Оксана Гвоздкова: «Случайных людей у нас нет!»
Фразу, вынесенную в заглавие этого интервью, заместитель генерального директора Группы «ЧФМК» произнесла, характеризуя своих подчинённых. Но, пожалуй, в первую очередь эти слова относятся к ней самой.
В следующем году исполнится ровно тридцать лет с того момента, как выпускница Череповецкого лесомеханического техникума Оксана Гвоздкова пришла работать на Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. Пришла осознанно — здесь же, на ЧФМК, в студенческие годы проходила практику: 3 месяца отработала на сборке фанеры. Представляла себе всю тяжесть этой работы. А всё-таки не удержала слезу, когда Татьяна Викторовна Солонович, начальник отдела кадров, то ли в шутку, то ли всерьёз спросила: «Ну, что — пойдёшь туда же, где на практике была?»
Тогда, рассказывает Оксана, ей всё же подыскали работу, связанную с учетом. Но до сих пор верит: все эти годы работы на комбинате ей везло на встречи с хорошими людьми. Начиная с начальника цеха Николая Фёдоровича Родичева, помогавшего осваиваться на рабочем месте.
А когда Оксана Гвоздкова задумала заочно получать высшее образование, на помощь пришла главный бухгалтер Татьяна Николаевна Мурашкина — позвала работать к себе в отдел. Через год уже заместитель директора по экономике и финансам Наталья Николаевна Тюкова предложила работу в планово-экономическом отделе.
Учёба, кстати, фактически вторая часть жизни нашей собеседницы, которую она умудряется делить между работой и воспитанием сына-подростка.
Поскольку руководство комбината никогда не отказывало своим перспективным работникам в праве на получение образования, Оксана воспользовалась им по максимуму. Закончила, Санкт-Петербургский Институт бизнеса и права. Училась в Вологодском политехническом институте. А совсем недавно в Москве отучилась на годичных курсах Финансового института при правительстве России.
С октября 2018 года, когда новым генеральным директором компании стал Илья Коротков, Оксана Гвоздкова утвердилась в должности его заместителя по экономике и финансам.
— С директором хорошо работается, — рассказывает заместитель. — Он демократичный руководитель, я думаю, он прислушивается к моему мнению, мы находим общий язык. Изменения, которые я предлагаю, он поддерживает, смотрит на перспективу, вовлекает меня в новые проекты. У меня появились функции, которых раньше не было: вместе с генеральным смотрим перспективные планы по Фиброплиту, по Вохтоге, участвуем в советах директоров этих предприятий. Раньше финансовый директор занимался только ФМК, теперь ещё и развитием новых активов.
На самом деле серьёзные изменения в блоке производственной экономики на ЧФМК начались ещё в 2013 году, когда в компании начала внедряться новая система учёта, а Оксану Гвоздкову назначили руководить этим проектом.
— Сегодня система учета построена так, что позволяет проследить всю производственную цепочку: от закупки сырья до продажи готовой продукции, — рассказывает собеседница Самолёта. — Если что-то изменилось в начале, то наверняка что-то изменится и в конце потока. Было непросто, но систему мы сделали. Мне как руководителю и финансовому аналитику стало удобней и проще получать информацию. Не нужно, как раньше, выбирать данные вручную из первичной документации, теперь всё намного проще. Правда, сложнее стало людям на местах, на вводе информации. Если раньше они могли позволить себе какую-то ошибку, которую можно было исправить, то теперь любая ошибка может привести к нарушению всей цепочки учета. Поэтому у мастеров, табельщиков, нормировщиков, кладовщиков и бухгалтеров существенно выросла ответственность за точность и достоверность информации. Впрочем, думаю, сейчас они все уже приспособились к новым требованиям.
Надо сказать, что выросли ответственность и нагрузка, которые теперь ложатся на саму Оксану Гвоздкову. Внедрение новой системы учёта повлекло и организационные изменения — объединение финансовой и экономической служб, которые исторически существовали на ЧФМК параллельно. Новую, объединённую структуру возглавила заместитель директора по финансами и экономике.
Новая система учёта и реорганизация финансово-экономической службы, уверена Гвоздкова, помогли компании подойти к очередному циклическому спаду в отрасли более подготовленной.
— Рисков сейчас намного больше, — рассказывает наша собеседница. — Если раньше мы могли спрогнозировать объемы продаж на три месяца вперед, сейчас даже на месяц сделать это не удаётся. Если бы у нас не было четкого платёжного календаря, было бы сложно. Мы справляемся.
— Новая система помогает контролировать затраты?
— Да. Раньше у нас бюджет не составлялся — все приходили со своими счетами, бухгалтерия их оплачивала. Теперь мы видим картину на месяц, два и даже на год вперёд. Заранее можем просчитать, например, когда и в каком размере нам могут потребоваться заёмные средства. И потребуются ли они вообще. Стоит ли нам продавать валютную выручку или надо её где-то аккумулировать. Инструменты системы помогают видеть картину целиком. Бюджет доходов и расходов, конечно, составлялся и раньше. Мы выводили прибыль, а вот анализ того, каким может быть, к примеру, кассовый разрыв, вёлся, но не так системно, как сейчас.
— Не так давно Сбербанк рассказывал о том, что ЧФМК в Вологодской области стал «пионером» в использовании банковских гарантий при возврате экспортного НДС...
— До организации финансово-экономической службы у нас вообще не было практики возврата НДС и применения гарантий. Мы сдавали налоговую декларацию и 3-4 месяца ждали проверки, только потом возвращали средства. А зачем мы будем брать заёмные средства, если можем пользоваться своими? Банковская гарантия стоит дешевле, чем кредит.
— Намного?
— Банк берёт примерно полпроцента. Для сравнения — кредиты достаются нам существенно дороже. Почему не попробовать? Мы, кстати, не знали, что мы первые, кто заключил со Сбербанком такое соглашение. Но из бюджета мы деньги теперь получаем быстрее. А банк является гарантом того, что если у нас при проверке отчетности что-то пойдёт не так и потребуется срочный возврат полученной суммы, то перед бюджетом будет отвечать он.
— Вы упомянули новые инвестпроекты ЧФМК. Чем вам там приходится заниматься?
— Что касается проекта по производству большеформатной фанеры в Вохтоге, то там пока всё в стадии подписания контракта, проектирования, изыскания финансовых средств: понятно, что часть их компания будет инвестировать самостоятельно, но определённую часть составят и привлечённые средства. А на Фиброплите сейчас этап освоения оборудования, выведения его на проектные мощности. Моя же задача — настроить там нормальный прозрачный, понятный учёт и постепенно выводить предприятие на финансовые показатели, заложенные в проекте. Сейчас ещё самое начало, поэтому сложно всем: и тем, кто занимается продажами, и производству...
— У вас большой коллектив?
— У меня в подчинении финансово-экономический отдел, отдел труда и заработной платы, есть функции, которые пересекаются с бухгалтерией, поэтому мы разбираемся с проблемами совместно. Ещё есть экономисты в цехах — они занимаются отчётностью, учётом и аналитикой по своим подразделениям. Есть специалист, который отвечает за ценообразование. У нас есть индивидуальные заказы, мы постоянно выпускаем новые виды продукции, поэтому существует служба контроля системы продаж: мы смотрим, по какой цене и кому отпускается продукция, есть целевые показатели по ценам, которые должны соблюдаться...
— Рыночная ситуация влияет на эту работу?
— Безусловно. Мы корректируем цены. Сейчас в основном в меньшую сторону. Но в прошлом году была обратная ситуация. Тогда был бум спроса, и на всех продукции просто не хватало.
— Что за люди работают с вами?
— Точно могу сказать, что случайных людей у нас нет. В отделах в основном сотрудники, которые прошли подготовку в цехах. Конечно, мы принимаем людей и со стороны, но стараемся их подбирать тщательно. Если человек нам не подходит, он не задерживается. А за своих мне не стыдно. Многие ушли на повышение в другие подразделения. Например, Наталья Николаевна Коростылёва — сейчас главный бухгалтер — вышла из нашего планово-экономического отдела, Елена Юрьевна Аполлонова — сейчас директор Торгового Дома «ЧФМК». У нас работала Ирина Иванова, которая перевелась в ВЭС, и там ее работой были все довольны. Некоторое время назад у нас работали мужчины, и тоже все ушли на повышение. Сейчас коллектив почти весь женский. Остался один представитель сильной половины, который занимается финансовыми вложениями. Мужчины не очень хотят заниматься такой работой.
— Почему?
— Не знаю. Но мужчины не задерживаются. Или уходят на повышение, или им быстро становится не интересно. Отделы больше занимаются производственной экономикой, ищем как заработать, найти нюансы, над которыми нужно подумать. В общем работа скрупулёзная, но в тоже время творческая. Требует внимания и терпения. Для женщин — в самый раз. Недавно появилась новая должность — казначей — он отвечает за все наши расчётные счета, средства предприятия, проводит платежи. Это большая ответственность. Специалист, которая раньше работала на этом месте, ушла на пенсию. Пришлось искать, мы поставили проверенного нашего сотрудника Татьяну Попову, мы ей доверяем. Раньше она занималась планированием производства, каждый месяц ей приходилось балансировать показатели всех подразделений: сколько им нужно смолы, шпона и пр. Есть человек, который занимается бюджетом доходов и расходов. Есть специалист, который работает с банками, привлекает кредиты, следит за платежным календарем и так далее...
— Сколько длится ваш рабочий день?
— По-разному, но в 17:15 с работы ухожу редко.
— Я спрашиваю к тому, чтобы понять, есть ли у вас ещё какая-то жизнь, помимо работы?
— Есть. Последний год была учеба. И моя, и сына, который учится в лицее АМТЭК. Ему скоро 16 лет, поэтому нужно уделять много времени.
— Он уже знает, кем будет?
— У него пока разброд и шатание в голове. У них в лицее проходило тестирование, которое показало, что у сына склонность к финансовой аналитике, экономике, лингвистике, — такой ему выдали результат. Он задумался. Но мне кажется, что пока он ещё не знает, чего хочет. Время у него ещё есть.
— Вы так много и хорошо говорите о своих сотрудниках. Можно подумать, что проблем с кадрами у вас нет.
— Есть. Людей к нам много идёт, а готовых специалистов практически нет. Производственной экономикой трудно заниматься. Помимо цифр, нужно видеть и физическое наполнение, которое за ними стоит. Если это, допустим, 5 кубометров чего-то, то специалист должен представлять себе, что это за кубометры и как они выглядят. Иначе сложно понять, правильно вы всё рассчитали или нет. Специалистов мы стараемся учить, но нужно, наверное, больше заниматься стажировкой, стимулировать людей получать образование. Профессиональная работа у нас превыше всего.
Беседовал Юрий Антушевич
СамолётЪ