«…Ленин будет жить». От чего все-таки умер вождь мирового пролетариата?

Медицинский контекст болезни и смерти Ульянова-Ленина до сих пор не изучен и вызывает много вопросов.

На часть из них, видимо, сможет ответить медико-историческое исследование из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которую анонсирует «Сноб».

Здоров на все 100

Владимир Ильич Ульянов родился в 22 апреля 1870 года, умер 21 января 1924 года, до своего 54 дня рождения он не дожил всего 3 месяца.

Как это ни странно, но Владимир Ульянов редко жаловался на здоровье. Он просто был удивительно способным и крепким человеком. Неординарной с точки зрения когнитивных способностей личностью. В гимназии о нем говорили: «ученик весьма даровитый, усердный и аккуратный. Успевает во всех предметах очень хорошо. Ведет себя примерно». Его одноклассник Александр Наумов, в будущем Министр земледелия Российской империи (как вам уровень гимназии, в которой учился также и будущий глава временного правительства, Александр Керенский?), вспоминал об Ульянове: «Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью... По характеру своему Ульянов был ровного и скорее веселого нрава, но до чрезвычайности скрытен и в товарищеских отношениях холоден: он ни с кем не дружил, со всеми был на „вы“... в классе он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но вместе с тем, нельзя сказать, чтобы его любили, скорее — ценили»...

Думается, если бы не семейная трагедия со старшим братом Александром, Владимир Ильич вообще не стал бы революционером. Он двигался к блестящей карьере юриста. И вполне мог дослужиться, к примеру, до министра просвещения. Арест и казнь брата стали для семьи трагедией, ставили жирный крест на государственной карьере для любого члена семьи. Впрочем, государственную карьеру так или иначе, но Володя сделал.

Ум, расчетливость и житейская мудрость не по годам отличали Ленина. Уже в 20 лет он заработал среди товарищей кличку «Старик». Со здоровьем у него по-прежнему все было в порядке. Ссылки его не измучили, жизнь в них была вполне комфортной. Ленин вел активную (охота, долгие пешие прогулки, езда на велосипеде, путешествия) и насыщенную впечатлениями жизнь. Разве что периоды его небывалой активности и удивительной работоспособности сменялись иногда упадком сил, который мог длиться несколько недель.

Проблемы начались...

Первые серьезные проблемы со здоровьем у Ленина начались только в 48 лет, после выстрелов Фанни Каплан 30 августа 1918 года. Ленин получил две пули, но ни один магистральный кровеносный сосуд задет не был. Ранение казалось смертельным, но после успешной и экстренной операции Владимир Ильич быстро поправился.

Уже с начала 1921 года Ленин начинает жаловаться на головную боль и головокружение. Врачи диагностируют переутомление. Боли и головокружения стремительно нарастали, иногда Ленин терял равновесие. По свидетельству врачей, имелись два тягостных явления: во-первых, масса чрезвычайно тяжелых неврастенических проявлений, лишавших Ленина возможности работать так, как он работал раньше, а во-вторых, ряд навязчивостей, которые своим появлением сильно его пугали. Ленин даже интересовался — не грозит ли ему сумасшествие.

Обсуждался диагноз об отравлении свинцом из пуль, которые остались в теле. Врачи предложили операцию, удалили одну из пуль. Не помогло.

Весной 1922 года стало совсем тяжело: около 4 часов утра 26 мая у Ленина наблюдалась рвота, после которой Ильич с трудом мог говорить, не мог читать, а написать мог только букву «м». Появилась слабость в правой руке и правой ноге, через час она исчезла.

Сейчас мы понимаем, что, похоже, это было преходящее нарушение мозгового кровообращения или транзиторная ишемическая атака. На короткое время участки мозга перестали снабжаться достаточным количеством крови, но это прошло достаточно быстро, чтобы сильно повредить мозгу.

Буквально через сутки, поздно вечером 27 мая, снова появилась головная боль, полная потеря речи и слабость правых конечностей. Нейрохирург Василий Крамер ставит диагноз: «явление транскортикальной моторной афазии на почве тромбоза».

Крамер считал, что ишемия мозга возникает из-за атеросклероза сосудов, но этот атеросклероз вел себя как-то не так, обычно: «артериосклероз ведет к немедленному, но всегда прогрессирующему нарастанию раз возникших болезненных процессов». Но Ленин восстанавливался быстро.

В конце мая проверялась версия о поражении сосудов бледной трепонемой — сифилисом. Если бы предположение подтвердилось, это, по мнению специалистов, было бы хорошо. Невролог Григорий Россолимо в беседе с Анной Ильиничной Ульяновой сказал: «Положение крайне серьезно, и надежда на выздоровление явилась бы лишь в том случае, если в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов».

Анализы были сделаны, но результатов их мы до сих пор так и не знаем.

Но уже в июне Ленин пошел на поправку! Как-то утром, проснувшись, он сказал: «Сразу почувствовал, что в меня вошла новая сила. Чувствую себя совсем хорошо... Странная болезнь, — прибавил он, — что бы это могло быть?»

К концу лета врачи отмечали полное восстановление здоровья, в т.ч. и двигательных функций. Ленин снова погружается в работу. До октября, когда снова чувствует себя плохо.

Последнее публичное выступление Ленина состоялось 20 ноября 1922 года. Меньше, чем через месяц, 13 декабря, следуют два тяжелых приступа с парезами конечностей и полной потерей речи. Через неделю снова резкое ухудшение здоровья: гемиплегия, паралич правой половины тела, не работают рука и нога. Судя по всему, мы видим второй «классический» ишемический инсульт. Припадки и инсульты следуют один за другим: 6 марта 1923 года, 10 марта 1923 года...

Но Ленин снова восстанавливается! Весной его увозят в Горки, в летом он начинает ходить, пробует писать левой рукой, в августе уже просматривает газеты! В октябре Ильич в последний раз приехал в Кремль: зашел в свой кабинет, был на Сельскохозяйственной выставке, переночевал в кремлевской квартире и утром уехал в Горки. Оттуда он уже не вернулся.

Последний приступ болезни

Он случился 21 января 1924 года.

Вскрывали Ленина в Горках. Тело Владимира Ильича лежало в комнате на втором этаже, на составленных рядом двух столах, покрытых клеенкой.

Вот протокол вскрытия вождя мирового пролетариата:

«Пожилой мужчина, правильного телосложения, удовлетворительного питания. На коже переднего конца правой ключицы линейный рубец длиной 2 см. На наружной поверхности левого плеча еще один рубец неправильного очертания, 2×1 см (первый след пули). На коже спины под углом левой лопатки — кругловатый рубец 1 см (след второй пули). На границе нижней и средней части плечевой кости прощупывается костная мозоль. Выше этого места на плече прощупывается в мягких тканях первая пуля, окруженная соединительнотканной оболочкой. Череп — по вскрытии — твердая мозговая оболочка утолщена по ходу продольного синуса, тусклая, бледная. В левой височной и частично лобной области имеется пигментация желтого цвета. Передняя часть левого полушария, по сравнению с правой, несколько запавшая. Сращение мягкой и твердой мозговых оболочек у левой Сильвиевой борозды. Головной мозг — без мозговой оболочки — весит 1340 г. В левом полушарии, в области прецентральных извилин, теменной и затылочных долях, парацентральных щелей и височных извилин — участки сильного западения поверхности мозга. Мягкая мозговая оболочка в этих местах мутная, белесоватая, с желтоватым оттенком.

Сосуды основания мозга. Обе позвоночные артерии не спадаются, стенки их плотные, просвет на разрезе резко сужен (щель). Такие же изменения в задних мозговых артериях. Внутренние сонные артерии, а также передние артерии мозга плотные, с неравномерным утолщением стенок; значительно сужен их просвет. Левая внутренняя сонная артерия в ее внутричерепной части просвета не имеет и на разрезе представляется в виде сплошного, плотного, белесоватого тяжа. Левая Сильвиева артерия очень тонка, уплотнена, но на разрезе сохраняет небольшой щелевидный просвет. При разрезе мозга желудочки его расширены, особенно левый, и содержат жидкость. В местах западений — размягчение тканей мозга с множеством кистозных полостей. Очаги свежего кровоизлияния в области сосудистого сплетения, покрывающего четверохолмие.

Внутренние органы. Имеются спайки плевральных полостей. Сердце увеличено в размерах, отмечается утолщение полулунных и двухстворчатых клапанов. В восходящей аорте небольшое количество выбухающих желтоватых бляшек. Венечные артерии сильно уплотнены, просвет их зияет, ясно сужен. На внутренней поверхности нисходящей аорты, а также и более крупных артерий брюшной полости — многочисленные, сильно выбухающие желтоватые бляшки, часть которых изъязвлена, петрифицирована.

Легкие. В верхней части левого легкого имеется рубец, на 1 см проникающий в глубину легкого. Вверху фиброзное утолщение плевры.

Селезенка, печень, кишечник, поджелудочная железа, органы внутренней секреции, почки без видимых особенностей. Анатомический диагноз. Распространенный атеросклероз артерий с резко выраженным поражением артерий головного мозга. Атеросклероз нисходящей части аорты. Гипертрофия левого желудочка сердца, множественные очаги желтого размягчения (на почве склероза сосудов) в левом полушарии головного мозга в периоде рассасывания и превращения в кисты. Свежее кровоизлияние в сосудистое сплетение головного мозга над четверохолмием. Костная мозоль плечевой кости. Инкапсулированная пуля в мягких тканях в верхней части левого плеча.

Заключение. Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzungssclerose). Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозгу; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».

Это наследственное?

Финальную точку в болезни поставил геморрагический инсульт.

За три последних года жизни Ленин пережил множество преходящих нарушений мозгового кровообращения (ПНМК, короткая ишемия головного мозга) и некоторое количество ишемических инсультов. Физической причиной всех инсультов и ПНМК стал атеросклероз, необычное обызвествление сосудов. По воспоминаниям очевидцев, кровеносные сосуды Ленина стучали о пинцет, как камень.

До этого, и об этом стоит хорошо подумать, от инсульта умер отец Ленина, от внезапных сердечных приступов умерли две сестры, а из-за атеросклероза у младшего брата Дмитрия ампутировали обе ноги. Возможно, это была наследственная патология? Так или иначе, но несомненно одно. Академик, врач Евгений Чазов, изучив все доступные документы о болезни вождя, говорил, что его изумляла обширность поражений мозговой ткани больного при относительно сохранившихся интеллекте, самокритике и мышлении, возможности творческой работы Ленина после перенесённого инсульта были связаны с большими компенсаторными свойствами его мозга.

Неужели последние, гениальные работы Ленина были созданы им с тяжело разрушенным мозгом? Но ведь этого просто не может быть...

Евгения Васильева