Маленькие жертвы большого эксперимента. Как дополнительное образование ложится под реформаторский «каток»
В этом году сертификаты на дополнительное образование будут выдаваться только весной. По 19 мая во Дворце детского и юношеского творчества принимают документы и заявления, а с 20 мая там же начнут выдавать сертификаты. Осенью в кружки и секции смогут прийти 9 674 ребенка, это на 2504 больше, чем в прошлом году. Напомним, по статистике в Череповце 40 тысяч детей. Вероятно, власти считают, что не всем из них нужно получать образование. Пусть даже и дополнительное, иначе почему сертификатов выдается так мало?
«Мы — всего лишь операторы, — рассказал Самолёту президент благотворительного фонда „Содействие“ Андрей Шадрин. — Наша задача получить федеральные деньги и распределить их. Хотя тарифы устанавливаем не мы и квоты тоже, мы вообще занимаемся только деньгами».
Стоимость годового сертификата — 10000 рублей. Год занятий в кружке, зачастую, дороже. Поэтому родителям придётся доплачивать за любимый кружок ребенка, если он хочет его посещать. А если в семье несколько детей, и все они хотят заниматься дополнительно, скажем, шахматами (месяц занятий там обойдётся в 1200 руб.), то родителям придётся очень серьезно раскошелиться.
Впрочем, для череповецких родителей, которые тянут лямку изо всех сил, работая порой на двух-трех работах, чтоб обеспечить семью, и эти 10 тысяч — серьезное подспорье. Поэтому они готовы стоять по несколько часов в очереди в любом состоянии.
Некоторые чиновники считают, что это проявление обыкновенной человеческой жадности, а ужаснувшая череповчан накануне километровая живая очередь говорит о любви горожан к «халяве». «Уже к полудню очереди не было, с 9 утра до 12 дня 14 мая мы обработали 1700 заявлений», — рассказал Андрей Шадрин.
До 19 мая «Содействию» осталось обработать еще 804 заявления и, думаем, «лишних билетиков» ждать не стоит. Хотя, по словам Шадрина, несколько сотен сертификатов ежегодно остаются «замороженными», то есть родители, отстояв очередь и получив сертификат, потом, как в анекдоте про железную дорогу, всех обманули и в кружок не пришли.
Три года назад Вологодская область вошла в число пилотных регионов, опробующих сертификацию дополнительного образования.
«В прошлом году мы пытались получить вразумительный ответ от депутатов „Единой России“ на вопрос о том, что будет с системой дополнительного образования дальше, после того, как завершится „эксперимент“, рассчитанный на 5 лет,- поделилась с Самолётом переживаниями мама одного из череповецких школьников. — В областном отделении партии нам дали понять, что пути назад не будет — это уже состоявшийся проект. Похоже, что бесплатного дополнительного образования скоро не будет совсем».
О том, что сертификация — это мягкий способ перевода советской бесплатной системы на капиталистическую платную, говорил в беседе с Самолётом и Андрей Шадрин, и, думается, это не пустые слова. И повлиять на это обычные россияне, увы, не могут.
«Плетью обуха не перешибить», — вздыхают череповецкие родители. Эта обреченность пугает. Потому что под каток экономии бюджетных средств вновь попали самые незащищенные слои населения — на этот раз дети. Ведь не каждый родитель пойдет стоять в очередь длинной в полторы тысячи человек ради кружка, пусть даже ребенку в него очень хочется пойти. Вот и получается, что рождаемость одной рукой стимулируют, а другой — отбирают перспективы на будущее у еще нерождённых: они еще не родились, но развиваться им уже, похоже, негде.
Исследователи опросили около 6 тыс. российских школьников в возрасте от 6 до 17 лет на предмет того, как они совмещают учебу и отдых. Оказалось, что среди школьников, не посещающих кружки, своими учебными результатами недовольны 43%, тогда как среди занимающихся и вне школы — 32%. При этом дети, у которых есть хобби, лучше умеют сохранять баланс между учебой и отдыхом — 29% занимающихся чем-то помимо школы ответили, что успевают отдыхать без ущерба для учебы, тогда как из занимающихся только в школе всё успевают 16%. Самые популярные хобби среди школьников — музыка (55%), чтение (48%) и рисование (36%). Хочется подчеркнуть, что очень часто детские увлечения перерастают в профессию.
Перспективы финансирования дополнительного образования достаточно пессимистично оценивают экономисты-исследователи сразу двух вузов ВШЭ и МГУ. По их оценке, общие расходы бюджета на образование и здравоохранение в ближайшие три года не вырастут. Так, в 2018 году доля расходов на образование сократилась по сравнению с 2014 годом с 11,4 до 10,4% и останется примерно такой же в 2019–2021 годах. Такая тенденция чревата печальными последствиями. Например, стагнацией вклада человеческого капитала в рост ВВП, которая будет неизбежно замедлять рост производительности, что в свою очередь будет сдерживать рост зарплат...
На таком печальном фоне власти прибегают к помощи волонтёров, которых призывают фактически бесплатно научить детей, как стать успешными и обеспеченными членами общества. К примеру, накануне стало известно, что во всероссийской акции «Добровольцы — детям» в 2019 году на территории Вологодской области примут участие более 90 тысяч вологжан, которые окажут помощь не менее 165 тысячам человек — детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-инвалидам, детям-сиротам, семьям с детьми. В числе волонтеров — губернатор Олег Кувшинников, который взялся научить жизни воспитанника Череповецкого центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, правда, в рамках другого проекта: «Уверенно иду по жизни. Научу тебя».
На акцию выделена грантовая поддержка в размере 19 млн рублей, сообщает управление информационной политики правительства Вологодской области. Но, думаем, что никто из этих добровольцев, к сожалению, не сможет помочь детям из неблагополучных семей получить сертификат на допобразование. Наверное, это слишком незаметный поступок для такой громкой акции?
Ольга Белова
СамолётЪ