Ракета для Путина. Оружие «судного дня» уже убивает людей на своей территории

Кажется подтверждаются худшие опасения экспертов, предупреждавших, что новое «чудо-оружие» представленное Владимиром Путиным в его послании Федеральному собранию, представляет угрозу не столько врагам России, сколько её собственным жителям…

Фото: newsnord.ru

Как известно из многочисленных сообщений СМИ 8 августа на ракетном полигоне ВМФ Нёнокса в Архангельской области (побережье Белого моря примерно в 40 км от Северодвинска) при испытании жидкостной двигательной установки произошла авария с радиоактивным выбросом.

В официальном сообщении Госкорпорации «Росатом» говорится о гибели пяти её сотрудников и троих, получивших ожоги и ранения различной степени тяжести. «Росатом» дополнительно разъяснил, что люди погибли в результате взрыва на морской платформе после возгорания ракетного топлива, взрывом некоторых сотрудников отбросило в море, их тела, похоже, так и не удалось обнаружить. Министерство обороны сообщило о гибели двух своих специалистов. Взрыв был зафиксирован четырьмя станциями мониторинговой сети Организации по запрещению ядерных испытаний (это не говорит о том, что взрыв был ядерным, просто мощным). Издание Baza сообщило, что пострадавшие в результате инцидента шесть человек получили серьезные дозы радиации и доставлены в Москву в Государственный биофизический Центр имени Бурназяна. Это большая трагедия.

В Северодвинске, опять же, по официальным данным, отмечалось лишь кратковременное повышение фонового уровня радиации. Однако не уточнялось, какие радиоактивные материалы были задействованы в испытаниях и попали в окружающую среду, какие уровни радиации получили пострадавшие и сохраняются ли риски радиоактивного заражения в районе аварии.

Во вторник на сайте архангельского информационного агентства «Северные новости» появилась информация о том, что в Архангельской областной клинической больнице, где лежали жертвы взрыва из Нёноксы, всё, что было связано с их приёмом и оказанием помощи, опечатали. Медицинский персонал, который работал с пациентами, уже вызывали федеральные службы безопасности. Медики подписали бумаги о неразглашении.

Агентство сообщает со ссылкой на неназванные источники, что после взрыва многие больницы, куда обращались военные за помощью, отказывались принимать пострадавших. При приёме пациентов в АОКБ, врачей не предупредили о том, что нужна спецодежда. После операции фартук хирурга при проверке на аппарате по диагностике радиации пищал. Теперь всех, кто как-то контактировал с пострадавшими, увезли в Москву, на обследование. Сотрудники хирургического корпуса Архангельской областной клинической больницы находятся в угнетенном состоянии. Они не понимают, почему к ним, обычным врачам и медсестрам, тем, кто исполнял свой врачебный долг, было допущено такое отношение.

Так что же взорвалось в Нёноксе?

Из-за наложенной на последствия произошедшего под Северодвинском трагического происшествия густой завесы секретности точно установить, что же там на самом деле произошло невозможно. Можно лишь оценивать степень вероятности разных версий, появившихся по этому поводу в разных российских и зарубежных источниках.

При этом меньше всего доверия вызывает официальная версия, изложенная в заявлении Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом». В ней указывается, что «трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

Прежде всего непонятно, что такое «жидкостная двигательная установка».

Давно и хорошо известны сухопутные и корабельные боевые ракеты, использующие «жидкостной ракетный двигатель» (ЖРД), который работает на жидком ракетном топливе и окислителе. Это, например, давно принятая на вооружение БРПЛ Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Но её никак нельзя считать экспериментальной. Это, во-первых. А, во-вторых, подобного рода ракетам вряд ли нужны изотопные источники питания (устройства, использующие энергию радиоактивного распада изотопов для нагрева теплоносителя или преобразования в электрическую энергию в течение длительного времени) – это совершенно другой тип двигателя. Версии, что взрыв произошел в ходе испытаний новейшей гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» или испытаний двигателя противокорабельной ракеты, уже стоящей на вооружении ВМФ (видимо, речь о ПКР «Оникс»), также выглядят неубедительно. Маловероятно, что на этих ракетах используются какие-то изотопные источники питания. Разрушение «Лайнера» равно, как и другой новейшей гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» в результате взрыва двигателя, использующего жидкое топливо, не может привести к радиоактивному заражению.

Но в Нёноксепогибли специалисты ⁠федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в Сарове. Что намекает на наиболее вероятную ⁠версию: авария связана ⁠с испытаниями новой крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой 9М730 «Буревестник», анонсированной Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Известно, что ВНИИЭФ и ОКБ «Новатор» являются соисполнителями работ по этому проекту. Мало того за бывшего гендиректора госкорпорации«Росатом», а ныне первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко наградилизванием«Герой России».

В пользу версии с ядерным «Буревестником» говорят результаты исследования коммерческих спутниковых снимков объекта в Нёноксе, подтверждающие, что в Нёноксе была воспроизведена та самая испытательная инфраструктура для «Буревестника», которую ранее демонтировали после аналогичных испытаний на Новой Земле (в 2017–2018 годах). Эти же снимки показали, что в акватории в закрытой зоне находилось судно-сборщик радиоактивных отходов «Серебрянка», в задачу которого входит извлечение с морского дна ядерной энергоустановки после падения ракеты (такую операцию «Серебрянка» проводила в 2018 году у Новой Земли после пусков «Буревестника»).

Информации о крылатой ракете 9М730 «Буревестник» крайне мало.Пожалуй, есть только заявление Владимира Путина, сделанное 1 марта 2018 года и короткого видео Минобороны РФ, которое сопровождало это заявление.

Из заявления же следовало, что благодаря ядерной двигательной установке ракета будет иметь неограниченную дальность, сможет сутками находиться в воздухе и подлетать к целям в США с неожиданных для систем ПРО направлений, например, с юга (традиционно США ждут удара российских ядерных ракет с севера, через Северный полюс по кратчайшей траектории). Поэтому она рассматривается российским руководством как оружие «неотвратимого возмездия» на случай, если основной ответный удар российских СЯС будет ослаблен или вообще отражен американской системой глобальной ПРО.

Опять полоний?

Эксперты до сих пор гадают по поводу главного секрета – принципа работы энергоустановки новой ракеты, полагая принципиальную возможность двух вариантов. В первом случае речь может идти о компактном ядерном реакторе, способного обеспечивать нагрев до большой температуры рабочего тела (воздуха) для создания реактивной тяги. Такой двигатель может быть либо прямоточным (scramjet) – когда воздух на скорости движения ракеты более 3 Махов пропускается через реактор, либо турбореактивным – когда воздух нагнетается специальной турбиной компрессором и тоже пропускается через реактор. Как отмечает обозреватель Republic Владимир Фролов, технологии разрабатывались еще в 1950–1960-х годах (американский проект крылатой ракеты «Плутон»/SLAM с прямоточным двигателем и советский проект ядерного бомбардировщика с турбореактивным двигателем). От них быстро отказались из-за безумной стоимости и непрактичности – проходивший через реактор воздух был сильным источником радиоактивного заражения и представлял опасность для собственной территории. Решить проблему с помощью установки теплообменника не представлялось возможным из-за утяжеления конструкции. В последующие годы работы по ракетным двигателям с ядерным реактором велись лишь в интересах создания космических систем длительной тяги для межпланетных путешествий. И США, и СССР продвинулись в этом направлении достаточно далеко. Денег было потрачено много, но оружием это так и не стало. Обычные баллистические ракеты стоили дешевле и были просты в обращении.

вместо ядерного реактора в установке для разогрева рабочего тела можно использовать радиоизотопный источник энергии. Тогда, согласно теории,можно получить радиоизотопную термическую ракету или радиоизотопный турбореактивный двигатель.

Американцы, кстати, реализовали эту идею в космической программе при создании рулевого двигателя Poodle для космических зондов, направлявшихся к дальним планетам Солнечной системы (использовали 5,2 грамма изотопа полония Po-210). Этот вариант позволяет убить сразу двух зайцев: и создать компактный двигатель, и свести к минимуму риски радиоактивного заражения местности по траектории полета.

Проблема только в том, что для крылатой ракеты нужен радиоизотопный источник большой мощности, а для него требуется невероятное количество изотопов, что делает ракету золотой (например, для наработки 4 грамм полония Ро-210 требуется облучение в реакторе одной тонны висмута в течение года). Но для «Росатома» это, похоже, не проблема. У них есть очень интересные разработки в области изотопных источников энергии.

Возможно, в «Буревестнике» реализована эта схема. По крайней мере, при взрыве такой двигательной установки выброс радиации будет не столь значительным, как при разрушении ядерного реактора. Судя по тому, что в Северодвинске не было зафиксировано главных изотопов, сопровождающих ядерную реакцию деления – йода и рутения, – реактора на ракете точно не было, а вот изотопный источник питания, согласно заявлению «Росатома», был. Правда, если там был использован Ро-210, то это еще и очень химически токсичное вещество. А если был добавлен гептил (высокотоксичное ракетное топливо), и, возможно, взорвался именно он, то мог получиться адский коктейль. Отсюда, видимо, проведение испытания на морской платформе – последствия такой аварии на земле были бы куда серьезнее.

Смертельный каприз президента

Опираясь на мнения экспертов Пентагона и НАТО, тот же Фролов говорит об избыточности «Буревестника» и прочих новинок, презентованных президентом, для обороноспособности России, которую до сих пор надёжно обеспечивают имеющиеся стратегические ядерные силы. Их возможностей вполне достаточны для решения всех задач, включая гарантированное преодоление ограниченной американской системы ПРО. А вот «Буревестник», утверждает эксперт, – это каприз, нишевая система оружия без четкой боевой задачи. Причём каприз дорогой. Это оружие судного дня, как и система автоматического пуска ядерных ракет «Периметр», когда ответный удар наносится уже после того, как все в руководстве России и США погибли после обмена ядерными ударами. Это оружие, как и «ядерная торпеда «Посейдон» – средства реализации стратегии «Зачем нам такой мир, если в нем нет России».

Мало того - «Буревестник» – ещё и дестабилизирующая система: в кризисной ситуации эти ракеты необходимо запустить в первую очередь и держать в воздухе (иначе они уничтожаются первым ударом противника), что уже само по себе является ступенькой вверх по лестнице ядерной эскалации и инструментом давления. В свете крупной аварии с человеческими жертвами в Нёноксе статус программы КР «Буревестник» требует пересмотра с вероятным полным закрытием работ по этой теме. К сожалению, из-за того, что проект уже «громко прозвучал» в послании президента, такое рациональное решение, вероятно, принято не будет.

А эксперты опасаются, что на самом деле всё могло зайти ещё дальше – Владимир Путин, не имеющий профильного образования и независимой экспертизы, мог стать объектом манипуляций со стороны лидеров ВПК и атомного комплекса, входящих в его ближний круг.

Такое уже случалось в истории –военные и промышленники из ВПК в разное время успешно манипулировали и американскими президентами (Гарри Трумэн, Дуайт Эйзенхауэр, Рональд Рейган), и советскими генсеками (Никита Хрущёв, Леонид Брежнев, Юрий Андропов). Каждый раз это выливалось в очередной виток гонки вооружений.

«Хороший вариант, если Владимир Путин использует свои проекты «чудо-оружия» как фишки в будущем торге с США, - пишет Фролов. - Плохой - если российский лидер действительно «заболел гиперзвуком» и не понимает, что с подачи заинтересованных советников он уже развязал гонку вооружений – с самим собой».

Подготовил Сергей Михайлов

СамолётЪ

14.08.2019

Поделиться
Отправить

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.