Страна хорошей статистики и плохих новостей. Ухудшение дел налицо, но проследить за ним в динамике становится всё сложнее

Всё больше исследовательских центров перестают публиковать статистику, как только она перестаёт радовать. Но власть сама невольно указывает на наличие неблагополучия.

Фото: finobzor.ru

Лукавые цифры

Сразу три исследовательских центра - Sberbank CIB, Росстат и ВЦИОМ были замечены в последнее время в том, что перестают публиковать данные своих следований тогда, когда их результаты перестают радовать не только граждан России, но и руководство страны.

Так происходит, например, с индексом потребительской уверенности среднего класса, который Sberbank CIB проводит с 2013 года, называя его «индексом Иванова». «Условный Иванов» рассматривается аналитическим департаментом Sberbank CIB как типичный представитель среднего класса в России. Индекс отражает потребности и ожидания «ивановых», динамику их потребительских расходов, сбережений, потребительского поведения и уровня уверенности в целом.

Анализируя экономическую статистику последних лет, The Bell обнаружил, что Sberbank CIB на протяжении нескольких кварталов подряд прошлого года не публиковал значение индекса. Этот перерыв случился впервые с 2013 года, т.е.за всю историю поквартального исследования.

И как раз в этот период, судя по последующим раскрытиям, «индекс Иванова» резко падал. Судите сами: в апреле 2018 года Sberbank CIB раскрыл, что в первом квартале «индекс подрос до минус 9%». А в следующий раз — только в июле 2019 года — он отчитался о том, что по отношению к первому кварталу 2019 года во втором квартале «индекс настроений потребителей снова подрос, с минус 22% до минус 21%».

По словам старшего аналитика Сбербанка Михаила Красноперова, в течение 2018 года действительно наблюдалось снижение потребительской уверенности россиян. Это, по его словам, было вызвано совокупностью факторов: новостями о предстоящем повышении НДС и пенсионного возраста на фоне сокращающихся реально располагаемых доходов.

ИSberbank CIB не одинок - на прошлой неделе выяснилось, что после июньского антирекорда ВЦИОМ решил изменить график публикации рейтинга доверия Владимиру Путину. Теперь он будет выходить не раз в неделю, а раз в месяц. Это важно, потому что рейтинг составляется много лет подряд и его можно проследить в динамике.

От публикации ежемесячных данных о доходах населения — самой неприятной для властей экономической цифры – решил отказаться Росстат.

Исчезающий класс

Упомянутый «Индекс Иванова» — важный индикатор настроений и доли среднего класса в обществе. И в последние годы динамика отрицательная. Доля относящих себя к среднему классу людей сократилась с 60% в 2014 году до 47% в 2018 году, следовало из опроса Sberbank CIB.

Эта тенденция подтверждается другим исследованием. Эксперты РИА «Рейтинг»составили и опубликовали рейтинг регионов по численности среднего класса. Исследование проводилось на основе данных Росстата.

Эксперты РИА Рейтинг пришли к выводу, что в целом в России лишь 14,2% семей, где есть хотя бы один работающий человек, можно отнести к среднему классу. Правда, в модели учитывались только трудовые доходы, хотя в реальности у многих людей есть и другие доходы (сдача жилья, проценты по вкладам и прочие), так что, отмечают авторы исследования, уровень среднего класса может быть несколько выше, правда, не радикально.

Ещё более удручающую картину исследование рисует в региональном разрезе. Во-первых, это очень высокая разница между регионами в доле среднего класса: от 45,2% в Ямало-Ненецком автономном округе и даже сравнительно скромных 26,8% в Москве – до 2,5% в Чеченской республики и 1,9% в Ингушетии.

Вологодская область по доле среднего класса находится в середине рейтинга – в числе регионов с долей среднего класса от 13 до 12%, точнее – 12,6%. Ровно столько же у географически соседней Республики Карелия и, например, Новосибирской области, которая от Вологды далеко, зато управляется бывшим вологодским мэром Андреем Травниковым.

Но такой результат вряд ли должен радовать и руководство региона, и его жителей - доля представителей среднего класса в Вологодской области всё равно очень низкая, иными словами, средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической ситуации. А тот факт, что в последнее время средний класс всё больше пополняется за счёт госслужащих (а не предпринимателей, как раньше), существенным образом сказывается на его политической активности и предпочтениях.

«Главная надежда на рост среднего класса связана только с ростом зарплат, которые, скорее всего, будут увеличиваться даже в том случае, если темпы экономического роста будут не очень невысокими, - говорится в резюме исследования, - Катализатором роста будет складывающийся дефицит работников, из-за выхода на рынок труда малочисленного поколения рожденных в 90-е годы».

В целом прогнозируемый экономический рост и изменения на рынке труда, по оценкам РИА Рейтинг, увеличат долю среднего класса на пятилетнем горизонте незначительно - примерно в 1,4-1,6 раза.

На крючке. Спусковом?

Пока статистики и социологи пытаются приглушить данные о самочувствии страны и её населения, которые могут не понравиться власти, власть сама невольно «вскрывает карты», указывая народу на плачевность его экономического и политического положения.

Так произошло, например, с попыткой властей шантажировать московских митингующих… банковскими и коммунальными долгами.

На прошлой неделе судебные приставы проверили всех задержанных на митинге протеста 27 июля и обнаружили у 1074 человека разного рода задолженности на общую сумму 26 млн рублей. В среднем на каждого задержанного вышло чуть меньше 25 тысяч.

Очевидная цель новой акции – попытаться запугать то пока нейтральное большинство россиян, которые не торопятся присоединяться к протестам, но и не поддерживают с воодушевлением разгоны митингов. Вот их-то и предупреждают: с теми, кто проявляет нелояльность, будут расправляться срочным взысканием всех долгов. Но вместо запугивания получился любопытный феномен сведения в одну точку двух главных тем июля – политические протесты и закредитованность россиян.

По последней теме уже успели высказаться и президент, и глава ЦБ, и отдельные министры. Повод уважительный: за четыре года – общий объём долгов россиян перед банками вырос с 10,7 трлн до 16 трлн руб. в этом июле. И это только долги по банковским кредитам. А есть ещё задолженности по налогам, штрафам, долги по ЖКХ, которые тоже растут шокирующими темпами на сотни миллиардов рублей в год.

Поэтому наблюдатели считают сомнительной идеей попытку натравить на оппозиционеров судебных приставов – сегодня быть должником в России вовсе не позор, а естественное состояние большинства граждан, подвешенных государством, обещавшим им всем прорыв в материальном благополучии, на финансовый крючок долгов, набранных под это обещание.

Но этот крючок вполне может стать спусковым: либо для роста недовольства миллионов должников, которых с помощью судебных приставов в массовом порядке начнут принуждать к лояльности. Либо для такого же роста недовольства, но после того, как попытка предложить лояльным должникам льготы для продления политической стабильности, которые неизбежно приблизят уже запрограммированные финансовые потрясения…

Илья Неведомский

СамолётЪ

13.08.2019

Поделиться
Отправить

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.