«Розовая» зима. Почему метеорологи всё чаще ошибаются в прогнозах
В минувшую пятницу научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о появлении популярного выражения «розовое лето».
В мае 2017 года Специалист, некогда возглавлявший метеорологическое учреждение, вспомнил, как в мае 2017 года сделал прогноз о том, что лето в Москве будет тёплое, комфортное и не дождливое. Такое лето он назвал «розовым». Сейчас Вильфанд объяснил происхождение странного эпитета. Дело в том, оказывается, что у метеорологов принято раскрашивать карту в определенный цвет, обозначая фактический и прогностический температурный фон. Значительные положительные аномалии принято раскрашивать красным цветом. А небольшие положительные — розовым цветом. Вот Вильфанд и позволил себе иронию в прогнозе на лето-2017.
А что ещё остаётся в ситуации, когда непредсказуемая погода превращается в один непрерывный хайп, возникающий на стыке обывательской растерянности и соответствующего журналистского интереса, подогреваемых беспомощными «шутками» метеорологов.
Кстати, упомянутое лето 2017 года действительно выдалось странным. В июне погода в России выкинула первый финт. Когда жители центральной России планировали открывать сезон шорт и маек, погода подкинула им сюрприз. Весь месяц лил дождь, а погода стояла осенняя, даже выпал снег, какие уж тут шорты. А вот в северных районах России в это время стояла небывалая для того региона жара.
И так теперь происходит каждый год не по одному разу. То дожди, то жара, то заморозки, про сочетание глобальных лесных пожаров с не менее масштабными наводнениями, как было этим летом, мы уже и не говорим.
Общим местом стали рассуждения о глобальном потеплении, парниковом эффекте, как главных причинах климатической неустойчивости. Все эти выбросы парниковых газов, которыми меряются друг с другом члены ООН.
Безусловно, практически во всех странах, ошалевших от технического прогресса, щедро подогревающего инстинкты стяжательства, природа видится как безграничный ресурс, с которым можно обращаться как угодно, который «всё стерпит».
Но, может быть, не в этом дело, вернее, не только в этом?
Ещё в 20-х годах прошлого века академик Владимир Вернадский выдвинул свою теорию ноосферы — предположительно новой, высшей стадии эволюции биосферы, «становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы».
Стройная теория, описывающая суть отношения природы и человека, который является её частью, одной ногой уже вышедшей за разумные естественные пределы, долгое время казалась какой-то прекраснодушной сказкой чудака-учёного, имеющей мало общего с объективной реальностью. «Ну, хорошо, допустим, человек может закоптить небо дымом заводов, но, чтобы изменить климат силой мысли — как такое возможно?» — говорили и продолжают говорить скептики, насмехаясь на Вернадским и его современным пророком — Гретой Тунберг.
Но, извините, нас на Земле уже 7,7 миллиардов. Огромное количество людей, которого никогда не было в истории планеты. Такая масса мыслящих существ уже может оказывать влияние на природу одним только своим существованием, даже «ничего особенного» не делая. Но ведь мы делаем и ещё как делаем!
Предполагавший благополучное развитие ноосферы будущего, Вернадский называл 12 условий её существования. Реализовано шесть. Человечество дошло до 6-го пункта, обозначенного, как «открытие новых источников энергии», и в этом месте остановилось.
Дальше идут одни сплошные «НЕ»:
7. НЕ равенство людей всех рас и религий.
8. НЕ увеличение роли народных масс в решении вопросов и внутренней политики.
9. НЕ свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
10. Не подъём благосостояния трудящихся. Отсутствие реальной возможности не допустить недоедания, голода, нищеты и ослабить влияние болезней.
11. НЕ разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать способной удовлетворять все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
Не будет преувеличением сказать, что особенно сильно человечество пошло «вразнос» после краха идеи справедливого переустройства мира, произошедшего вместе с исчезновением СССР. Люди на 1/6 земной суши оказались побеждёнными красиво упакованной корпорациями идеей глобального капитализма, остальные — почувствовали себя победителями.
Сегодня наступает похмелье неизбежного разочарования, выражающегося в том антиглобалистском и антикапиталистическом дискурсе, который на Западе захватывает все более широкие слои, а в России, разочарованной одновременно и социализмом, и современным вариантом капитализма, вызывает лишь ироничные ухмылки.
И если согласиться с гипотезой Вернадского, что «разум человека, его устремлённая и организованная воля есть сила, ...оказывающая глубокое воздействие на природные процессы», то становится понятно, как «нервно» земной климат может реагировать на «разброд и шатание» в умах без малого восьмимиллиардного потерявшего всякие ориентиры человечества.
И страшно даже представить, что будет с погодой дальше, если существующая тенденция сохранится...
Илья Неведомский
СамолётЪ