Оззи в облаках

 

 

 

 По мнению Рэя Оззи, главного программного архитектора Microsoft, в ближайшее время покидающего компанию, мир движется от сложных персональных компьютеров и локального ПО к бесчисленному количеству облачных сервисов, доступ к которым предоставят устройства, по сложности сопоставимые с бытовой техникой.

 На прошлой неделе стало известно о грядущей отставке главного программного архитектора Microsoft 54-летнего Рэя Оззи (Ray Ozzie). 

 Накануне своего ухода Оззи опубликовал статью под названием «Заря нового дня», которая фактически стала его прощальным письмом. В нем он рассказал о том, каким видит вероятное будущее, и попросил читателей представить «эру после персональных компьютеров». 

 По мнению Оззи, мир движется в направлении бесчисленного количества постоянно действующих процессов, сервисов, развернутых в облаках, взаимодействие с которыми будет осуществляться при помощи интернет-устройств. 

 Сервисы, по словам Оззи, будут постоянно собирать информацию о том, что люди делают в реальном и виртуальном мире, хранить и анализировать эти данные. Это происходит уже сейчас, взять, к примеру, поисковую систему Google, которая запоминает запросы пользователей, или Facebook, которая угадывает знакомых друг с другом людей. Облачные технологии изменяют то, как люди общаются и взаимодействуют с другими. По мнению Оззи, со временем эта тенденция только усилится. «Работая семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки где-то там, в фоне, сервисы навсегда изменят способы взаимодействия людей и станут неотъемлемой частью социума». 

 Что касается устройств, предоставляющих доступ к этим сервисам, то ими будут не столько персональные компьютеры, сколько различные встраиваемые приспособления и устройства, сопоставимые по сложности с бытовой техникой. Оззи полагает, что мир будет двигаться от сложного к простому.

 Интернет-устройства нового поколения будут иметь одно ключевое отличие от современных настольных ПК и ноутбуков - они будут гораздо проще и по уровню сложности походить, скорее, на бытовую технику, пишет эксперт. 

 «Сложность убивает. Она заставляет страдать пользователей, разработчиков и ИТ. Из-за нее создание новых продуктов занимает больше времени. Их становится труднее эксплуатировать. Постоянно возникают новые проблемы безопасности», - говорит Оззи. Он видит мир будущего как мир огромного разнообразия простых интернет-устройств, подключенных к облаку. 

 «В течение десятилетий мы станем свидетелями появления самых удивительных «электронных компаньонов», - пишет идеолог Microsoft. - Мы будем надевать их на себя, носить с собой, использовать на письменных столах и везде вокруг себя. Экран, клавиатура и мышь перестанут быть основными инструментами для доступа к сервисам. Устройства будут видеть нас, где мы находимся и что делаем, насколько близко от нас другие люди, они будут слушать, что мы говорим, чувствовать наши прикосновения, знать частоту нашего сердцебиения и состояние здоровья». 

 «Вне всяких сомнений, наибольших успехов в течение следующих пяти лет добьются компании, которые смогут правильно использовать существующие технологии и задать верный курс развития, учитывающий данную тенденцию, - считает Оззи. - Мы на рассвете - солнце встало и перед нами новый день, день облачных сервисов и интернет-устройств». 

 Нужно отметить, что письмо Оззи во многом напоминает обращение, которое он отправил сотрудникам Microsoft сразу после присоединения к компании в 2005 г. Он написал тогда, что Microsoft должна начать процесс трансформации из компании, создающей настольное ПО, в компанию, продающую сервисы. Сейчас Оззи считает, что Microsoft многое удалось сделать на этом пути, включая выпуск таких продуктов, как Office Web Apps и Office 365, и существенное расширение функционала Windows Live.

Сергей Попсулин
«РМ»
02.11.10.

Фото: All Things Digital


От тела к телу

  Не исключено, что в области мобильных технологий скоро восторжествует всеобщая коллективизация. Возможно, в будущем телефон вашего соседа по лестничной площадке станет для вас своеобразной вышкой сотовой связи, а ваш мобильник — для него. 
  Примерно таким представляют себе перспективу ученые из Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия). Новая система связи, разрабатываемая в его стенах, будет работать по принципу body-to-body, или, проще говоря, «от смартфона к смартфону». 
  По замыслу изобретателей, это позволит значительно сократить нагрузку на сеть, особенно в те часы, когда множество звонков производится одновременно. Всем известно, что в такой ситуации нередки сбои и звонки или отправленные SMS-сообщения просто не доходят до адресата. 
  Благодаря новой технологии body-to-body звонки будут обслуживаться бесчисленным количеством портативных ретрансляторов — самих мобильных телефонов пользователей. Для этого ученые из Белфаста предлагают установить в мобильные аппараты следующего поколения особые датчики, которые передадут сигнал через цепочку смартфонов к конечному пользователю. 
  Осуществление проекта принесет сразу несколько положительных моментов. В частности, это приведет к стабильной работе мобильников в экстренных ситуациях. Если даже в результате стихийного бедствия выйдет из строя несколько вышек сотовой связи, то телефоны пользователей сами обеспечат абонентам зону доступа к сети. Кроме того, в густонаселенных районах сама по себе отпадет необходимость в возведении новых вышек, а качество радиосигнала, между тем, улучшится. 
  Кандидат физико-математических наук, доцент
Борис Бояршинов предупреждает, что хотя инновационная разработка поможет существенно расширить зону связи, энергозатраты каждого конкретного сотового аппарата, вероятно, станут больше, чем сейчас, ведь телефону придется дополнительно функционировать и в качестве ретранслирующего устройства. "Кстати, может повыситься и радиоизлучение, исходящее от мобильных трубок. Если трафик чьего-то телефона будет проходить через ваш телефон, то аппарат будет больше времени работать на передачу", — говорит ученый. 

Источник: РБК

 

 

Поделиться
Отправить