«Северсталь» готовится к прыжку
Признаки посткризисного восстановления позволяют руководству горнометаллургической компании всё отчётливее артикулировать амбициозную цель – движение в число мировых лидеров отрасли. Но успех программы, рассчитанной до 2015 года, зависит не только от самой «Северстали»…
Самые позитивные результаты в третьем квартале показал дивизион «Северсталь Ресурс», что, в общем, не удивительно на фоне роста цен на уголь, железорудное сырье и золото.
А вот выручка и EBITDA «Северсталь Российская сталь» и «Северсталь Интернешнл» снижалась, в основном, из-за увеличения цен на сырье и ухудшения конъюнктуры на рынке стали.
Последние три месяца года серьезных ценовых и коньюктурных изменений не принесли. Тем не менее, внеочередное общее собрания акционеров ОАО «Северсталь», состоявшееся 20 декабря, утвердило ещё ноябрьскую рекомендацию совета директоров - выплатить дивиденды по результатам первых девяти месяцев 2010 года в размере 4,29 руб. на одну обыкновенную акцию.
Эти результаты главный акционер «Северстали» считает «обнадёживающими», а 2010 год – одним из этапов поступательного движения компании к заявленной им стратегической цели – выйти по доходности в пятёрку мировых лидеров.
Между тем, в самой компании признают, что существует серьёзный разрыв между результатами, которые позволяет дать текущая бизнес-практика и запланированным «горизонтом». Преодолеть его возможно, но, увы, не всё здесь зависит от самой «Северстали».
Главное, что может сделать сама компания – существенно повысить эффективность своей бизнес-системы. Работа в этом направлении ведётся довольно активно ещё с прошлого года. Её цель – перестроить практически заново всю модель бизнеса, сделав его безопасным, эффективным и клиентоориентированным.
Для заявленной претензии на лидерство это условие необходимое, но не достаточное. Не менее важны размер бизнеса, объемы производства и доля рынка.
События последнего времени позволяют сделать вывод о том, что экстенсивно «Северсталь» пока растёт только в своём сырьевом сегменте. А вот в стальном дивизионе подобных планов нет, не считая завершения тех небольших инвестиционных заделов, которые были сделаны прежде, или лёгкой «разведки боем», предпринятой на перспективном индийском рынке... В руководстве компании отдают отчёт в том, что расти за счёт новых мощностей при сегодняшнем их переизбытке по меньшей мере странно. Да и просто опасно – велика вероятность обвалить рынок.
Рынок, вернее совокупность рынков, находится сейчас в состоянии неустойчивого равновесия.
Как было отмечено на 13-й международной конференции «Российский рынок металлов-2010», главным источником прибыли отечественных металлургов остаётся экспорт продукции. Существенная девальвация рубля (спасибо родному Центробанку!) позволила им сохранить внешнюю конкурентоспособность. Но эксперты предупреждают: это ненадолго.
А вот внутренний рынок «съежился» в кризис, демонстрируя большую волатильность спроса и цен. Попытки металлургов повысить рентабельность за счет повышения цен наталкиваются на всё более жёсткое сопротивление потребителей.
Наглядный пример – перманентный ценовой конфликт этого года, существующий в отношениях «Северстали» и АвтоВАЗа. В начале декабря Волжский автозавод второй раз за год пожаловался на металлургическую компанию в ФАС. Повод, названный вице-президентом завода по закупкам Дамиром Кашаповым на форуме «Автоэволюция-2010», - поднять базовую стоимость автомобильного листа на 30% с 2011 года. В мае «Северсталь» уже приостанавливала отгрузку листа автопроизводителям, настаивая на 25%-м повышении цен на металлопрокат. По словам источников, близких к автозаводу, стороны сошлись на 22%.
В середине декабря экспертный совет при ФАС попытался найти точки примирения между металлургическими компаниями, их потребителями и чиновниками. Одно из предложений, выдвинутых ведомством металлургам – продажа части продукции на специальной бирже, которая могла бы базироваться в Челябинске. Металлурги эту идею не поддержали.
«Логично, что биржевую торговлю надо организовывать на массовые товары, имеющие широкий круг продавцов и потребителей», - рассказал РБК daily один из участников совещания. «Но именно на этих рынках нет проблем», - отметила ФАС. Сложности возникают с продукцией, по которой компании занимают доминирующее положение. «Так, «Северсталь» поставляет АвтоВАЗу и Sollers лист с определенными техническими характеристиками. Больше никому такой лист не нужен», - рассказал один из участников заседания. Нет единства по вопросу биржевой торговли и в ФАС. Чиновник ведомства посетовал РБК daily, что стандартизировать рынок метпродукции не удалось даже Лондонской бирже металлов.
Второй вариант создание так называемого «меню контрактов», учитывающего различные факторы - марку стали, длину и толщину листа и т.д. «Меню контрактов должно применяться ко всем потребителям без исключения. Для многих металлургов это хорошая возможность снизить претензии со стороны регуляторов», - считают в ФАС. Но обсудить эту идею запланировали уже в следующем году.
Как бы то ни было, у потребителей продукции металлургов гораздо больше пространства для манёвра. В уже упомянутых конфликтных ситуациях «Северстали» её место поставщика для автопрома готовы были занять металлурги Магнитки и Липецка.
Такого рода конкуренция теоретически, конечно, хороша для потребителя, но для металлургов, зажатых между консолидированными рынками – сырьевым и рынком потребителей, не очень комфортна.
Выход видится в консолидации самой отрасли. Этот процесс в «мировом масштабе» идёт уже давно. В России ещё, по сути, не начинался. Хотя, собственно говоря, путь слияний и поглощений открывает прямую дорогу в число мировых лидеров металлургии, то есть к цели, заявляемой «Северсталью». Это сразу даёт и объем, и масштаб, и новый пул потребителей.
Кто станет главным «объединителем», способным подмять под себя конкурентов? Сегодня ответ не очевиден. Явного преимущества не имеет ни один из крупнейших отечественных игроков: ни Магнитка, ни Евраз, ни НЛМК.
К тому же запуск процесса подобной консолидации (особенно в нашей стране), скорее всего, невозможен без санкции верховной власти. Потребуется политическое решение. А нынешние сигналы, поступающие от властного «тандема» пока сложно трактовать однозначно. К примеру, премьер страны чаще фигурирует в мероприятиях, связанных с проектами Виктора Рашникова, президент в уходящем году почтил визитом Новолипецкий комбинат.
Череповец в этом смысле остаётся несколько обойденным вниманием первых лиц, пожалуй, с тех пор, как британский индус Лакшми Миттал «объехал на кривой козе» Алексея Мордашова в борьбе за европейский «Арселор»…
Впрочем, «ещё не вечер». Возможно, что-то изменится в наступающем году. Или уже после завершения очередных президентских выборов.
Илья Неведомский
«РМ»
28.12.10.