Экономия за счет соседа. Минстрой заставит платить за отопление всех

Недобросовестные россияне подтолкнули властей к отказу от обязательной установки поквартирных счётчиков тепла в новых домах.

Фото: too-apelsin.kz

Поводом для инициативы, отправленной Минстроем в Минэнерго, МЭР и антимонопольную службу, стали злоупотребления некоторых жильцов: они перекрывают в своих квартирах вентили, а помещения обогревают за счёт соседей через стены, пол и потолок. Существование подобной практики подтвердили в Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ.

Вызвал у Минстроя сомнения и принцип подсчёта тепла, уходящего на обогрев жилья. По мнению ведомства, приборы учёта не в состоянии определить фактическое потребление энергии в каждом помещении. При этом, когда один собственник уменьшает температуру, то другому приходится тратить на обогрев своей квартиры на 20 % тепла больше. Ещё одним негативным фактором министерство называет высокую стоимость приборов учёта и ограниченный срок службы — 12 лет.

Оправданной инициативу отменить установку поквартирных счетчиков тепласчёл и замглавы комитета Госдумы по ЖКХ Павел Качкаев.

Об этом Качкаев рассказал в разговоре с «Парламентской газетой». По его словам, установка поквартирных счетчиков тепла приводит к злоупотреблениям со стороны граждан.

«Если квартира простаивает в зимнее время, хозяева перекрывают вентили подачи тепла. Однако их экономия на оплате тепла на деле перекладывается на соседей, которые вынуждены платить за тепло больше, чтобы поддерживать нормальную температуру в помещении, которое соседствует с холодным. И это несправедливо», — сказал депутат.Он считает, что индивидуальные счетчики тепла стоит устанавливать только в частных домах.

Инициатива с обязательной установкой поквартирных теплосчётчиков с самого начала с неодобрением была воспринята теплоснабжающими организациями. К тому же для граждан до чрезвычайности затруднена возможность пользоваться ими. Для начала – стоимость прибора «зашкаливает» начинаясь от 7 с лишним тысяч рублей. Кроме того, чтобы поставить прибор, необходимо получить разрешение от теплоснабжающей организации, которая сделает проект и поможет вам поставить прибор и даже будет его обслуживать – всё за ваш счёт. При этом совсем необязательно, что она будет учитывать показания вашего прибора в расчётах за тепло. Чтобы показания учитывались, нужно, во-первых, ставить общедомовой прибор учёта тепла (а там порядок цен совсем другой), во-вторых, индивидуальными приборами учёта должны быть оборудованы ВСЕ квартиры дома.

Бывают, правда, ситуации, когда нет технической возможности поставить общедомовой узел контроля, что подтверждается официальным актом. При таком раскладе счетчики на тепло в квартире либо в подъездах – единственно возможный и правильный вариант.НО при этом индивидуальный прибор не учитывает потребление тепла, затрачиваемого на обогрев нежилых помещений общего пользования (лестничные площадки, технические комнаты в подвалах и так далее). Оплата данных энергозатрат распределяется равномерно между совладельцами многоквартирного дома.

Единый прибор учёта тепла на входе в дом, который останется в итоге после отмены поквартирных счётчиков — это шаг назад, создающий коллективную безответственность в смысле энергосбережения.

Зато он создаёт для теплоснабжающей организации комфортную ситуацию постоянных и равномерных платежей. Похоже, практика взимания платежей «за мусор» показала, что гораздо выгоднее, если платить будут все, даже если услугу не получают.

Геннадий Васильев

СамолётЪ

04.06.2019

Поделиться
Отправить