«Ё» - моё!

 

 

 

 

 

 Всего за восемь месяцев (если отсчитывать от даты объявления) Михаил Прохоров сумел довести свой проект российского «народного» автомобиля до уровня презентации ходовых макетов. Демонстрация в шоу-руме на Тверском бульваре столицы вызвала у обозревателя «РМ» смешанные чувства…

 Вслед за презентацией неординарного даже для России бренда «Ё» столичной журналистской братии были презентованы, наконец, и сами, уже не безымянные «Прохоро-мобили»: пятидверный микровэн, купе-кроссовер и грузовой фургон.
 

 

Представители СМИ, которых на этом мероприятии было явно больше, чем , чем при при открытии аналогичного шоу-рума фоменковской Marussia, в большинстве своём впечатлились броской внешностью весьма привлекательным интерьером, которыми разработчики наделили новый автомобиль.
 

Не оставляет равнодушным и техническая составляющая новинок. Все три представленных автомобиля отличаются от прочих гибридов, являя собой, по сути, электромобиль, который не нуждается в подзарядке от сети. Для приведения в движение автомашины применен новый принцип: вырабатываемое газобензиновым двигателем электричество накапливается в суперконденсаторах, которые, в свою очередь, питают 70-сильный электромотор. Пробег автомобиля на одной заправке с таким двигателем может составить 400 км (зарядка конденсаторов происходит также при торможении благодаря возможности рекуперации энергии). При этом максимальная скорость автомобиля ограничена на отметке 130 км/ч, а на разгон до сотни купе затрачивает лишь 8 с.
 

 Ежегодно, по подсчетам президента группы ОНЭКСИМ, владелец ё-мобиля может экономить на топливе примерно 50 тыс. руб. по сравнению с бензиновыми одноклассниками. Ведь на 100 км пути 700-килограммовый автомобиль в версии микровэн тратит всего 3,5 л.
 

Особого упоминания стоит бортовая система автомобиля, которая даст фору прочим представительским седанам. Ё-мобиль оснащен спутниковой навигацией ГЛОНАСС, доступом в Интернет и возможностью использования телефона в режиме Bluetooth. Владельцам новинки будет даже предлагаться и сам телефон, с которого возможен дистанционный запуск автомобиля (эту опцию разработчики представили тут же на презентации).
 

По словам Михаила Прохорова, лично открывшего презентацию и посидевшего в легковых «Ё-мобилях» на водительских и пассажирских местах, «первый завод-десятитысячник по промышленной сборке этих автомобилей может заработать уже во второй половине 2012 года», а общий объем инвестиций на первом этапе составит 150 млн евро. Инвестор рассчитывает, что эти деньги могут вернуться в течение пяти лет «или даже через три года». В дальнейшем, по словам Прохорова, не исключается выход автомобиля на экспортные рынки, а также налаживание его производства за рубежом.
 

В «Ё-Авто» (ранее «Городской автомобиль») - совместном предприятии группы ОНЭКСИМ и ОАО «Яровит Моторс» настроены на максимальную локализацию в России комплектующих для «Ё-мобилей». В частности, силовой каркас серийных машин и кузовные панели планируется изготавливать из композитных материалов и полимеров (разработчики не раскрывают подробностей этого своего «ноу-хау»).
 

На данный момент автомобиль, который в статике дарит море позитива, проходит сертификацию, которая завершится к началу 2012 года.
 

«Задача сегодняшней презентации «Ё-мобиля»,  – Михаил Прохоров счёл нужным подчеркнуть самое главное, - разрушить сразу несколько стереотипов. Первый – в России не могут делать хорошие автомобили. Второй – новый автомобиль можно создать только с помощью госсредств».
 

Пока тот нестандартный (если не произносить избитое уже нынче слово инновационный) подход к развитию отечественного автопрома, который использовал Прохоров и, который мы отметили еще в начале года, себя оправдывает. Это опыт, основанный не на заранее обреченной попытке соперничать «в лоб» с ведущими мировыми концернами, имеющими гораздо большее преимущество и в деньгах, и в технологиях, и в брендах. Таким путем продолжает идти ряд еще уцелевших отечественных автокомпаний. Но, похоже, к сожалению, перспектива у всех одна – быть окончательно и бесповоротно поглощенными западными (азиатскими) корпорациями, которые сегодня еще выступают в качестве «партнеров». Как это, к примеру, происходит с альянсом АвтоВАЗа и Renault-Nissan.  
 

«Ё-Авто» скорее опирается на довольно простую идею о том, что следует искать локальные, еще не занятые ниши, но при этом весьма перспективные, и там развивать свое преимущество. Такой опыт может, как представляется, быть тиражирован и в других отраслях, связанных с машино- и приборостроением. Как говорится, хватило бы настойчивости и терпения.
 

Увы, в последнем существуют сомнения. Просто потому, что слишком редко наши «денежные мешки» из финансовой сферы или сырьевых отраслей «включают голову», чтобы заглянуть куда-то дальше биржевых котировок акций или нефтяных фьючерсов. А если это и происходит, то отношение к интересному проекту напоминает отношение ребенка к новой игрушке – быстро надоедает. Возникают другие, куда менее продуктивные идеи, вроде изменения трудового законодательства, учреждения гламурного журнала или покупки зарубежного баскетбольного клуба.
 

Такое рассеянное внимание скучающего «дитяти» мало способствует укоренению на отечественной почве столь ей необходимых сегодня модернизационных насаждений…

Антон Юрьев
«РМ»
21.12.10.

Фото: gazeta.ru  

Режим промсборки

Министерства согласовали правила режима промсборки автомобилей
 

По сообщению главы департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрия Левченкова, три ведомства - Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин согласовали новый режим промсборки автомобилей. В ведомствах рассчитывают, что окончательно документ будет согласован до конца текущей недели.
 По новым правилам автопроизводителям действующих автозаводов придется выпускать не менее 350 тыс. автомобилей в год, а тем, кто планирует организовать производство на российской территории, нужно будет выпускать не менее 300 тыс. единиц в год. К тому же на 30% выпускаемых автомобилей должны быть установлены либо двигатели, либо коробки переключения передач отечественного производства.
 Доля автомобилей, собранных в режиме крупноузловой сборки, не должна превышать 5% общего объема выпускаемых автомобилей. По словам г-на Левченкова, компаниям придется ежегодно подтверждать уровень локализации производства. К тому же требование по крупноузловой сборке будет действовать в течение восьми лет. Однако, по словам г-на Левченкова, ведомства решили не включать в требования режима промсборки условия по объему инвестиций.


Источник

 

Поделиться
Отправить