Кто жертва: врач или погибший ребёнок? Следственный комитет может лишить россиян остатков квалифицированной медпомощи
На минувшей неделе Следственный комитет сообщил, что в отношении врача-неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич возбуждено дело об убийстве младенца.
По мнению следствия, врач действовала в сговоре с бывшим главврачом роддома Еленой Белой и по поручению последней ввела родившемуся с крайней степенью недоношенности ребенку смертельную дозу лекарства.
Трагедия случилась 6 ноября 2018 года: 27-летняя гражданка Узбекистана Замира Ахмедова родила на седьмом месяце беременности ребенка весом 700 граммов. Он прожил пять часов.
В смерти младенца сначала обвинили и. о. главного врача роддома Елену Белую. Как считают следователи, она дала указание подчиненным прекратить реанимировать младенца и скрыть его смерть, внеся ложные сведения в медицинские документы о том, что тот умер еще в утробе матери.
Кстати, в первой версии следствия, основывавшейся на показаниях сотрудников роддома, главврач Елена Белая якобы распорядилась не спасать младенца из-за высокой стоимости необходимого ему препарата (сурфактант, необходим для дыхания — прим. СамолётЪ).
Мало того, по данным СК, Белая дала указания подчиненным подделать документы — чтобы скрыть случай младенческой смертности.
Российское же общество неонатологов, выступившее с заявлением в поддержку Элины Сушкевич, обвинения в отказе ввести необходимый препарат считает ложными.
«Согласно первичной медицинской документации — ребенок получил всю необходимую реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких и эндотрахеальное введение сурфактанта», — говорится на сайте организации.
Позже, как отмечают в СК, в отношении Белой было возбуждено новое дело по статье — организация убийства малолетнего. По данным следствия, для совершения убийства Елена Белая привлекла Элину Сушкевич, специально прибывшую в роддом № 4 в составе реанимационной бригады для оказания помощи ребенку и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр. Затем бывший главврач «обсудила способ убийства ребенка» и «дала указания... ввести смертельную дозу лекарственного препарата новорожденному, в результате чего наступила его смерть», — говорится на сайте Следственного комитета.
Под давлением медицинского сообщества Белую всё же отпустили под домашний арест. Но теперь очередь дошла и до Сушкевич, которая тоже с пятницы, 28 июня, находится под домашним арестом. Женщину обвиняют «в убийстве малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору».
В поддержку неонатолога выступили российские медики и представители фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо».
Главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко назвал обвинения абсурдными.
«Абсурдная статья. Можно говорить о врачебных ошибках; а то, что обвиняют в убийстве, преступном сговоре — это полный бред. Ребёнок не был оставлен в опасности. Он же в условиях лечебного учреждения находился. Тут бред на бреде! Критериев перевода подобных групп больных не существует. Каждый врач принимает эту проблему самостоятельно. Объективных критериев нет нигде в мире», — заявил главный детский реаниматолог России. Как сообщила радиостанция «Говорит Москва», фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» призвал максимально «привлечь внимание к справедливому расследованию этого дела» и предложил установить рамку с хештегом #Я Элина Сушкевич на фото профиля, «чтобы как можно больше людей узнали о происходящем».
«Элину Сушкевич обвиняют в преднамеренном убийстве глубоко недоношенного ребенка. Сегодня будет избрана мера пресечения. А послезавтра будет некому поехать и спасать», — говорится в тексте заявления фонда.
Аналогичный пост с призывом поддержать Элину Сушкевич разместила на своей странице в «Фейсбуке» сотрудник ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Дарья Крючко.
«Абсолютно чудовищное обвинение. Врач ежедневно спасает детей, не спит ночами, практически живет на рабочем месте, через ее руки прошли сотни недоношенных малышей. Я очень надеюсь, что к нам присоединятся и их родители. И теперь ее обвиняют в убийстве. Только что журналисты отстояли своего коллегу. Давайте покажем, что мы тоже сила», — призывает Крючко.
По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), плод считается жизнеспособным с 22-й недели беременности и при весе 500 граммов. Но, хотя Россия и приняла эту норму, природа не предусмотрела для таких слабых организмов специальных условий для выживания. Любая спасенная жизнь недоношенного ребенка — дело рук медперсонала. К сожалению, даже современная медицина, по оценкам ВОЗ, позволяет спасать лишь 5–10% таких новорожденных.
Председатель Российского общества неонатологов Олег Ионов уточняет, Элина Сушкевич — не просто опытный врач, но и член совета Общества неонатологов, спасший огромное количество недоношенных детей с экстремально низкой массой тела.
«Парадоксально, но вместе со снижением младенческой смертности — на 1000 родившихся живыми детей в среднем с 8,6 ребенка в 2012 г. до 5,1 ребенка в 2018 г. — растёт и количество претензий и уголовных дел против неонатологов, — констатирует Ионов. — Люди жалуются на то, что врачи не смогли спасти недоношенных детей, волей природы обречённых на смерть».
Основная причина опасной «охоты на врачей» — в организации медицинской помощи, считает он. Доступность ее нередко низкая, персонала не хватает, легче всего пожаловаться на врача, ведь врачебными ошибками занимаются у нас в стране правоохранительные органы, а не врачебное сообщество. Следователи считают смерть в медицине преступлением, и врач должен доказывать, что он не преступник, сетует Ионов.
В Следственном комитете опровергают обвинения в стремлении любой ценой привлечь врача к ответственности, ссылаясь на то, что «причастность к гибели ребенка подтверждается собранными доказательствами и результатами проведенных экспертиз».
А в медицинском сообществе, к сожалению, усилившуюся активность правоохранителей по отношению к врачам воспринимают скорее не как защиту интересов пациентов, а как кампанию по наказанию «убийц в белых халатах» с целью канализировать копящееся у людей недовольство происходящим в здравоохранении.
По этому поводу в своем Твиттере высказался глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который ещё помнит сталинское «дело врачей»: «Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов Политбюро, ещё не было. Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали. Будем серьёзно разбираться. Надеемся на помощь центрального аппарата СК России».
По статистике, врачи-реаниматологи часто не доживают до 60 лет, эта специальность самая тяжелая в медицине. И если к чисто врачебным и психологическим нагрузкам добавится ещё и правовая — этим людям, вероятно, будет проще уйти из медицины. Но кто тогда будет вытаскивать с того света больных?
Ольга Белова
СамолётЪ