи, и заявили о готовности к встрече с представителями ОНФ.
Эксперты считают, что мониторинг ОНФ — один из эпизодов кампании по дискредитации Левченко, конечная цель которой — замена губернатора. Политолог Константин Калачев также считает, что атака ОНФ на Левченко выглядит как часть организованной кампании, но «у президента, видимо, не было окончательного решения». Источники, близкие к администрации президента, высказывают предположение, что план по досрочной замене иркутского губернатора, судя по всему, сорвался, и теперь его рассчитывают победить на выборах. Господин Калачев в свою очередь считает, что, если бы губернатор не имел шанса выиграть выборы 2020 года, никто не пытался бы его снять заранее.
Илья Неведомский
СамолётЪ