Футбольная «вертикаль»: издержки простых решений
На прошлой неделе, собравшись на внеочередное собрание ПФЛ, представители клубов первой и второй лиг российского футбола продемонстрировали своё негативное отношение к переходу первенства страны на систему «осень-весна».
Надо сказать, идея не новая. Помнится, ещё в советские времена, всякий раз обсуждая очередные неудачи отечественных клубов в европейских кубках, чиновники от футбола ссылались на «асинхронность» календарей нашего и тамошних первенств. Но тогда робкие голоса в пользу перехода отметались сходу, ввиду очевидной всем абсурдности самой идеи: в нашем-то северном климате играть в футбол зимой, пропуская лучшие летние месяцы.
Парадоксально – мысль о том, что человек – «царь природы» - вроде бы была свойственна советскому прошлому. Но реальное её воплощение отчего-то началось именно в нашем капиталистическом настоящем. Похоже, бабло побеждает не только зло, но и законы природы тоже.
На самом деле футбольный календарный переход, затеянный Фурсенко, самым тесным образом связан с другой его «идеей-фикс» - задачей добиться безусловной победы российской сборной на мировом первенстве, которое в 2018 году должно пройти в России. Ещё ничего не ясно, страна такого права пока не получила, но задача уже поставлена. А идея перехода внутреннего первенства на европейскую модель подаётся, как один из путей к грядущей национальной «виктории».
Но связь не только в последовательности этой «логической» цепочки. Много общего в туманности реализации обоих простых решений. Гарантий, что очередной «мундиаль» пройдёт именно в России нет, даже, если к лоббированию заявки подключится (как обещал) сам фартовый Владимир Владимирович. Ещё меньше гарантий того, что именно наша сборная выиграет это первенство. Конечно, впереди ещё аж восемь лет. Но, сможет ли преобразиться российская команда за это время, учитывая положение дел в нашем футбольном «хозяйстве» - с его дефицитом всего (инфраструктуры, системы роста и развития молодых талантов, финансирования, методической, научной базы и т.д.), кроме амбиций. Похоже, главная ставка на «авось» - на некое чудо, на то, что на возможном финальном матче в Лужниках благоприятно для нас сойдутся, наконец, звёзды: поддержка зрителе, традиционная для хозяев благосклонность судей, невероятное воодушевление игроков и её величество госпожа удача.
Такой же «авось», кажется, лежит и в основе инициированного Фурсенко перехода. Об этом – чуть позже, а пока – несколько слов о его плюсах и минусах.
Главным плюсом был и остаётся факт «синхронизации» отечественного календаря с календарём, по которому играют ведущие европейские клубы (заметим, не все – в Европе есть страны, в которых в футбол играют, как у нас – с весны по осень). Гипотеза – переход на европейский календарь поможет российским клубам побеждать в еврокубках. Почему? Да, потому, что поможет отечественным тренерам в полной мере воспользоваться европейскими методиками подготовки команд к сезону. Сегодня наши клубы, участвующие в Лиге чемпионов и Лиге Европы, начинают сезон слишком рано, а заканчивают его слишком поздно. Есть проблема «пика формы» и игровой практики – здесь мы имеем преимущество на относительно ранних стадиях турниров (групповых этапах) или ближе к финалам. Но ведь имеем же! «Календарное» преимущество европейцев наступает на этапе «плей-офф» - ранней весной.
Успехи российских клубов, дважды (ЦСКА и «Зенит») за последнее время бравших Кубок УЕФА (нынешняя Лига Европы), в условиях традиционной системы внутреннего первенства, доказывают: квалификация и интуиция тренеров (Газаева и Адвоката) позволяет нивелировать календарную разницу. Но в целом идея перехода – признание нашей методологической беспомощности, ставшей следствием полного разрушения советского спортивно-научного наследия, которым, между прочим, в своё время восхищались на Западе и во многом воспользовались.
Второй плюс перехода – облегчение трансферных переходов в наши ведущие команды игроков из западных клубов. Ещё одно завуалированное признание того простого факта, что все без исключения отечественные лидеры футбола основывают свою игру и свои успехи на «гастарбайтерах» от футбола, а не на собственных воспитанниках. Последние чаще всего остаются в своих командах на вторых ролях (в лучшем случае), «полируют» скамейку запасных, отдаются в аренду в низшие клубы и лиги, или продаются на Запад, где в подавляющем своём большинстве и кончаются, как игроки.
Как бы то ни было, оба главных плюса в пользу перехода, как показывает непредвзятый анализ, практически ничего не дают национальной команде (прежде всего, новых талантливых футболистов). Но лишают её одного из немногих преимуществ – сегодня она, в отличие от многих прочих, попадает в финальную часть мировых и европейских первенств (если попадает, конечно) хотя бы не измотанной морально и физически после завершения национального первенства. Зато все плюсы достаются только небольшой горстке наших клубов, владельцы которых имеют большие европейские амбиции и большое влияние в системе отечественной футбольной организации.
Ну, а минусы достаются всем остальным. В первую очередь, клубам низших футбольных лиг. За них и заступиться-то, в общем-то, некому, кроме главы ПФЛ Николая Толстых. В то время как премьер-лига в исполкоме РФС представлена и руководителем лиги Сергеем Прядкиным, и владельцами «Спартака» и «Амкара» - Леонидом Федуном и Валерием Чупраковым.
Есть ещё, правда, в исполкоме Российского футбольного союза особая категория функционеров – президенты межрегиональных футбольных организаций (МРО), которые, по идее, как раз и должны выражать интересы клубов низших лиг. Но они, вполне в логике любой чиновничьей «вертикали» - будь-то государственное или спортивное управление – заняли по отношению к любым инициативам президента Фурсенко позицию, которую президент тверской «Волги» Валерий Песенко точно определил, как «одобряем-с».
Им оказалось достаточным заверений президента РФС, что необходимые для перехода российского футбола «в зиму» тёплые манежи будут построены - инвестиционная программа по строительству футбольной инфраструктуры будет выполнена. Притом, что никакой конкретной программы, по сути, не существует. Есть просто слова, что грядущая программа будет поддержана средствами федерального, региональных бюджетов и частных спонсоров. И по каждому из этих источников – масса вопросов.
Существуют сомнения по поводу федеральной щедрости. Особенно, если учесть заявленную борьбу с нынешним дефицитом бюджета. А ведь есть ещё глобально-затратная задача подготовки к сочинской Олимпиаде, подразумевающая не только строительства объектов, но и повышенное финансирование федераций по зимним видам спорта.
С региональными бюджетами ещё сложнее. Недавний кризис подкосил практически каждый российский регион. Свободных средств на развитие (в том числе, спортивное) почти нет. Вологодская область – не самый проблемный регион страны, между прочим, - может служить довольно типичным примером. Несмотря на все финансовые трудности здесь в последние годы умудрялись строить новые спортивные объекты. В оном только Череповце появились комплекс для игры в баскетбол-волейбол, грандиозный (по местным меркам) Ледовый дворец, как ответ на ужесточение требований Континентальной хоккейной лиги, на днях заложен первый камень в основание нового дворца для зимних видов спорта (привет Олимпиаде!). И всё это – с огромным напряжением сил и средств, с закладыванием и перезакладыванием муниципального имущества.
А РФС предлагает области новый «подарок» (похожий на свинью) в виде необходимости раскошеливаться ещё сразу на два не самых дешёвых манежа – для двух команд – «Динамо» (Вологда» и «Шексна» (Череповец), играющих (и достаточно неплохо) во втором дивизионе.
Выбор у областного правительства и администраций двух городов невелик. Либо снова залезать в неподъемные долги и строить, либо оставлять всё, как есть, заставляя команды играть на снегу, либо жертвовать одним, а то и обоими клубами.
Не у меня одного возникает подозрение по поводу далеко идущих целей РФС - уничтожить как можно большее количество провинциальных клубов, оставив лишь те, что «потянут» в новых реалиях. Очевидно, что играть по новой системе, чтобы сохранить целостность чемпионата, необходимо с минимальным (максимум два месяца) зимним перерывом, а это означает фактическую гибель футбола в провинции.
То, что господин Фурсенко проигнорировал собрание клубов ПФЛ, может свидетельствовать – ответов на злободневные для них вопросы у него нет. Это, во-первых, во-вторых, похоже, его не очень-то беспокоит проблема их дальнейшего существования. Видимо, в представлении президента, они ничего не дают «большому» российскому футболу, только мешают.
То, что только за последний год клубы второго дивизиона подготовили почти три десятка игроков для молодежных команд премьер-лиги – не в счёт. Места для них в клубах «премьеры» всё равно нет – половину (а то и больше) состава занимают иностранцы.
Такая позиция руководства отечественного футбола чревата только одним – его расколом. Большой вопрос – пойдет ли такой раскол на пользу самой игре. Скорее он может стать началом её затяжной деградации…
Сергей Бесков
«РМ»
07.11.10.