Старикам здесь не место?
Скандальная отставка Юрия Лужкова помимо всего прочего обнажила кадровую проблему российского государственного управления. С одной стороны, система нуждается в притоке новых людей, с другой, персональная смена в руководстве – еще отнюдь не гарантия эффективного управления…
Согласно законопроекту с руководителями организаций, их заместителями, главными бухгалтерами или руководителями структурных подразделений будут заключаться трудовые договоры на срок до пяти лет, которые могут быть продлены еще на пять лет. Верхний предел пребывания руководителя в должности предлагается ограничить 15 годами. Трудовой договор, который будет распространяться за пределы этого лимита, будет считаться прекращенным.
Если бы предложенные «жириновцами» поправки уже были приняты, возможно, и процесс расставания Юрия Михайловича со своим креслом прошел более мирно. А президенту страны не пришлось бы так долго и тщательно взвешивать свой уровень доверия московскому мэру.
Уходить всегда лучше вовремя. Народная мудрость говорит о том, что «перед смертью не надышишься». Но дольше человек у власти, тем мучительнее процесс расставания с ней, соскребания толстого (как на днище видавшего виды корабля) нароста разного рода пут и связей, подобострастных и корыстных «рыб-прилипал». Все это очень понятно с точки зрения нормальной человеческой психологии.
Но есть еще одна проблема, которую кандидаты «на выход» тоже не могут не чувствовать. Мысль, «а, кто придет на смену?» - рождается отнюдь не на пустом месте. Вернее, как раз на «пустом» - в смысле кадрового наполнения политического поля.
Обновление кадров чиновников и так идет своим чередом, например, среди губернаторского состава почти не осталось глав регионов, кто был у власти еще десять лет назад. Но смена руководства не всегда ведет к более эффективному управлению. Скорее, как показывает практика, наоборот. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов подчеркивает, что многие идут в госорганы не для служения стране, а преследуют свои личные интересы: «Смена руководства не является средством для борьбы с коррупцией. Ситуация с кадрами и вовсе удручает - это острейшая проблема, потому как не существует традиций их подготовки».
Вологодский губернатор, которого тоже можно отнести к числу чиновников-«долгожителей», занимает свой пост вполне заслужено – сделал для области Вячеслав Позгалев немало. Но он тоже не спешит покидать свое губернаторское кресло. Хотя и возраст уже почтенный, и здоровье, как говорится, уже не то. И сложно уже прилаживаться к новому президенту-блогеру.
Надо отдать должное Вячеславу Евгеньевичу – он честно старается поддерживать в «работоспособном» состоянии свой сайт, вести «твит-микроблог». Только вот в последнее время появляется в них сообщения все больше грустного свойства: то пилотный проект по улучшению жизни в поселке Сметанино провален чиновниками, то «руководство Шекснинского района фактически пустило ситуацию в сельском хозяйстве на самотек», то признана неудовлетворительной работа департамента туризма, скандально оставившего эту областную отрасль без федеральных средств…
Вроде бы, всякий раз главу региона подводят нерадивые чиновники. Но такая публичная их критика со стороны непосредственного начальника выглядит (как бы выразиться помягче?) несколько беспомощно, что ли, невольно превращаясь в не совсем уместную самокритику. В конечном-то итоге ответственность за все промахи – перед населением области и перед президентом тоже – лежит на руководителе региона…
С другой стороны, а, кто способен «подхватить знамя»? Есть, конечно, разного рода «кадровые резервы», освящаемые то авторитетом «партии власти», то самого даже Дмитрия Анатольевича. Но качество самих резервистов начинает вызывать вопросы, когда самые «видные» и, казалось бы, опытные из этих «молодых» начинают вдруг по примеру старших товарищей раз за разом выставлять «двойки» уже своим собственным подчиненным…
Одним словом, как записал недавно в Твиттере сам Вячеслав Евгеньевич: «Чтобы сделать из г...а конфетку, порой и 100 человек бывает мало!».
«РМ»
04.10.10.
Фото: ИТАР-ТАСС
Вячеслав Позгалёв: «Принципы моей работы»:
Главный принцип моей работы: забота обо всех, ответственность перед каждым! Я люблю свою Родину, свой народ. И не просто переживаю за них (переживающих и без меня много), а умею и знаю, как работать на их благо. Чувствую, что в состоянии сделать это, поэтому и хочу свои знания, опыт употребить на то, чтобы нашим людям жилось достойно.
Сегодня хозяйством должны управлять хозяйственники. Люди устали от краснобаев всех мастей и фантастических проектов совершить некое экономическое чудо то за два-три года, а то и за 500 дней... Хозяйственники - реалисты, волшебной палочкой не размахивают. Они говорят честно: не ждите завтра манны небесной ни от нас, ни от других.