Кикбоксинг и кикбоксёры: что будет дальше с некогда культовым видом единоборств
Мы попытались выяснить, что с происходит с видом единоборств, о котором чаще вспоминают только после каких-либо криминальных происшествий.
На минувшей неделе в итальянском Римини состоялся двадцать четвёртый по счёту, Кубок мира по кикбоксингу — международный турнир со звучным названием «BestFighter», собравший почти три тысячи спортсменов из 42 стран мира. Российская сборная, которую тренирует основатель и бессменный руководитель череповецкого Центра боевых искусств Юрий Филимонов, привезла из Италии 10 медалей: 5 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую.
Правда, здорово? Но это информация с портала самого Центра, широкой аудитории, увы, она так и осталась неизвестной.
А ведь когда-то кикбоксинг был в фаворе у молодёжи и широкой советской публики, валом валившей и в видеосалоны на просмотр культового «Кикбоксёра» с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли, который, проявляя чудеса выдержки и ловкости, бился за справедливость, повергая на землю самых суровых соперников-злодеев.
Из этого массового увлечения и выросших как грибы полуподпольных (поначалу) секций вышло целое поколение по-настоящему выдающихся спортсменов. Ну, а то, что часть из них стала частью криминального бизнеса, так время такое было...
Сегодня, когда привлекательность боевых искусств во многом пошла на убыль, отдельные бойцы попадают в новостные топы крупных СМИ тоже благодаря криминальному антуражу.
Так было два года назад с 19-летним бойцом ММА Денисом Раздроговым, погибшим во время разборки в ночном клубе Великого Устюга. Приговор убийцам спортсмена суд вынес только в январе 2019 года.
Но Раздрогов всё-таки представлял ММА — сравнительно благополучную разновидность смешанных единоборств, сумевшую набрать популярность благодаря грамотному промоушену. К сожалению, в кикбоксинге таких раскрученных звёзд, как в ММА или профессиональном боксе нет, признаётся автору Men’s Health Дмитрию Ремизову титулованный российский кикбоксер-любитель (трехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы) Зураб Фароян. В мае позапрошлого года на него тоже было совершено нападение, после чего о чемпионе написали крупные СМИ. Но не сделали его «звездой».
«Почему кикбоксинг сегодня в упадке? Думаю, ему не хватает сильного промоушена, каким был японский К-1. Вроде Glory есть, но я сам его смотрю редко, — приводит размышления Фарояна Ремизов. — ребята у нас хорошие, но чего-то не хватает. Может, картинка не та или Glory что-то не то делает, а может, кикбоксеры и сами виноваты. Говорите, что появление в России множества многократных чемпионов мира среди профессионалов обесценило звание чемпиона мира и охладило интерес публики к нашему виду спорта? Отчасти есть такое.
Нам в сборной всегда говорили, что в любительском кикбоксинге труднее стать чемпионом мира, нежели в профессионалах (исключением являются пояса крупных промоутерских компании типа Glory, Kunlun Fight, ONE Championship. — СамолётЪ). Туда ты приезжаешь в статусе чемпиона России, а помимо тебя там еще 20–30 чемпионов своих стран, которые также хотят стать чемпионами в твоем весе. Вот и попробуй каждый день побиться с разноплановыми спортсменами: один высокий, другой низкий, третий левша... Кто не мог выиграть любительский чемпионат мира, те договаривались с федерацией, и им делали бои за титулы. Бывало, там засуживали ребят и входили политические моменты, но будь в кикбоксинге прозрачные рейтинги организаций, вопросов к их поясам было бы меньше. Был бы человек, который за всем будет следить, чтобы не было такого, что спортсмен занимает 5-ю строчку рейтинга, а сам и боев по профи почти не проводил, и по любителям ни на мир, ни на Европу не попадал».
Что касается любительского спорта, то тут все проще: в России признается только версия WAKO и звание «мастер спорта» присваивают только в ней. Федерация кикбоксинга России сделала все, чтобы звание «чемпион мира среди любителей» имело вес. Правда, и тут есть некоторые нюансы, так как подразделений в кикбоксинге много, а также существуют Кубки мира, которые многие спортсмены пытаются приравнять к победам на чемпионате мира.
«В кикбоксинге есть много разделов. Самым жестким считается раздел К-1, который отличается от фулл-контакта с лоу-киком тем, что в нем есть удар коленом в прихвате, а также удар с разворота рукой — бэкфист. Есть фулл-контакт — раздел, в котором разрешены жесткие удары, нокдауны-нокауты, но отсутствует удар по ногам лоу-кик, — говорит тренер Константин Серебренников. — Также существуют лайт-контакт и лайт-контакт с лоу-киком, где идет работа на технику, а не на силу (запрещены акцентированные удары). Раздел сольные композиции считается самым экзотичным — если говорить простым языком, то это бой с тенью под музыку, у которого есть свои подвиды: мягкий стиль, жесткий стиль, стиль с оружием... Уже даже появился такой раздел, где тренер выходит с учеником, который работает по лапам, а судьи это оценивают. И все эти ребята тоже становятся чемпионами мира по кикбоксингу по версии WAKO.
Кубки мира в кикбоксинге частенько носят чисто коммерческий характер. За победу на турнире тебе разряд или звание не дадут, но ты поучаствуешь в международном соревновании и приобретешь громкий титул к своему имени — „обладатель Кубка мира по кикбоксингу“.
В России ежегодно проводится такой турнир в Анапе. Чтобы принять в нем участие, тебе надо не только оплатить дорогу до Анапы и стартовый взнос, но и жить только в „аккредитованной“ гостинице. Организаторы договариваются с владельцами жилых комплексов далеко не самого звездного уровня, где проживание стоит от силы 1500 рублей в сутки, и заселяют туда спортсменов по ценам в несколько раз выше... Когда я ездил, было двухразовое питание и далеко не самые лучшие условия проживания. Поездка на этот турнир — дорогое удовольствие, поэтому там нет никакого отбора. Даже если боец не попадает в состав сборной команды страны на чемпионатах, он все равно может поехать на Кубок мира и побиться за титул».
В 25 лет Серебренников официально завершил карьеру бойца, за время которой стал победителем первенства мира среди молодежи и чемпионом Европы среди взрослых. Как профессионал становился чемпионом России и победителем проекта W5 Fighter. Завершение карьеры никак не отдалило его от кикбоксинга — он начал готовить своих коллег по сборной к профессиональным боям. Алексей Папин, Иван Кондратьев, Анатолий Моисеев, Зураб Фароян, Шамиль Гасанбеков — Серебренников успел приложить свою руку ко многим победам российских спортсменов на мировой арене (самая яркая из них — пояс китайской организации WLF Шамиля Гасанбекова).
«Я завершил карьеру после поражения от Дэррила Ситчмана в бою за пояс W5. Ситуация была следующая: перед полуфиналом проекта W5 Fighter меня отметелили на улице толпой, серьезно надавав по голове. Врачи посоветовали подзавязать с выступлениями, но я решил продолжать, так как от заветной победы меня отделяло два боя. После того как я взял пояс W5 Fighter, мне тут же предложили подраться за пояс чемпиона мира. Наплевав на рекомендации врачей, я согласился. В итоге меня ждала неожиданность: удары от слабобьющего соперника мной ощущались как выстрелы из пушки, я побывал в нокдауне и проиграл бой. Как оказалось позже, травма усугубилась, и врачи сказали, что если я не завершу карьеру, то в дальнейшем будут серьезные проблемы с головой. На сей раз я их послушал, решил не рисковать и уйти из спорта. Окончил институт, потом — магистратуру. Решил, что буду заниматься карьерами наших ребят и учить их драться так, чтобы они не сталкивались с теми проблемами, с которыми столкнулся я».
Самое опасное в кикбоксинге — это удар ногой в голову. После него и случаются чаще всего искомые пробитости — тут никакой шлем не поможет. У многих спортсменов после этого начинаются проблемы с речью, с построением предложений.
Серебренников вспоминает: «Я видел такие нокауты, после которых люди забывали свое имя... Помню, как один парниша после боя сидел со мной в раздевалке, а потом резко вскочил и начал надевать защиту.
— Куда ты собрался? — спрашиваю я.
— Так у меня сейчас бой!
— Да дрался ты уже сегодня.
— Да?! А я не помню... И что? Как отбоксировал?»
Сегодня кикбоксинг — это, пожалуй, вид спорта для настоящих романтиков. Если сравнивать с другими видами единоборств, в которых всегда имеется возможность перейти в профессиональный спорт, то деньги и славу в нем получить труднее всего, пояса престижных организаций завоевать очень сложно, а пропущенный шальной хай-кик может поломать здоровье на всю оставшуюся жизнь.
В апреле 2018 года один боец попросил Серебренникова стать его секундантом на крупном кикбоксерском вечере. Парень очень вежливый в общении, дружит с легендами кикбоксинга — вывести на бой такого будет огромным плюсом для имиджа. Константин согласился, но после первого раунда покинул угол спортсмена, так как ему было очевидно, что оппонент его бойца вскоре упадет.
«Ситуация стандартная: кикбоксер с деньгами получает место в андеркарде бойцовского шоу за то, что скупил у организаторов часть билетов на ивент. Потом он заходит на этот турнир с привезенным из Африки оппонентом, к которому промоутеры вообще никакого отношения не имеют — они лишь дают свою площадку для этого боя. Дальше все по классике: африканец работает пассивно, а потом падает от какого-нибудь корявого удара. Я решил не дожидаться победной комбинации и, поняв, что к чему, решил уйти пораньше.
Кстати, вчера он стал чемпионом мира среди профессионалов по версии одного фитнес-клуба. Его соперник сломал себе ногу в первом раунде, а наш боец нацепил ремешок, объявив себя мировым чемпионом.
Платит ли кому-то из любителей Федерация кикбоксинга России? Кажется, нет. Наверное, только единицам, которых можно пересчитать по пальцам. А так ребята, которые первый раз попали в сборную и еще нигде не закрепились, ездят на сборы и соревнования за свой счет. Если ты попал в сборную, но не явился на эти сборы, то тебя могут заменить на того, кто нашел средства.
За неполных два года в промоушене Glory Алим Набиев успел победить трех бывших чемпионов организации (один из них, к слову, вновь стал действующим), побиться за ее пояс, но проиграть бой. Именно проигрыш стал отправной точкой для переезда Алима в Голландию — самую кикбоксерскую из стран Европы. Он рассказывает, что в Нидерландах ему понравилось всё: команда, отношение и люди, которые там живут.
Он ни капли не пожалел о переезде, а о СНГ вспоминает с лёгкой ностальгией и иронией:
«В СНГ много левых организаций, раздающих пояса, но бойцам это даже выгодно. Кикбоксер выигрывает такой ремешок и везет бизнесмену, спонсирующему его. Тот видит, что не в пустоту вложил деньги: вот кубок, медалька, поясок. Начинает его чемпионством перед всеми хвастаться, даже не понимая, что это рядовое достижение. В Голландии такого нет — там есть разделение бойцов на классы. Кикбоксеры класса А дерутся в крупных промоушенах: Glory, Enfusion, ONE Championship, Bellator Kickboxing. Бойцы ранга В и С — на местечковых турнирах, где собирается 500–2000 человек, а гонорары очень маленькие. Если ты выиграл турнир класса С и объявишь себя чемпионом мира, то над тобой только посмеются».
Подготовил Сергей Бесков
СамолётЪ