«Пролетая над Череповцом». Что хотел сказать «отцам города» Артемий Лебедев?
На прошлой неделе СамолётЪ рассказывал о том, как резко члены архитектурного совета Череповца раскритиковали проект автобусной остановки у заводоуправления «Северстали», выполненный по дизайн-коду, разработанному для всего металлургического комбината студией Артемия Лебедева.
Критикам Лебедева его дизайн показался оскорбительно примитивным, даже в сравнении с деревянными павильонами, придуманными для города местными умельцами, о чём они прямо и громогласно заявили.
Во вторник сам Лебедев ответил критикам в своём видеоблоге. Этот ролик с неким даже мазохистским удовольствием перепостили все городские СМИ:
Возможно, потому что, как можете видеть, ответ несмотря на использование ненормативной лексики получился существенно более мягким и спокойным, чем можно было ожидать от популярного мастера, который обычно за словом в карман не лезет.
В принципе в видео всё показано наглядно. Но если до кого-то из городского начальства всё-таки не дошла главная мысль Лебедева, можно повторить её ещё раз. На самом деле она очень простая. И заключается в том, что главной фишкой очень немаленького и даже достаточно динамично (насколько это возможно в российских реалиях) развивающегося города остаётся его завод. На заводе кипит настоящая жизнь, завод зарабатывает деньги, даёт работу людям, там идут завораживающие своей мощью и красотой технологические процессы, посмотреть на которые теперь уже начали водить туристов. И там же, на ЧерМК, пробуют самый современный индустриальный дизайн, на который кривят рот «эксперты» архитектурного совета.
Благодаря которым, в том числе, город остаётся довольно серым и унылым заводским посёлком, которым он был и 60 лет назад. Несмотря на Ледовый дворец, торговые центры, новые жилые кварталы за Шексной, или что ещё могут привести члены архитектурного совета в подтверждение тезиса, что Череповец — современный город. Любопытно здесь то, что подобное заблуждение — «современный город = небоскрёбы» — характерно не только для Череповца. Сравнительно недавно аналогичный ответ был получен в ходе массового опроса питерских девелоперов.
Но мировые тренды современности совсем другие. Они — создании того, что может увлечь и развлечь человека, живущего в городе или приезжающего сюда в гости. Не только велодорожки, качели, скверы или велопрокат, которые тоже должны быть в городе по умолчанию. Но нужно создавать ещё нечто уникальное: такое, чтобы все обалдевали и приезжали посмотреть и попробовать.
Нечто такое, как дорожка для бегунов, проложенная в парке Tete d’Or французского Лиона через дендропарк так, что запахи имитируют атмосферу то на подъеме в гору, то на спуске с горы. Или, как район Брик—лейн в Лондоне, превращённый в гигантский холст для стрит—арта. Или, как горнолыжная трасса проложена в Осло по крыше оперного театра, а в Копенгагене — мусоросжигательного завода. Или, на худой конец, как улица Рубинштейна в том же Питере с её ресторанами, где нет отбоя от своих и приезжих посетителей.
А в Череповце после полутора лет разговоров о том, как сделать привлекательным историческое «сердце города», на считающемся «центральным» Советском/Воскресенском проспекте появились две на всякий случай стыдливо спрятанные скульптуры: купец с книжкой и «девочка (прости, господи!) с рулетом». Ещё одна характерная примета города как «скучной окраины» — подростки, бесцельно слоняющиеся стаями по торговым центрам...
И при таком-то убожестве, на фоне которого производственная площадка меткомбината остаётся одним сплошным и непревзойдённым «вау-фактором», облечённые властью люди позволяют себе уверенно транслировать вовне высокомерную вкусовщину, прикрытую неким замшелым каноном «с рейками».
Да, Артемий, «такой он, город Череповец...»
Юрий Антушевич
СамолётЪ