Давай, «Marussia»!

 

 

 

 В следующем году появится новый русский автомобильный премиум-бренд, который, по задумке своих создателей, должен перевернуть рынок. Сможет ли производство отечественных суперкаров стать перспективной ветвью развития российского автопрома? Пока эксперты полагают, что перспективы марки Marussia в России весьма туманны, она в большей степени будет ориентирована на Европу.

 Ключевые показатели последнего Московского международного автосалона (ММАС) дали повод автоэкспертам сделать вывод об «агрессивном настрое» западных автопроизводителей, рассчитывающих всерьез атаковать российский автомобильный рынок.  

 

Свидетельство тому - расширение инвестиций в производственные мощности, создание моделей специально для России и ведение агрессивной ценовой политики.

Экспозиции же традиционных российских автопроизводителей, вызвали у многих «патриотическое разочарование». Возникло сомнение, что крупнейшие отечественные компании сумеют выдержать тот темп, в котором сейчас развиваются в России зарубежные конкуренты. ГАЗу и АвтоВАЗу будет сложно устоять перед натиском мировых гигантов.

Однако выяснилось, что Россия является очень перспективным рынком не только для недорогих и бюджетных автомобилей, но и для машин премиум-класса. Прогнозируется, что увеличение продаж автомобилей в сегменте премиум может составить минимум 50%. И если в «бюджетном» сегменте готова развернуться нешуточная драка, с возможными печальными последствиями для собственно российского автопрома, то в «премиальном» у россиян как раз появляется некий шанс.

Похоже, этим шансом готова воспользоваться компания Marussia Motors, принадлежащая актеру, шоумену, автогонщику Николаю Фоменко и его партнерам – политтехнологу Ефиму Островскому и Андрею Чеглакову. Идея производства эксклюзивных спорткаров-трансформеров озвучивалась тем же Фоменко еще несколько лет назад. Потом был кризис… И вот, кажется, неординарный замысел начинает становиться реальностью. 

На прошлой неделе на открытии первого московского салона Marussia Motors Фоменко объявил, что с этого месяца компания начала производство авто под одноименным бредом. Расположенный в Москве завод может собирать до 300 машин в год, но способен ежегодно выпускать до 2000 машинокомплектов. Со следующего года они будут поставляться на сборочные предприятия в Бельгии и Германии. 

По словам Николая Фоменко, первыми со сборочной линии сойдут две модификации Marussia – среднемоторные купе B1 и B2. В первых образцах Marussia B1 применялись силовой агрегат Renault и автоматическая трансмиссия японской Aisin, в дальнейшем было налажено сотрудничество с британской инжиниринговой компанией Cosworth, специализирующейся на разработке и производстве гоночных двигателей. С завода Cosworth в Великобритании поставляются моторы и трансмиссии. На производстве в Москве изготавливаются пластиковые детали, свариваются силовые каркасы, производится сборка.

На Marussia устанавливаются три варианта двигателей V6 – атмосферный, объемом 3,6 л и мощностью 300 л. с., и два варианта 2,8-литровых турбированных, по 360 и 420 л. с. соответственно, а также шестиступенчатые автоматические коробки передач с подрулевыми «лепестками».

Цена автомобилей в России стартует от 3,9 млн рублей за модель B1 c атмосферным мотором, турбоверсия стоит от 4,5 млн. Marussia B2 дороже, от 4,5 до 5,4 млн рублей.

В 2011 году Marussia планирует открыть сборочные производства в Германии и Бельгии, на которые будут поставляться изготовленные и сформированные в Москве машинокомплекты. Шоу-румы планируется открыть в Монако, Лондоне, а в отдаленной перспективе в Берлине и Штутгарте. Также производители российских спорткаров готовятся снова участвовать во Франкфуртском автосалоне, который состоится в октябре 2011 года, где будет представлена новая модификация – Marussia GT3.

Третью модификацию Marussia руководители проекта обещают представить летом 2011 года, а с марта 2011 года будут приниматься заказы на компактный кроссовер, прототип которого представили в мае. Примерная стоимость автомобиля, ориентированного в первую очередь на российский рынок, 40–45 тысяч евро.

У компании уже есть около 700 заказов на Marussia B1 и B2, в основном из Германии, Великобритании и Франции, рассказал Фоменко. Первые покупатели смогут получить эти машины уже в ноябре 2010 года. 

 Член жюри премии Car of the Year Вадим Овсянкин. Он полагает, что основными покупателями могли бы стать в первую очередь сами инвесторы проекта и олигархи, коллекционирующие спортивные автомобили.

Как отмечает исполнительный директор автомобильного подразделения Mercury (дистрибутор Ferrari, Maserati и Bentley) Александр Плохих, Marussia ориентирована в первую очередь на Европу, в России же перспективы суперкара туманны. Рынок трековых автомобилей слишком узок, ведь гоночных трасс у нас почти нет. 

С Плохих не согласен совладелец компании по продаже автомобилей премиум-класса Gregory's Cars Григорий Брудных, полагающий, что у Фоменко и Marussia есть шанс на успех на российском рынке эксклюзивных авто, достаточно бедном на предложения. Эти машины, по его мнению, здесь легко продавать, но сложно производить.

Подготовил Сергей Михайлов
«РМ»
15.09.10.

Фото: Marussia motors

Удвоение автохлама

  Минпромторг обратился в Минфин с предложением привязать со следующего года ставку транспортного налога к экологическому классу автомобиля. Министерство предлагает определить для каждого класса коэффициент, который будет уменьшать или увеличивать базовую ставку налога. 
  Для владельцев автомобилей класса «Евро-4» Минпромторг предлагает оставить налог неизменным, базовая ставка составит от 2,5 до 15 руб. за 1 л. с. — в зависимости от мощности. На машины класса «Евро-3» базовая ставка налога может быть повышена в 1,2 раза, «Евро-2» — в 1,6 раза.
  Снизится налог для автомобилей классов «Евро-5» и выше, базовую ставку для них предложено уменьшить на 30%. Для автомобилей, выпущенных до 1 января 2006 г. (до введения в России стандарта «Евро-2», см. врез), налог вырастет вдвое.
  По данным «Автостата», в России лишь 28% легковых автомобилей находится в эксплуатации меньше пяти лет. На Дальнем Востоке их доля составляет всего 2,6%, в Сибири — 12,2%, в остальных регионах страны — 25-35%.


Источник – «Ведомости»

 

Поделиться
Отправить