Опять двадцать пять

 

 

 

 

 

Вымученная победа ЦСКА над незатейливым островным «Анорсисом», позорное поражение лидера нашего чемпионата «Зенита» от французского «середнячка» «Осера», бесконечная «тягомотина» на поле, которую демонстрирует в национальном первенстве и в тех же еврокубках «Локомотив»… Все это невольно заставляет задуматься: чего же все-таки не хватает российскому футболу?

 Действительно, чего? Денег, тренерских кадров, «материально-технической базы», качественных легионеров или подпитки клубов молодыми талантами? Вот в последнее время высшее околофутбольное чиновничество озаботилось еще переходом на систему розыгрыша «осень-весна», - она, мол, интегрирует нас в футбольную Европу, даст преимущества на трасферном рынке, заставит заняться инфраструктурой – полями, стадионами, манежами и т.д. 

 

После матчей уходящей недели во все это «светлое будущее» верится еще меньше, чем раньше.

Может быть, кому-то в премьер-лиге (как, допустим, самарским «Крыльям» или «Сибири»), существенному количеству команд в первом дивизионе и почти всем – во втором денег действительно не хватает. Возможно, не все тренеры своей квалификацией соответствуют задачам, которые перед ними ставятся. И легионеры у нас, наверное, не самые лучшие (хотя есть уже примеры, когда в «Динамо» появляется такой человек, как Кураньи, а из ЦСКА «Ювентус» забирает Красича, в целом заслужившего эту честь), и способной молодежи появляется мало…

Хорошо! Но вот есть вполне крепкий по финансам (один из немногих в лиге «позрачных» бюджетов), составу, игре ЦСКА. Есть, мало чем уступающий ему «Локомотив», вернувший, наконец, себе «папу»-Семина. Есть, наконец, наш новый «гранд» - «Зенит», у которого под крылом «Газпрома», как в той рекламе, «сбываются все мечты»: один из лучших итальянских тренеров, два равных состава из молодых и опытных игроков, надерганных из отечественных и зарубежных клубов за не один десяток миллионов в европейской валюте. И что же?

«Локомотив» откровенно мучается на поле и в первенстве, и в Лиге Европы. ЦСКА играет через раз: разгром в Москве невидного, полулюбительского «Анорсиса». И откровенное дуракаваляние на Кипре, где армейцы двигаются по полю, как полусонные мухи: спотыкаются, никак не могут опустить мяч на газон, то и дело его теряют, упускают зоны, едва не привозят себе сами не один, как вышло, а несколько голов. Потом за пять минут до конца просыпаются и все же делают результат.

Похожий сценарий разыгрался в матче «Зенита» с куда более крепким, чем «Анорсис», но вполне «проходимым» «Осером». Кто-то из коллег-комментаторов написал, что у питерских игроков на поле «дрожали коленки» под грузом ответственности – победа или даже ничья выводила команду в заветный групповой турнир Лиги Чемпионов. Мне так не показалось. Почти всю игру я видел вальяжную команду, снисходительную к сопернику, который, между прочим, уже в Питере успел «показать зубы». По-настоящему «злыми» на поле выглядели лишь четверо: несгибаемый ветеран Семак, вечно «голодный» Кержаков (почти не получающий мяча), Анюков и нескладный Губочан. В остальном же складывалось впечатление, что ребята хотели сделать дело малой кровью, не особо затрачиваясь, как принято говорить, «на классе». Класса не то, чтобы не хватило. Просто он побиваем – во-первых, порядком, во-вторых, эмоциями. 

И то и другое было у французов, но не было у россиян. Которые опомнились лишь тогда, когда в их ворота влетели два безответных мяча, а на поле их самих осталось девятеро. И было уже поздно «пить боржоми». 

Что такое «битый класс»? Это, например, растерянный Дани, который отчего-то не может ни обыграть один в один, ни пас точный отдать, ни мяч принять. Это Малафеев своим идиотским выходом за пределы штрафной и игрой там рукой повторяет давнишний подвиг вратаря сборной Овчинникова. Но у того в матче мирового первенства были куда более веские причины играть именно так. И его игра рукой тогда была менее очевидной. В том матче, кстати, именно Малафеев заменил удаленного Овчинникова в воротах, отбил пенальти и стал героем. В этом он похоронил свою команду. Так бывает. И виноват не он один. Виноваты все - вся команда. 

Почему так происходит у нас год от года – вот вопрос? Получить на него внятный ответ куда важнее, чем постоянно мусолить «объективные причины». Они, конечно же, есть – все эти беды нашего футбола: его бедность, необученность, зрительская заброшенность… Но, можно ли, всем этим оправдать отсутствие настоящей борьбы, куража, спортивной злости, которое сопровождает каждый второй матч нашего внутреннего чемпионата. У нас почему-то принято собираться лишь перед встречей с сильным соперником, которого, кажется, и обыграть-то невозможно. Собираться и совершать «подвиг», как «Рубин» в прошлом году с «Барселоной» или, как тот же «Зенит» во встрече с «МЮ» за Суперкубок… А так, чтобы каждый день, с любым соперником – нет. 

Между тем, так было не всегда. Люди моего поколения еще помнят как «рубились» игроки и команды в первенстве ныне не существующего СССР. Это «старческие» ностальгия и ворчание – это историческая реальность нашего футбола. О которой нынешняя молодежь, увы, не знает уже почти ничего. Это практически утраченная школа воспитания – не просто футбольного – человеческого. Вот стимулы появились, они есть – реальные, «шуршащие, осязаемые, а воспитания – нет. Нет конкуренции, нет настоящих амбиций, клубного патриотизма, как бы банально и стерто это не звучало. 

Наверное, все нужно начинать с начала – с фундамента, с дворового, детского футбола. Нужно еще изменить что-то важное во всей нашей сегодняшней жизни вообще, чтобы через пару десятков лет получить новых «бесковых», «старостиных», «бубукиных», «яшиных», «нетто» с «понедельниками», - новое качество отечественного футбола. 

На всяких там «кураний» с «вагнерами» и «веллитонами» надежд мало. Жизнь показывает, что общая атмосфера наша рано или поздно перемалывает и их, подталкивает к тому, чтобы «разжиреть» и «расслабиться».

Сергей Бесков
«РМ»
26.08.10.

ФОТО: fc-zenit.ru

Тем временем: «Яма бездонная»

  4-е и 5-е места в таблице первенства России зоны Запад Второго дивизиона – таково текущее положение двух команд, представляющих Вологодскую область. В последнем матче череповецкая «Шексна» обыграла смоленский «Днепр» со счетом 3:2. А вот вологодское» «Динамо» в домашнем матче со счетом 2:0 уступило московскому «Локомотиву-2».
  Вологжане пропустили по мячу в каждом тайме. Главный тренер «Динамо»
Сергей Галкин не скрывал досады: «Мы должны были обыгрывать их в первом тайме. То преимущество, которое мы имели, должны были воплощаться в голы. Но, к сожалению, наши нападающие были сегодня не так остры, будем мягко выражаться пока. В остальном игра понравилась, борьба понравилась, настрой понравился. А вот завершающего аккорда не было. Мы призывали ребят выйти также во втором тайме. Куда все подевалось — непонятно. Все говорят про коллектив — сила коллектива в таких моментах проявляется. Если сможем переломить следующую игру, тогда на что-то можно надеяться, на какой-то перелом. Если нет, то эта яма бездонная».

Источник - newsvo.ru

 

Поделиться
Отправить